Путин подписал новый закон: кому теперь будет выплачиваться единое детское пособие

Путин подписал новый закон: кому теперь будет выплачиваться единое детское пособие
Президент России Владимир Путин подписал закон о едином пособии для малоимущих семей с детьми. Его будут выплачивать с 1 января 2023 годаНовое пособие не будет дополнять семь действующих выплат, а объединит их, а также позволит унифицировать правила назначения пособий малоимущим семьям. Кроме того, по задумке правительства, новый механизм выплат станет максимально понятным.

Кто может претендовать на пособие для малоимущих семей с детьми:
• Семьи с детьми до 17 лет с доходом меньше одного прожиточного минимума на человека (комплексная оценка нуждаемости);
• Беременные (вставшие на учет на сроке до 12 недель) с доходом ниже прожиточного минимума.

Пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка назначается женщине, вставшей на учет в медорганизации, после наступления срока беременности в двенадцать недель. Оно выплачивается за период начиная с месяца постановки на учет в медицинской организации (не ранее срока беременности в шесть недель), до месяца родов или прерывания срока беременности. Гражданам, у которых есть дети в возрасте до 17 лет, пособие выплачивается, начиная с месяца рождения ребенка, если они обратились за пособием не позже шести месяцев с момента рождения ребенка. В других случаях – выплачивается с даты обращения, говорится в тексте закона.

Размер минимального прожиточного минимума в России составляет 15 279 рублей. В некоторых регионах к этой сумме прибавляется районный коэффициент или районный коэффициент и процентная надбавка за стаж в районах с особыми климатическими условиями. Кроме того, местные власти в некоторых субъектах установили другую величину МРОТ, которая не распространяется на организации, финансируемые из федерального бюджета – так называемое региональное соглашение. Например, в Кабардино-Балкарии для внебюджетной сферы МРОТ составляет 16 235 рублей, в Татарстане для этой же категории – 16 700 рублей и так далее, в Москве МРОТ достиг 23 508 рублей, в Санкт-Петербурге – 23 500 рублей.

Как чиновники будут проводить комплексную оценку нуждаемости:
• Данные о доходах и имуществе семьи выгружаются из баз МВД, ФНС и Росреестра и Соцфонда;
• Поступают в систему Пенсионного фонда – ЕГИССО, где указаны получатели пособий и меры соцзащиты;
• Минтруд и ПФР сопоставляют данные и определяют, нуждается ли семья в поддержке.

Подать заявление на пособие можно через личный кабинет на «Госуслугах», либо в отделениях МФЦ или Социального фонда. Размер выплаты на ребенка до 17 лет составит 50 %, 75 % или 100 % от регионального прожиточного минимума. Повышенный размер выплат смогут получить семьи, у которых при выплате базового пособия среднедушевой доход семьи будет ниже прожиточного минимума. Среднедушевой доход – это общий доход семьи за определенный период.

Как посчитать общий доход:
• Его нужно разделить на 12 и на количество членов семьи;
• Доходы будут учитываться за 12 месяцев, предшествующих 4 месяцам до месяца подачи заявления на пособие.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 9393
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Fedpress


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.