Руководитель Росприроднадзора посетила "Химпром"

Химическую площадку усольского "Химпрома" посетили сегодня, 18 июня, Сокол Сергей Михайлович председатель Правительства Иркутской области, Болотов Руслан Николаевич первый заместитель губернатора Иркутской области, Радионова Светлана Геннадьевна руководитель Росприроднадзора Российской Федерации, мэр города и руководители служб и подразделений.

Обстановка с усольским Химпромом до сих пор у всех на слуху. Вывезенные 1082 баллона с ртутью в феврале  и очистка склада, которая проводилась вплоть до 29 мая- это только начало глобальной демеркуризации проводимой на данном месте.

По постановлению губернатора был введен режим полного запрета на любое посещение территории "Химпрома". По словам Руслана Болотова на данный момент разрабатывается проектно-сметная документация для проведения дальнейших действий. К слову, в 2014 был создан проект по удалению остатков от ртутного производства, но он не прошел экологическую экспертизу. Тогда главное решение проблемы заключалось в том, чтобы захоронить все производственные отходы тут же, на промышленной площадке "Химпрома". Сейчас же предложение имеет более радикальный характер. В зависимости от класса опасности отходы будут вывезены в различные предприятия на утилизацию или дальнейшую переработку. Первый и второй класс будет отправлен в ЗАО НПП "Кубаньцветмет", 3 класс - на полигон в Братск и 4-5 класс на промышленное предприятие в Ангарске. Итог- рекультивированная территория. Данный проект сейчас дорабатывается и в конце июля будет полностью готов к реализации.


Также Руслан Николаевич добавил, что на августовской сессии он вынесет предложение Правительству Иркутской области о выделении дополнительных средств на обследование всей территории химической площадки, чтобы выявить все загрязнения, которые необходимо ликвидировать.
Светлана Геннадьевна в свою очередь отметила ужасающее состояние скважин. Действительно, не так давно проводился осмотр данных хранилищ, в котором были выявлены многочисленные нарушения. В скважинах были обнаружены нефтепродукты и хлорсодержащие вещества, которые с легкостью могут попасть в Ангару. Более того, в 400 метрах от них находится жилой дом.
Руководитель Росприроднадзора сделала и акцент не только на утилизации и демеркуризации на территории "Химпрома", но и высказала свое беспокойство по поводу тех организаций, которые эксплуатируют оставшиеся цеха. "Чтобы не допустить такого же развала, проследите уже сейчас  как именно осуществляется производственный процесс в данных местах, чтобы не было повторения той ситуации, которую мы имеем на сегодняшнее день"- обратилась к руководителям специальных служб, организаций и мэру города Светлана Геннадьевна.


Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2955
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.