С 1 июля российских водителей ждет ряд нововведений

С 1 июля российских водителей ждет ряд нововведений
В жизни российских автомобилистов с 1 июля 2020 года произойдут изменения. Среди наиболее знаковых — новые правила автотюнинга и введение тестов на хронический алкоголизм. Федеральное агентство новостей обратилось за их разъяснением к автоэкспертам Игорю Моржаретто и Сергею Смирнову.

При тюнинге автомобилей водителям с 1 июля придется обязательно посещать технические лаборатории для проведения экспертных испытаний и оформления технических изменений. Речь идет об установке на свой автомобиль силовых бамперов, газобаллонного оборудования (ГБО), экспедиционного багажника или фаркопа. Помимо этого, без соответствующего разрешения нельзя будет менять салон автомобиля.

Любые изменения в конструкции авто необходимо регистрировать в ГИБДД. Теперь автолюбители не смогут предоставить разрешительные документы на установку дополнительного оборудования без посещения аккредитованных лабораторий. Ранее часть лабораторий могла регистрировать изменения по присланным фотографиям.

Кроме того, начнут действовать новые правила медицинского освидетельствования водителей, предполагающие тестирование на хронический алкоголизм при получении медицинской справки. Стоимость такого анализа пока неизвестна, но медсправка из-за него может подорожать.
Что касается усиления контроля за автомобилистами, любящими поэкспериментировать с тюнингом своего транспортного средства, то, по мнению автоюриста Сергея Смирнова, все такие действия должны иметь разрешение от специализированных лабораторий.

«Автомобиль, какой бы он ни был, является источником повышенной опасности. Поэтому любые вмешательства и изменения конструкции, не предусмотренные заводом-изготовителем, должны согласовываться. Например, когда человек устанавливает электрическую лебедку, вмешиваясь в электросхему автомобиля, то какие-то узлы или агрегаты могут не так работать. Понятно, что если делать все нормально, то ничего плохого не произойдет. Однако такие случаи бывают, поэтому законодатели подошли к этому вопросу достаточно жестко», — сказал он в беседе с ФАН.

Однако в проведении процедуры согласования автотюнинга есть некоторые послабления, говорит автоэксперт.

«Ранее нужно сначала было предоставить машину в ГИБДД, которая должна была дать разрешение на возможность установки допоборудования, только потом автовладелец мог посетить аккредитованную лабораторию. Там проверяют не только устанавливаемое оборудование на предмет его безопасности, но вообще возможность установки на конкретный автомобиль. Сейчас мы сразу обращаемся в аккредитованную лабораторию, где совместно с автосервисом устанавливается дополнительная деталь на авто. В ином случае эксперты должны прийти к выводу, что оборудование с точки зрения безопасности соответствует всем существующим требованиям и стандартам. После этого в уведомительном порядке необходимо обратиться в ГИБДД для внесения изменений в регистрационные документы», — рассказал собеседник ФАН.

Если говорить об установке газобаллонного оборудования, то граждане будут соблюдать все предусмотренные законом процедуры его оформления, уверен эксперт. Где-то вдруг может быть проверка технического состояния, в ходе которой выявят отсутствие узаконенных изменений в автомобиль, и тогда ГИБДД может прекратить регистрацию.

«Кто-то будет продолжать ездить по старинке, хотя газобаллонное оборудование, лебедки и дополнительные приспособления для внедорожников делают нормальные компании. Они обычно нормам безопасности соответствуют. Но есть процесс установки: одно дело — когда человек самостоятельно за гаражами это сделал, а другое — когда этим занимался специализированный сервис», — добавил Смирнов.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 11475
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Riafan


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.