Нововведения в России, вступающие в силу в ноябре этого года

В ноябре 2017 года в России в силу вступают сразу несколько важных законов и нововведений. WEACOM.RUрешил напомнить о пяти наиболее важных.

Запрет на использование VPN-сервисов и анонимайзеров

С 1 ноября вступили в силу поправки к федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Согласно им, в России вводится запрет на использование VPN-сервисов и анонимайзеров для получения доступа к запрещенной в стране информации.

Напомним, что подобные меры предпринимаются в рамках закона, который президент РФ Владимир Путин принял в июле этого года. Постановлением запрещается владельцам внесенных в черный список информационно-телекоммуникационных сетей и информационных ресурсов предоставлять пользователям площадку для просмотра нарушающих закон данных.

Ведомство в рамках исполнения закона будет направлять провайдерам запрос о предоставлении данных, позволяющих идентифицировать владельца анонимайзера.

Операторы связи (а также владельцы сервисов и поисковых систем) будут обязаны в течение трех дней ответить на запрос.

А после будет ограничен доступ к запрещенной информации.

Список запрещенных ресурсов можно будет увидеть на официальном сайте Роскомнадзора. Операторы обязаны будут подключиться к ФГИС в течение 30 дней.

Новые антироссийские санкции

В конце ноября в силу вступят новые антироссийские санкции, введенные США.

Согласно директиве Министерства финансов Америки 28-го числа начнут действовать ограничения на финансирование российских банков и компаний нефтегазового сектора РФ.

Так, максимальный срок финансирования российских банков, входящих в санкционный список, не должен будет превышать 14 дней (до санкций — 30). Что касается компаний нефтегазового сектора России, тот этот срок определен в 60 дней.

Длительность сделок с предоставлением финансирования российским энергетическим компаниям под секторальными санкциями также сократится с 90 до 60 дней.

Теперь этим организациям будет сложнее привлекать средства западных инвесторов.

Снятие запрета на ввоз помидоров из Турции

Действовавший в течение почти двух лет запрет (с 1 января 2016 года) на поставку в Россию помидоров из Турции был снят 1 ноября этого года.

Напомним, что поводом для начала «помидорной войны» с Турцией стал сбитый 24 ноября 2015 года над территорией Сирии истребитель Су-24.

Из-за разногласий стран был принесен в жертву экспорт зерна, масла, отходов масложировой и сахарной промышленности на сумму 1,3-1,5 миллиарда долларов.

Еще в 2014 году годовой турецкий экспорт томатов и огурцов в Россию составлял 508,3 миллиона долларов.

В общей сложности к 2017 году «помидорный конфликт» стоил России 1,5 миллиарда долларов.

Хотя не обошлось и без плюсов — разногласия с иностранными поставщиками позволили освободить для отечественных производителей нишу на рынке в 500 миллионов долларов.

Провоз ручной клади в самолетах

С 5 ноября начинают действовать (только для невозвратных билетов с безбагажным тарифом — прим. WEACOM.RU) новые правила провоза ручной клади в самолетах российских авиакомпаний.

Теперь норма бесплатного провоза ручной клади, которую могут установить авиаперевозчики, будет минимум 5 килограммов.

При регистрации на рейс вещи, которые останутся при пассажире во время полета, могут взвесить. Если они весят 5 или менее килограммов, то их можно будет пронести с собой, а если более — придется сдать в багаж.

Кроме того, пассажир сможет взять с собой верхнюю одежду, детские вещи, в том числе люльку или коляску, лекарства, товары из магазинов duty free, костыли или трость и так далее.

Но вес и габариты такой дополнительной клади будет устанавливать каждая авиакомпания самостоятельно.

Отмена безвизового въезда в Албанию

С 31 мая по 15 ноября все россияне могли (и еще почти две недели — могут) съездить в Республику Албания без виз.

Однако с середины ноября срок безвизового въезда в страну истекает.

Такие же условия действуют для отдыхающих в Белоруссии, Саудовской Аравии, Грузии, Катара и Омана.

Отметим, что для увеличения турпотока из России в Албанию в перспективе будет прорабатываться вопрос о налаживании прямого чартерного авиасообщения между Москвой и Тираной.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2975
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: weacom.ru


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.