«Рост количества туристов на Байкале становится опасен»

«Рост количества туристов на Байкале становится опасен»
Турпоток на Байкал необходимо ограничить. С таким предложением на заседании Всероссийского водного конгресса выступил спецпредставитель президента РФ по вопросам экологии Сергей Иванов. По его мнению, мера эта необходима для того, чтобы сохранить уникальную экологию озера. Экспертным мнением о том, так ли опасен человек с рюкзаком для наследия ЮНЕСКО, с «ФедералПресс» поделилась эксперт по вопросам экологии Байкала Елена Творогова:

«Для начала надо определить, кто такой турист. В нашей нормативно-правовой базе такого определения нет. Допустим, житель Иркутска, приехавший на выходные на своем джипе, который привез все с собой, покатался колесами по эндемическим растениям и оставил после себя гору мусора, туристом не считается. При этом он, как правило, ничего не покупает, ни за что не платит. Соответственно местный бюджет, которому потом и предстоит нести расходы, чтобы ликвидировать негативные последствия его визита, не получает ни копейки. А есть организованные группы, которые берут путевки, платят за экскурсии, питание, проживание. От них есть прибыль. Ее можно направить на восстановление природы. Это, конечно, при условии, что турбазы работают легально. А в рамках действующего правового поля это, может, одна база из десяти. И не потому, что они не хотят работать честно. Им зачастую не дают этого сделать законы. Они исключают друг друга. Чтобы говорить о турпотоке, надо сначала упорядочить эти вопросы и четко понимать, кто такой турист. Тогда мы сможем подсчитать какую-то математику и понимать, сколько на самом деле людей бывает на Байкале.
Что же касается того, ограничить или увеличить, то при нынешней правовой аномалии увеличение грозит бедой Байкалу, мы и с нынешним потоком не справляемся. Чем больше людей, тем больше от них отходов. И даже если они все как один внезапно начнут не раскидывать пакеты по кустам, а складировать их на специальных площадках, и то мы столкнемся с проблемой. Их оборудовать нельзя. Все побережье и остров Ольхон – особо охраняемая природная территория. С соответствующими запретами. В итоге пока не будут приняты нормальные, однозначно читаемые законы – лучшее, что можно придумать, это если и не ограничить полностью доступ людей на Байкал, то сделать его контролируемым. К примеру, это могут быть экскурсии одного дня. И тем временем заниматься законотворчеством. А с появлением нормальной правовой базы – заниматься цивилизованным туризмом. Чтобы и бизнес мог заработать, и Байкал не потерять».
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1166
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: fedpress.ru


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.