Проблемы Усолья будем решать совместно

Вопросы экологии, маловодия, ремонтов учреждений образования с выделением областного финансирования, реконструкции бывшего детского сада № 28, создания взрослой футбольной команды и другие обсуждались в рамках встречи мэра города Максима Торопкина с депутатами Законодательного Собрания Иркутской области Ильей Сумароковым, Олегом Кузнецовым и Романом Габовым, которая состоялась в администрации города 14 ноября.

Вопрос маловодия реки Белая, с которой усольский водозабор берет воду и питьевую, и техническую для нужд населения и промышленности (в том числе ТЭЦ-11) стоит крайне остро. В минувшие выходные уровень воды в ковше водозабора «Белая» снизился ниже установленного критического на 16 сантиметров, - сообщил Максим Торопкин. Угроза введения режима чрезвычайной ситуации была более, чем реальной. В настоящее время уровень воды стабилизировался, выше критический на 10-20 сантиметров. Однако, весной вновь ожидается его существенное снижение. Депутаты областного парламента согласны, что эту проблему необходимо решать кардинально. Обсуждалось несколько вариантов: от реконструкции старого водозабора до строительства нового. Решено привлечь к выработке проектного решения профессиональных инженеров, предусмотреть в областном бюджете с софинансированием из местного средства на проектирование.

В ходе встречи мэр Усолья озвучил, что многие учреждения образования нуждаются в ремонтах, из 12 заявленных в область объектов в бюджет региона на 2018 включено только три: школа № 12, детские сады № 29 и 40. При этом остро стоит вопрос с ремонтом совмещенных кровель в школе № 16 и детском саду № 8. Депутаты рекомендовали определить приоритеты, определить три, но самых «проблемных» учреждения, точечно работать по их включению в областной бюджет. Илья Сумароков напомнил, что положительное решение может быть вынесено только при наличии полного пакета проектно-сметной документации с государственной экспертизой, при выполнении этих условий депутаты берут на себя обязательство отстаивать на бюджетных слушаниях усольские инициативы. Кроме того, обсуждался вопрос по реконструкции бывшего детского сада № 28, в настоящее время проект проходит экологическую экспертизу. Введение в работу детского сада существенно снизит очередность детей от 1,5 до 3 лет.

Обсуждался и вопрос демеркуризации цеха ртутного электролиза на территории бывшего Усольехимпрома, проект так и не прошел экологическую экспертизу, с 2009 года реальных подвижек по нему нет. Роман Габов рассказал о развернувшейся дискуссии по данному вопросу на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области. Проект должен учитывать все особенности природы территории, вопросы безопасности для жителей. Р.Габов заверил, что замалчивать эту проблему никто не будет, утилизация особо опасных отходов – необходимое для развития города мероприятия, в том числе по привлечению в Усолье инвесторов.

Поднимался вопрос на встрече и по развитию местного бизнеса, Олег Кузнецов настаивает, что участвовать в усольских проектах, особенно по ремонтам и строительству, должны местные добросовестные подрядчики, которым здесь жить и с которых всегда можно будет спросить по качеству работ и срокам их выполнения.

Поддержали депутаты и инициативу Максима Торопкина по развитию в Усолье взрослого футбола, ведь наш стадион после завершения капитального ремонта станет одним из лучших в регионе. Это уникальная база для спортсменов, которую нужно использовать с пользой для города, а усольские звездочки будут прославлять его как минимум на региональном и российском уровнях.

В завершении встречи Илья Сумароков поднял вопрос о состоянии здравоохранения в Усолье и Усольском районе, особенно касаемо подразделения скорой медицинской помощи, где необходимо организовать круглосуточную работу лабораторной базы и сделать достойной оплату труда медицинскому персоналу.

Встреча прошла продуктивно, мэр города Максим Торопкин и представители Законодательного Собрания Иркутской области уверены, что вопросы развития Усолья можно и нужно решать только совместными усилиями, в постоянном контакте друг с другом, отстаивая интересы территории на самом высоком уровне.

Татьяна Меньшова, пресс-служба администрации города
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1601
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.