НЕЗАКОННАЯ ПЕРЕПЛАНИРОВКА!

НЕЗАКОННАЯ ПЕРЕПЛАНИРОВКА!
  Многие из наших граждан желая изменить планировку своих квартир, зачастую даже не задумываются о том, что любая перепланировка может быть выполнена только на законных основаниях. Что влечет за собой незаконная перепланировка и «что с ней делать» рассказывает исполняющая обязанности начальника отдела архитектуры и градостроительства администрации города Инна Епишкина.

– Когда люди самостоятельно проводят перепланировку без получения соответствующей разрешительной документации, они в большинстве случаев не только не задумываются, но даже и не подозревают, что подвергают риску не только собственную, но и безопасность соседей. 

Ведь большинство самовольно выполненных и незаконных перепланировок квартир, даже с привлечением дизайнера, не соответствуют строительным правилам и нормам. И собственники, демонтируя стены, пробивая проемы и объединяя санузлы, далеко не всегда могут понять и оценить меру ответственности, так как не знают конструктивных особенностей дома, ситуацию в квартирах этажом выше и ниже, и не учитывают ряд других особенностей, соблюдение которых необходимо не просто для законности выполненной перепланировки, а в первую очередь её безопасности для владельца квартиры и окружающих.

Сразу скажу, что подобные работы являются административным нарушением и наказываются штрафом. Но это только один негативный фактор. Другой – человек живет в квартире с незаконной перепланировкой, но в последствии наступает момент, когда необходимо квартиру приватизировать, продать, подарить (совершить любые юридические действия). В таком случае придется узаконить перепланировку. А в случае необходимости каких-то срочных юридических действий данная процедура создаст проблемы, ведь процесс согласования незаконной перепланировки порой занимает до года и, кроме того, сопровождается внушительными штрафами.

Нужно отметить, что чаще все ремонтные работы с перепланировкой обнаруживаются по заявлению о незаконной перепланировке со стороны ваших соседей. И дело тут вовсе не в банальной зависти: грязь, строительный мусор, зачастую очень крупный, шум перфоратора – все это неизменные спутники любого ремонта, и тем более, если это ремонт с перепланировкой. При проведении согласованной, законной перепланировки учитывается не только специфика проведения работ, но и сроки, а также часы, во время которых разрешается проводить перепланировку в квартире. 

Кроме того, вывоз строительного мусора – это еще одно из важных условий проведения законной перепланировки. Данный пункт специально оговаривается при получении разрешения на перепланировку. Поэтому любые строительные работы рано утром в воскресение, как и горы не вывезенного строительного мусора – повод для ваших соседей обратиться в надзорные органы с жалобой на незаконную перепланировку в вашей квартире. Логику соседей понять не сложно, поскольку следствие этих работ – возникновение аварийной ситуации. 

Испорченный потолок, трещины на стенах гораздо легче предотвратить, пусть даже для этого придется жаловаться, чем потом переделывать ремонт в своей квартире и привлекать виновников к ответственности через суд.

 Для тех, кто самостоятельно изменил планировку квартиры, последствия ее незаконности могут быть самыми разными:

-под такую квартиру невозможно будет получить залог и ипотечное кредитование (банки не дают кредиты под квартиры с неузаконенной перепланировкой);

-подарить или оформить в наследство такую квартиру будет можно, но это будет сопровождаться существенными трудностями;

- квартира с незаконной перепланировкой не может участвовать в сделках с недвижимостью, так как владелец автоматически теряет одно из основных своих прав: право распоряжения. Это означает только одно: продать, обменять или подарить такую квартиру не удастся;

- помимо штрафа за незаконную перепланировку (в размере от 10 до 25 МРОТ), вам все равно придется либо узаконивать выполненные работы в судебном порядке, либо возвращать квартире прежний вид и опять-таки за свой счет;

- в случае самовольной перепланировки квартиры, виноватым в любых сбоях работы общедомовых коммуникаций (отопления, водоснабжения, канализации, электричества) окажется владелец этого помещения.


Еще раз повторю, чтосогласноп.3, п.4, п.5 ст. 29 Жилищного Кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование. Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние, суд принимает решение, по иску органа, осуществляющего согласование, о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника данного помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние.

Вернемся к одной из проблем при проведении перепланировки квартир – строительный мусор. Для небольших городов и поселков проблема вывоза и утилизации строительного мусора как никогда актуальна. Нужно помнить, что строительный мусор, который остается после ремонтов квартир или домов в мусорные баки выбрасывать нельзя. Старая штукатурка, битый кирпич, обломки бетона – из всех этих тяжелых и громоздких материалов обычно и состоит строительный мусор. И все это убрать и вывезти в специально отведенное место собственными силами собственника, как правило, невозможно. Что делать со строительным мусором? Его собственник перепланированной квартиры может вывезти самостоятельно, купив талоны на вывоз мусора, или заключить договор с управляющей компанией. Еще один важный момент – ПОМНИТЕ, что при приемке работ по перепланировке квартиры от вас потребуют отвальные талоны на вывоз строительного мусора!

В очередной раз напоминаем гражданам, во избежание дополнительных трудностей и проблем, что самый лучший путь получения разрешений на перепланировку – согласование перепланировки обычным путем, то есть до начала ее проведения. Только в этом случае можно исключить все возможные ошибки при выборе варианта перепланировки и без лишних финансовых затрат получить разрешение на перепланировку квартиры. Для сокращения сроков и упрощения процедуры получения согласования на выполнение работ по перепланировке в нашем городе разработан административный регламент предоставления муниципальной услуги «Прием заявлений и выдача документов о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения». Получить консультацию по вопросам перепланировки и переустройства можно в отделе архитектуры и градостроительства администрации города, ул. Ватутина, 10, каб. № 33а или по телефону 6-34-18.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 6838
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.