Регистрация в соцсетях по паспорту и другие нововведения в 2018 году

Какие изменения ждут россиян в 2018 году? 

С первого января текущего года лица скрывающиеся от алиментов и уплаты штрафов на сумму больше чем 10 тысяч рублей, могут остаться без водительских прав.

С этого месяца  наказание, налагаемое за излишне темную тонировку автомобильных стекол, будет ужесточено. Закон, который сегодня особенно активно обсуждается в водительских кругах, принесет с собой целую волну изменений. О них следует поговорить подробнее....

Допустимое значение коэффициента светопропускания стекол, соответствующее установленному ГОСТу, указывается в Кодексе административных правонарушений. Новый закон 2018 года обяжет всех любителей тонировки внимательно проследить за уровнем затемнения на машинах. Так, коэффициент светового пропускания для переднего стекла не должен превышать отметку в 75%, а для боковых стекол – отметку в 70%. При этом необходимо, чтобы специальная защитная пленка не искажала проходящие через нее цвета. Затемняющая лента, которая помещается на лобовое стекло, не может быть шире 24 сантиметров, о чем также гласит действующее российское законодательство. А вот заднее стекло разрешено оформлять по своему усмотрению....

Первый штраф  приверженцам «маскировки»  составит 1500 рублей (было 500), повторное нарушение - 5 тысяч рублей. После 12 взысканий водителя могут отстранить от управления.

Продолжении автомобильной тематики.  С этого года стоимость полиса ОСАГО будет зависеть от числа нарушений. Приобрести его можно будет и в электронном виде. Также нововведения коснуться штрафов ГИБДД. С 2018 года половину денежного взыскания можно будет оплатить при составлении протокола нарушения ПДД. Остальное - не позднее трех недель после получения квитанции. За вождение машины без госрегистрации придется выложить 5 тысяч рублей или даже лишиться прав. При повторном превышении скорости, кроме штрафа, причитается пеня в 2 тысячи рублей. При проезде на красный сигнал светофора, если попался впервые, водитель заплатит тысячу рублей, если нарушил снова - 5 тысяч, на полгода лишится удостоверения. Штраф увеличится для виновника ДТП, если он нанес ущерб третьим лицам. В этом случае могут также лишить прав.

В Госдуму внесен законопроект о регистрации в соцсетях по паспорту, который обяжет россиян регистрироваться в соцсетях под реальными паспортными данными, а за нарушение правил регистрации — штрафовать: пользователей от 1 до 3 тысяч рублей, а соцсеть от 100 до 300 тысяч.

Не обошлось без традиционной «заботы о детях». Гражданам моложе 14 планируют полностью запретить пользование соцсетями, а родителей не уследивших за чадом — штрафовать на 2 тысячи, если ребенок зарегистрируется «где не надо». До кучи — накидали всякой мелочи, типа запрет пропаганды табака, алкоголя, нетрадиционного секса и всего плохого. Также запрещено продавать несовершеннолетним товары через соцсети. Это довольно странно, если учесть запрет на регистрацию для детей до 14.

В 2018 году вступят в силу изменения в трудовом законодательстве. Они затрагивают как организации, так и ИП, и охватывают сферу оплаты труда, трудовых отношений, трудовых проверок и многое другое. Мы же остановимся на двух из них:

Изменения в ТК РФ с 1 января 2018 года, как платить сверхурочные

Еще одно новшество, касающееся трудового законодательства, ожидает компании с 1 января 2018 года. Госдума все-таки приняла изменения к статьям 152 и 153 ТК РФ и определила порядок оплаты сверхурочных часов  в выходные и праздничные дни. Если конкретно, то:

Статья 152 ТК РФ регулирует оплату сверхурочной работы. По новым правилам, при подсчете сверхурочных часов не учитывают работу в праздничные и выходные дни, выполненную сверх нормы рабочего времени. Этот труд и так оплачивается в большем размере.

Статье 153 ТК РФ устанавливает правила для оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни. Согласно поправкам, работу в выходные и праздничные дни в повышенном размере оплачивают всем работникам только за фактически отработанные часы.

Все вышесказанное касается и тех ситуаций, когда на праздничный день приходится часть рабочей смены.

Важно! Переработка сверх 120 часов в год запрещена. Если у кого-то из ваших работников количество сверхурочных часов приближается к этой норме, компания рискует быть оштрафована трудовой комиссией.

Согласно изменениям, если ваш сотрудник вышел на работу в праздничные или выходные дни, предприятие может предложить ему два варианта оплаты:

Оплатить работу в праздник, как обычный рабочий день с последующим предоставлением отгула;
Оплатить в двойном размере количество часов, фактически отработанных в праздник. Имейте в виду, что оплачивать двойной ставкой нужно не весь день, а отработанные часы.

Неиспользованные отпуска сгорают с 2018 года: изменения в Трудовом кодексе РФ 

Шумиха вокруг отпусков связана с поправкой в ст. 124 ТК РФ. Что же такого страшного в этой поправке?

Внимание! Статья 124 ТК РФ  касается больше работодателей, а отнюдь не сотрудников.  

Это организации закон будет штрафовать, если они позволят своим работникам не ходить в отпуск более двух лет. А если речь идет о сотрудниках, не достигших 18 лет, либо работа связана с опасными, вредными и тяжелыми условиями труда, то в течение года. 

Важно! Не отгулянный отпуск  у работников не сгорает.  Даже если трудящиеся больше двух лет не были в отпуске, все дни отдыха за ними сохраняются и должны быть предоставлены работникам. 

А вот компании, у которых сотрудники больше двух лет не были в ежегодном оплачиваемом отпуске, грозит штраф от 30 000 до 50 000 рублей. В худшем случае может быть даже приостановлена деятельность организации сроком на 90 дней (ст. 5 КоАП РФ). 

Итак, как же отпускать на отдых работников в 2018 году, чтобы отпуск не сгорел, согласно изменениям ТК РФ. Все дни отпуска делятся на две части: обязательную – 14 дней и необязательную – оставшиеся 14 дней.

Обязательную часть работники должны отгуливать ежегодно. А вот оставшиеся 14 дней они могут по своему желанию перенести на следующий период, но не более чем на 12 месяцев. 

Если в силу каких-то обстоятельств сотрудники не были в отпуске в течение двух лет, то их дни отпуска сохраняются, а вот компанию оштрафуют.



Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 3808
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.