Последний долг герою-ветерану

Их подвиг бесценен! Мы должны помнить каждого ветерана, но так получилось, что из тех, кого с нами нет, помним лишь ветеранов, у которых есть родственники. Сегодня на городском кладбище много могил фронтовиков, к которым уже давно никто не приходит. Захоронения постепенно становятся заброшенными. Так случилось и с могилой Николая Михайловича Агафонова. Эта могилка тоже стала бы заброшенной, если бы не добрые сердца неравнодушных людей. Усольчане Гамзулины часто посещают могилу своего деда – ветерана войны и заодно ухаживают за соседней могилой героя Агафонова.

-Когда то за его могилой ухаживала жена, но лет десять назад она сама умерла, с тех пор к могиле никто не приходит, - рассказывает Ирина Гамзулина, - мы с мужем и с сыном решили взять шефство над этим захоронением, жалко ведь, тем более похоронен герой-ординоносец.

Памятник ветерана стал приходить в негодность, Гамзулины решили, что допустить такое нельзя. Ветерана нужно помнить и после смерти. Степан Гамзулин обратился к усольчанам с криком о помощи по сбору средств на новый памятник герою.

- Мы решили, что к 70-летию Победы нужно отдать последний долг фронтовику, ведь он подарил нам мирное небо. У нас дедушка воевал, в любой семье есть либо ветеран, либо труженик тыла, всех нас коснулась война. Мы должны помнить и не бросать могилы ветеранов. Вот и обратились за помощью.

Усольские предприниматели, руководители предприятий активно откликнулись на благое дело. Новый памятник для могилы ветерана, а также новая оградка были изготовлены в короткие сроки. Накануне праздника победы семья Гамзулиных решила заняться установкой памятника. Все было сделано в торжественной обстановке с приглашением священнослужителя из Свято-Никольского храма. Отец Михаил на могилке ветерана отслужил панихиду и дал благословение на установку памятника.

Кроме этого Степан Гамзулин решил выяснить подробности об усольском герое. К сожалению, в совете ветеранов данных нет, родственников разыскать не получилось. Между тем на федеральном сайте «Подвиг народа» информация нашлась. Николай Михайлович Агафонов родился в 1921 году, воевать пошел в 20 летнем возрасте в ноябре 1941 года. Сначала Калининский фронт, затем дивизия разведки.

Из наградного листа следует: «Принимая активное участие в боях с немецкими захватчиками по приказу командования неоднократно переходил линию фронта, приносил командованию необходимые сведения и доставлял «Языки».10 марта 1943 года старший лейтенант Агафонов успешно перешел линию фронта, но наткнулся на противника, который открыл минометный огонь. Взвод Агафонова залег и принял бой. В этом бою Агафонов Николай получил тяжелое ранение в правое предплечье, но, несмотря на это продолжал бороться. Президиум Верховного Совета СССР решил за отвагу и храбрость, проявленные в боях наградить орденом отечественной войны первой степени старшего лейтенанта Агафонова Николая Михайловича».

Наш земляк воевал до самой Победы. После войны вернулся в Усолье, женился, работал на стройке. Умер Николай Михайлович в 1978 году. Больше никаких сведений нет.

- Жаль, что истории многих ветеранов забыты, что порой невозможно найти какую либо информацию, но мы все равно должны помнить, должны своим детям и внукам рассказывать о подвигах наших предков, должны хранить письма и фотографии, должны в своих сердцах беречь память, - говорит Степан Гамзулин, - я благодарю всех кто помог в установке памятника: предпринимателям и руководителям предприятий: Раисе Скляренко, Льву Луканину, Александру Стародубцеву, Владимиру Маракулину, Алексею Подъяпольскому, Вадиму Паранюку, Андрею Ветошкину, Артему Короткову, Ларисе Нагих, Владимиру Базарову. Низкий поклон Вам, добрые люди!

Для Степана Гамзулина и его родителей ветеран Агафонов совершенно чужой человек, они его никогда не знали, но не смогли не помочь ему даже после смерти. Так сделать, им подсказали их добрые сердца. Хотелось бы, чтобы на усольском кладбище не было забытых могил ветеранов.

-Хочу обратиться ко всем жителям города, - говорит Ирина Гамзулина, - приходя на могилы родных, обратите внимание, нет ли рядом заброшенной могилы ветерана, не бросайте ее, возьмите под свое шефство. Это наш с вами долг. Мы перед ними в неоплаченном долгу.

Ольга Клыкова