Осталась без места культурная ценность Усолья

Осталась без места культурная ценность Усолья

Следующим летом Усолье-Сибирское отметит свой 345-летний юбилей. Уже обсуждается праздничная программа, подарки для города. На пороге его очередной, 344-й День рождения. Логично, что посреди этой предпраздничной суеты усольчане обращают внимание на то, как выглядит памятная стела за привокзальной площадью, спрашивают, куда пропала чеканка, украшавшая стены вокзала на протяжении 22 лет?! А ведь это то место, с которого начинается знакомство гостей города с Усольем.

Прошел уже почти год, как завершился ремонт фасада здания вокзала станции «Усолье-Сибирское», вот только объемная чеканка, которая украшала его с 1990 года, так и не вернулась на прежнее место. Много лет она была визитной карточкой города, украшая здание вокзала. Усольчане, проезжая множество станций по всей стране, с гордостью отмечали, что такой отличительной черты, художественной изюминки, нет ни в одном городе. И вот теперь, после ремонта, усольский вокзал преобразился в модный сейчас стиль хай-тэк, и старая чеканка по дизайну ему не к лицу. Но сама по себе она является раритетной, это часть истории города, и очень бы не хотелось, чтобы эта культурная ценность канула в небытие.
У чеканки есть история создания. Первоначально здание вокзала не планировали ничем украшать, все произошло случайно. К сдаче нового объекта готовились в конце 1990 года, отделывали его уже по первому морозцу, и декоративная штукатурка начала трескаться. Прикрыть ляпы строителей решили… чеканкой. Усольский художник Анатолий Скопцов создал четыре эскиза, самый оптимальный утвердил Художественный совет из 15 ответственных работников. На Химпроме специально подыскали алюминий — ковкий, тянущийся сплав, позволяющий создать объемную картину. Месяц лучшие художники города — Анатолий Скопцов, Николай Наквасин, Александр Орлов, Андрей Поддубный, Евгений Мишустин и Николай Горбунов практически жили в мастерской и по специальной технологии творили произведение искусства. Работать нужно было быстро, чтобы торжественное открытие вокзала не было омрачено ошибками строителей. Вскоре чеканка скрыла все внешние недостатки стены вокзала и стала маленькой частичкой истории города.
И где же она теперь? Стало ли без нее здание вокзала безликим, и чем стиль хай-тэк лучше того, что было раньше — дело вкуса. Главное — чтобы сам раритет не пропал. Начальник вокзала станции «Усолье-Сибирское» Татьяна Попова заверила нас, что чеканка никуда не пропала:
— Сейчас она хранится в складских помещениях вокзала, мы убрали ее туда, как сначала предполагали, на время ремонта. Но выяснилось, что фасад — вентилируемый, и разместить там теперь чеканку просто невозможно. Рассматривался вариант ее размещения на ограждении вокзала, но выходило не очень эстетично — к проезжающим поездам чеканка бы располагалась лицевой стороной, а к самому городу — изнаночной. В общем, на территории вокзала места ей, к сожалению, подыскать не удалось. Но мы все понимаем ее культурную ценность, в Восточно-Сибирской дирекции железнодорожных вокзалов решено безвозмездно передать чеканку городу, чтобы она украсила, к примеру, здание администрации города или муниципального Дворца культуры, Дворца спорта… Ей требуется небольшая реставрация, и было бы как нельзя кстати, если ко Дню рождения города обновленное произведение искусства украсило бы одно из административных зданий.
Предложение в администрацию города от руководства Восточно-Сибирской дирекции железнодорожных вокзалов поступит в ближайшие две недели. Посмотрим, как на него отреагирует местная власть, и найдется ли исторической чеканке место в Усолье-Сибирском.

Ольга КУЗЬМИНА. 
Фото Инны ПРОКОПЕНКО.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 4141
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: УГГ


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.