С банковских карт усольчан крадут деньги

Полиция призывает граждан предпринимать элементарные меры для сохранения своих накоплений. 

Зачастую злоумышленники получают доступ к чужим банковским счетам, не предпринимая для этого каких-либо особенных усилий. Будущие потерпевшие делятся с посторонними людьми конфиденциальной информацией, что категорически делать нельзя. Не следует никому, кем бы не представлялся собеседник, какие бы убедительные доводы он не озвучивал, никогда не передавать номер карты и коды подтверждения из банковских СМС. Такие сведения запрашивают только мошенники.

Между тем, граждане продолжают попадаться на одни и те же уловки аферистов, и число жертв, обманутых так называемыми банковскими работниками, не сокращается.

За минувшие сутки сразу три жительницы Усолья-Сибирского и Усольского района обратились в полицию по фактам исчезновения денежных средств с их банковских карт.

В первом случае звонок от лже-сотрудника службы банковской безопасности поступил 31-летней усольчанке, работающей продавцом одного из местных торговых центров. Женщине объявили о том, что с ее карты пытаются совершить кражу, и для того, чтобы предотвратить преступление, необходимо продиктовать номер карты и пароли из банковских сообщений. Потерпевшая в точности следовала инструкциям незнакомого человека, что привело к тому, что с ее счета исчезли почти 7 тысяч рублей. Опомнившись, женщина, неоднократно слышащая о подобном способе обмана, позвонила в полицию с просьбой помочь вернуть ей деньги.

Другая потерпевшая, пенсионерка из Тельмы лишилась 12 тысяч рублей при похожих обстоятельствах. Позвонила сначала девушка, представилась сотрудником банка, затем разговор продолжился с мужчиной. Злоумышленники сообщили, что с банковской карты происходит несанкционированное списание денежных средств, чтобы предотвратить эту операцию, необходимо продиктовать по телефону все цифры со всех сторон банковской карты. Потерпевшая засомневалась, стоит ли разглашать такие сведения, на что получила ответ, что, оказывается, она обязана сообщать всю запрашиваемую информацию сотрудникам банка, что является ложью. Пенсионерка, зная о том, что так могут действовать только мошенники, решила, что подобное может случиться с кем-то, но не с ней, посчитала убедительными слова мужчины и продиктовала тому все цифры, а потом и пароль из банковского СМС. В результате мошенники от имени потерпевшей зашли в онлайн банк и украли у нее со счета все имеющиеся там деньги.

В третьем случае, пенсионерка из Усолья лишилась семи тысяч рублей в результате утраты сотового. К ее номеру телефона подключена услуга «Мобильный банк», чем и воспользовался неизвестный. Женщина совершала покупки в магазинах города, а потом когда пожелала еще что-то приобрести, то обнаружилось отсутствие денег на карте. И только потом она поняла, что телефон также пропал.

По всем фактам полиция в настоящее время проводит проверку.

 

По информации пресс-службы МО МВД России «Усольский»

 

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2946
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.