Следком РФ просят проверить "пропажу" средств на очистку Байкала

Следком РФ просят проверить "пропажу" средств на очистку Байкала
Следственный комитет просят проверить действия чиновников и АО "Росгеология", которые имеют прямое отношение к расходованию средств по очистке озера Байкал. Как говорится в запросе главы комитета Госдумы по экологии Владимира Бурматова на имя главы СКР Александра Бастрыкина, государству мог быть причинен особо крупный ущерб из-за неэффективного освоения 5,9 млрд рублей, пишет газета "Известия". Эксперты между тем считают экологическую ситуацию, сложившуюся сегодня на Байкале, критической.

Как рассказал Владимир Бурматов, причиной написания запроса в СК стала якобы неэффективность использования средств, выделенных на ликвидацию вредных отходов на Байкале. Парламентарий пишет, что речь идет о выполнении федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы". По его словам, обращение Александру Бастрыкину направили 23 октября.
Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что ход реализации проекта по ликвидации накопленного ущерба от отходов Байкальского ЦБК был рассмотрен в Совете Федерации. Специалисты "Росгеологии" и Росприроднадзора назвали наиболее перспективной технологию осушения и обезвреживания шлам-лигнина, с последующим его переводом в почвогрунт. При этом холдинг начал опытно-промышленные работы для апробирования технологии, определения состава отходов в каждой карте и оптимального способа их извлечения.

Кроме того, генерального директора "Росгеологии", курирующей ликвидацию опасных отходов Байкальского ЦБК, Романа Панова отправили в отставку. Соответствующее распоряжение выпустило Росимущество. Замминистра Минэкономразвития Оксана Тарасенко отметила, что "все в рамках, установленных законом".

Между тем губернатор Иркутской области Сергей Левченко и министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Крючков обсудили мероприятия, связанные с ликвидацией последствий негативного воздействия отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината 6 июня. Глава Приангарья отметил, что, несмотря на трудности, возникающие в рамках выполнения этой работы, не стоит забывать о важности и значимости действий, которые были проведены и ведутся сейчас.

Тем временем стало известно о том, что АО "Росгеология", которое на сегодняшний день является единственным подрядчиком по выполнению вышеуказанных работ, до сих пор не предоставило техническое решение по утилизации шлам-лигнина, откорректированной проектной документации и ряда других документов. А это является существенным нарушением контракта. Со стороны заказчика — регионального министерства природных ресурсов и экологии — неоднократно направлялись претензионные письма в адрес подрядчика. Однако результатов это не принесло.

Добавим, что новый подрядчик по ликвидации последствий негативного воздействия отходов БЦБК будет определен до конца октября 2019 года, рассказал первый заместитель губернатора — председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1125
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: irkutskmedia.ru


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.