Пяти молодым семьям Усольского района вручили свидетельства на улучшение жилищных условий

Пяти молодым семьям Усольского района вручили свидетельства на улучшение жилищных условий
Свидетельства о праве на получение социальной выплаты были вручены семьям Першиных (р.п. Белореченский), Мельниковых (р.п. Тельма), Соколовых (р.п. Тайтурка), Рябцевых (р.п. Белореченский), Ивашкиных (п. Тальяны).

Это стало возможным благодаря тому, что Усольский район в очередной раз вошёл в число победителей муниципальных образований Иркутской области для участия в подпрограмме «Молодым семьям – доступное жилье» на 2019-2024 годы Государственной программы Иркутской области «Доступное жильё» на 2019-2024 годы. Необходимо отметить, что в 2020 году победа в конкурсном отборе позволила привлеченные средства направить на улучшение жилищных условий также пяти молодых семей из села Большая Елань (2 семьи), посёлка Мишелёвка, села Новожилкино, села Тайтурка. Семьи приобрели жильё на территории Усольского района: в посёлках Белореченский, Тайтурка, Мишелёвка, деревне Большежилкина, селе Новожилкино.

Усольский район участвует в программе с 2016 года. За это время социальную поддержку, с учётом пяти семей 2021 года, получила 21 семья, необходимо отметить, что время ожидания свидетельства в среднем составляет 2 года. Выплата на приобретение жилого помещения или строительства дома выделяется из трёх бюджетов: федерального, регионального и местного. В 2020 году софинансирование районного бюджета составило порядка 600 тысяч рублей.

Жилищные сертификаты можно направить на приобретение готового жилья, строительство своего дома.

Стать участниками программы и получить социальную выплату на приобретение или строительство жилья, могут молодые семьи, имеющие одного и более детей, неполная молодая семья, без одного из супругов, молодая семья без детей. Возраст участников не должен превышать 35 лет. Многодетные молодые семьи получают социальную выплату в первую очередь.

Основные условия: семья должна быть признана нуждающейся в жилом помещении, и наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчётной (средней) стоимости жилья в части превышающей размер предоставляемой социальной выплаты. В качестве дополнительных средств могут быть использованы средства материнского (семейного) капитала.

Размер общей площади жилого помещения, с учётом которой определяется размер социальной выплаты, составляет: для семьи, состоящей из 2 человек (молодые супруги или один молодой родитель и ребёнок) – 42 кв. м.; для семьи, состоящей из трёх человек, по 18 кв.м. на одного человека.

Размер социальной выплаты на приобретение жилья или создание объекта индивидуального строительства составляет 35 процентов расчётной (средней) стоимости жилья для молодых семей, не имеющих детей; 40 процентов – для семей, имеющих одного ребёнка и более, а также для неполных молодых семей, состоящих из одного родителя и одного и более детей.

Важные детали - жильё можно приобрести только на территории Усольского района, нельзя приобретать жильё у родственников.

Стать участником программы несложно, необходимо обратиться в администрацию поселения, где проживает семья, для постановки на учёт в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. Собрать пакет документов, перечень необходимых документов размещён на официальном сайте администрации Усольского района в разделе «Обеспечение жильём молодых семей».
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2018
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.