"Носом" в лесные пожары "ткнул" правительство губернатор Иркутской области

"Носом" в лесные пожары "ткнул" правительство губернатор Иркутской области

О персональной ответственности членам правительства региона напомнил Сергей Ерощенко Иркутск, 18 июля, IrkutskMedia. О персональной ответственности каждого чиновника за ненадлежащее исполнение своих обязанностей в ситуации с лесными пожарами напомнил правительству региона губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

По словам главы Приангарья, у области много накопившихся и вновь возникающих проблем. Решить их можно только при системной работе всего правительства Иркутской области как единой сплоченной команды. Об этом  сообщили в пресс-службе правительства региона. Губернатор потребовал от членов правительства неукоснительного выполнения стоящих перед ними задач.

"Ситуация с лесными пожарами, которая сложилась в области этим летом, это повод всех заместителей председателя правительства, всех заместителей губернатора,всех министров активно подключиться по своим направлениям к принятию управленческих решений, быть готовыми прийти на помощь друг другу", – подчеркнул Сергей Ерощенко.

Назначение новых руководителей органов исполнительной власти, отвечающих за лесную отрасль Приангарья, произойдет в ближайшее время. Об этом губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко объявил сегодня, 18 июля, на внеочередном заседании правительства региона. Напомним, серьезные расхождения присутствуют в данных агентства лесного хозяйства и Рослесхоза РФ. По информации регионального агентства площадь лесных пожаров в Приангарье 18 июля на 60 тысяч га меньше, чем по информации департамента Рослесхоза по СФО. Кроме того, в сводке агентства лесного хозяйства Иркутской области общая площадь пожаров значительно меньше площади крупных лесных пожаров в регионе. Стоит отметить, что накануне решением губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко в отставку был отправлен и.о. главы агентства лесного хозяйства региона Александр Кулахметов. Должности лишился также министр лесного комплекса Приангарья Алексей Климов. Вакханалией назвал ситуацию с лесными пожарами в Иркутской области первый зампред регионального правительства Николай Слободчиков на прошедшем 17 июля заседании комиссии по ЧС. По его словам, он берет на себя личную ответственность за лесопожарную ситуацию.

Однако для решения проблем требуется слаженная работа всех муниципальных образований и профильных ведомств, подчеркнул зампред. Накануне, 17 июля, лесные пожары подошли вплотную к трем населенным пунктам на севере Иркутской области. Огонь грозил административному центру Катангского района – Ербогачену, - и двум населенным пунктам Казачинско-Ленского района -поселку Магистральный и деревне Вершина Ханды. Для помощи в борьбе с огнем в Катанский район отправился вертолет МЧС с 15-ю пожарными. В данный момент угрозы Ербогачену нет.

Как ранее сообщалось,полномочий в сфере лесных отношений может лишиться Иркутская область в связи со сложной пожарной обстановкой. Об этом заявил вице-премьер правительства России Александр Хлопонин в рамках селекторного совещания с руководителями регионов по вопросу предупреждения и ликвидации лесных пожаров на территории страны. Кроме того, на совещании также принято решение о пересмотре методики распределения субсидий и субвенций из федерального бюджета субъектам РФ на проведение профилактический мероприятий и противодействие лесным пожаром с учетом предложений регионов. Александр Хлопонин уже не первый раз обращает внимание на ситуацию с лесными пожарами в Иркутской области. Как ранее сообщалось, подготовку к пожароопасному периоду и тушение лесных пожаров в Иркутской области раскритиковало руководство страны.

Зампред правительства Александр Хлопонин на совещании с вице-премьерами под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева отметил, что наихудшие показатели зафиксированы Иркутской области, в Забайкальском, Приморском и Красноярском крае, в Амурской и Омской области. Так, по словам Хлопонина, почти на месяц запоздало введение режима ЧС в Приангарье. О неэффективной борьбе с лесными пожарами в Иркутской области, ранее также заявляли в Greenpeace Russia. Учреждения не только подают сведения о заниженном количестве лесных пожаров, но и не хотят признавать масштабы существующих проблем, уверены руководители нескольких программ экоорганизации. Рослесхоз также отметил факт расхождения площадей, пройденных огнем за сутки на территории лесного фонда Иркутской области по информации региональной диспетчерской службы и данным ИСДМ-Рослесхоз. Напомним, ранее ведомство и министр природы России Сергей Донской уже отмечали такую тенденцию в Иркутской области.

О том, что одной из причин лесных пожаров в регионах, в том числе в Иркутской области, являются умышленные поджоги, говорили в Совете Федерации. Как отметил заместитель руководителя Рослесхоза Андрей Жилкин на заседании в Совете Федерации, где обсуждалась ситуация с пожарами на территории Дальнего Востока и Сибирского федерального округа, наличие большого количество нелегальных объектов переработки древесины также способствует возникновению пожаров в лесах, отметил Андрей Жилкин. Отметим, что к кадровым перестановкам может привести анализ ситуации с лесными пожарами в Иркутской области.

Такие поручения дал Сергей Ерощенко первому зампреду правительства Приангарья Николаю Слободчикову и заместителю председателя правительства региона Михаилу Литвину, которые несут персональную ответственность за состояние лесной отрасли в Иркутской области. Между тем лесные пожары стали причиной увольнения руководителей нескольких лесничеств в Иркутской области. Так, за неудовлетворительную работу своих должностей лишились руководители территориальных отделов агентства лесного хозяйства Иркутской области по Нижнеилимскому и Усольскому лесничествам. Кроме того, также не продлены контракты с руководителями Усть-Удинского и Черемховского лесничеств. Напомним, отслеживает ситуацию с лесными пожарами в спецсюжете "Пожарная тревога".  

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1943
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Иркутск медиа


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.