Семейное счастье, или По жизни бродяги. Ко Дню сотрудника МВД

DSCF4945.jpg

Почему-то бытует мнение, что когда муж и жена работают вместе, у них не может быть ни нормальной семьи, ни нормальной работы. Но это не так; мы не раз писали о семьях, где муж и жена работают вместе и живут душа в душу.

Приближается День сотрудника полиции. Среди тех, кто отметит этот праздник, обязательно будет и семья Мамоновых. Где только им ни пришлось жить и работать…

- Наверное, многие могут похвастаться тем, что родились, выросли в одном городе и всю жизнь отработали на одном предприятии, - говорит Наталья Мамонова. - К нам это не относится. Может, судьба такая, а может, мы по жизни бродяги, но до того, как осесть в Усолье, нам пришлось изрядно поколесить по Сибири.

Встретились и создали семью Наташа и Сергей в Железногорске-Илимском, потом вместе работали в Ольхонском районе. После переаттестации, когда милиция становилась полицией и там шли повальные сокращения, мужа назначили начальником полиции МО МВД России «Усть-Кутский», и всей семье пришлось переехать в Усть-Кут. Пару лет назад семья Мамоновых обосновалась в Усолье.

- Хотя сегодня Усолье называют проблемным городом, мы нисколько не пожалели, что приехали сюда, - говорит Наталья Мамонова. – Прекрасный город, очень милые люди. А для того чтобы на вечерних улицах они чувствовали себя в безопасности, должны постараться мы.

Сергей учился на инженера-строителя в Иркутском политехе. В армию ушел из института, а когда вернулся, решил пойти работать в милицию, одновременно заканчивал учебу. Начинал с самых низов - был простым милиционером ППС в звании рядового милиции. Шло время, и Сергей набирался опыта. Способного паренька заметили и предложили заочно обучиться в Восточно-Сибирском институте МВД.

За годы службы Сергей был дознавателем, участковым уполномоченным, служил в ГАИ. На грамотного и честного сотрудника обратили внимание. После того как надел погоны со звездочками, Сергей стал постепенно подниматься по карьерной лестнице. Работал начальником уголовного розыска, начальником милиции общественного порядка, начальником РОВД, начальником полиции и сейчас возглавляет отдел полиции Усольского района, который входит в межмуниципальный отдел усольской полиции.

Наташа окончила юридический техникум, начинала работу в милиции следователем в Нижнеилимском РОВД.

- Все было очень непросто, - вспоминает Наталья, - но потом приработалась, понравилось, и сейчас я даже не представляю себе какой-то другой деятельности. Конечно, пришлось получить высшее образование. После учебы я работала следователем, старшим следователем, начальником отделения участковых уполномоченных, инспектором по СМИ и, наконец-то, вернулась к расследованию преступлений в отдел дознания.

Сегодня для Натальи это лишь строки биографии, а что на самом деле пришлось пережить, пока не встретила свою судьбу, знает лишь она сама. Службу в милиции Железногорска вспоминает особо, ведь именно там она познакомилась с человеком, который впоследствии стал ее мужем, поддержкой и опорой во всем. В то время Сергей еще не носил погоны с большими звездами, не мечтал быть начальником.

 Между двумя молодыми людьми промелькнула искорка, и они не позволили ей угаснуть. Вот уже двенадцать лет Сергей и Наталья живут вместе. Свой отпечаток наложила на их отношения и работа, ведь порой кому-то по первому телефонному звонку приходится срываться среди ночи и ехать на место происшествия. Для людей, которые далеки от подобной профессии, это может показаться дикостью. Но только не для наших героев, - они понимают друг друга с полуслова.

DSCF4474.jpg

- Конечно, хочется уделять побольше внимания ребятишкам, – сетует Наталья, - но такая работа. Когда все что-то празднуют, у нас усиление. Это нормально, ведь чтобы усольчане всегда чувствовали себя в безопасности, полиция должна работать постоянно.

Школьники Саша и Арина учатся в гимназии №9. Саша любит математику и физику. Насмотревшись на родителей, которые дни и ночи могут пропадать на работе, он не хочет идти по их стопам и мечтает выучиться на строителя. Маленькая Арина, для которой пока, кроме уроков, самое важное - занятия в музыкальной школе, мечтает стать врачом. Как сложится судьба детей, сейчас предсказать невозможно, но если о чем-то очень сильно мечтать, - это сбывается.

Если в будние дни для общения с детьми остается очень мало времени, то отпуск семья Мамоновых старается использовать на полную катушку.

- Мы влюблены в Таиланд, - с восторгом рассказывает Наталья. – Покупаем все экскурсии, какие там есть. А вот, например, отдых в Турции нам совершенно не понравился. Лежать на пляже, бултыхаться в море - это не для нас, полная скукотища. То ли дело отдых в нашем ведомственном санатории под Санкт-Петербургом. В этом году мы объездили все, что только можно было объездить: посмотрели Новгород, «облазили» весь Питер, все его пригороды. Осталась масса приятных воспоминаний.

Жаль, что возможность отдохнуть всей семьей возникает лишь раз в году. А пока – суровые будни, к которым они всегда готовы, и редкие праздники, которых они очень ждут.

Андрей Шрамко.

  Фото из архива семьи Мамоновых

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 5774
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: усольеинфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.