Работу предприятий приостановят за повторное нарушение пожарной безопасности

Работу предприятий приостановят за повторное нарушение пожарной безопасности

В случае повторных нарушений правил противопожарной безопасности юридических лиц будут ждать штрафы на сумму до 400 тысяч рублей или приостановка деятельности. Предложенные Правительством поправки в Кодекс об административных правонарушениях рассмотрят на заседании Совета Федерации 3 марта.

Документ был подготовлен, чтобы предотвратить трагедии, аналогичные той, что произошла в кемеровском торговом комплексе «Зимняя вишня» в марте 2018 года, когда погибли 60 человек. В кабмине отмечают, что действующее законодательство не предусматривает приостановление деятельности за нарушения правил пожарной безопасности за исключением тех, которые привели к пожару и тяжкому вреду здоровью человека или его смерти.

КоАП и сейчас позволяет приостановить деятельность организации, которая в очередной раз не выполнила предписания госпожнадзора, но за нарушение требований пожарной безопасности, несущее потенциальную угрозу жизни и здоровью большого количества людей, например, в торгово-развлекательных комплексах, такой вид административного наказания пока не предусмотрен.

Согласно правительственной инициативе, повторное нарушение требований противопожарной безопасности на объекте чрезвычайно высокого, высокого или значительного риска, повлечёт штраф для граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — от 15 тысяч до 20 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 30 тысяч до 40 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток, а для юридических лиц — от 200 тысяч до 400 тысяч рублей или также приостановление работы на срок до 30 суток.

Такое наказание будет ждать тех, кто не обеспечил работоспособность и исправность источников противопожарного водоснабжения, электроустановок, электрооборудования, автоматических или автономных установок пожаротушения, систем пожарной сигнализации, технических средств оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, противодымной защиты, а также допустил несоответствие эвакуационных путей и эвакуационных выходов установленным требованиям.

Также индивидуальных предпринимателей оштрафуют на сумму от 50 тысяч до 60 тысяч рублей или приостановят их деятельность на срок до 30 суток за нарушение требований пожарной безопасности, которое повлекло пожар и уничтожение, повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1836
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.