На повестке дня – социальные вопросы

На повестке дня – социальные вопросы
Проверить, как исполняются президентские поручения, приехал в Иркутскую область помощник главы государства Игорь Левитин. В ходе двухдневного визита он посетил ИрГУПС, центр социального обслуживания, спортивные объекты в Иркутске и Ангарске, а также открыл кинофестиваль «В кругу семьи». В эти дни в столице Восточной Сибири побывали и другие высокопоставленные лица – вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин и глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Развитие спорта на контроле у президента Помощник президента России Игорь Левитин прибыл в Ангарск в тот день, когда в городе нефтехимиков открывали памятник святым Петру и Февронии

Он поздравил ангарчан с этим событием, вручил цветы молодоженам, а также супружеской паре, которая прожила вместе уже 50 лет. Но впереди были серьезные вопросы. Конно-спортивный комплекс «Аллюр» существует в Ангарске более 20 лет. Здесь занимаются около 70 ребят разного возраста, в том числе и дети, страдающие нарушениями опорно-двигательного аппарата. За это время «Алллюр» завоевал популярность у ангарчан, но развиваться дальше не имеет возможности. Дело в том, что конному центру необходим крытый манеж, иначе в холодное время приходится останавливать занятия. 

Чтобы решить проблему, работники спорткомплекса написали письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой о помощи. Уже через две недели пришел письменный ответ, а чтобы разобраться в проблеме более досконально, приехал Игорь Левитин.

 – В Иркутской области есть конно-спортивный центр «Фонд Тихомировых», где все оборудовано для работы в зимнее время. Но он находится в отдалении даже от Иркутска, не говоря об Ангарске. Мы хотим сделать все возможное, чтобы и в нашем городе дети могли заниматься конным спортом круглогодично, – объясняет ситуацию тренер центра «Аллюр» Светлана Кизина. 

Побеседовав с работниками центра, Игорь Левитин разобрался в проблеме, почему силами региона не получается построить для «Аллюра» зимний манеж. Выяснилось, что центр имеет статус коммерческой организации, и в данном случае бюджетное финансирование невозможно. На возведение манежа требуется порядка 4 млн рублей, но спонсорской помощи недостаточно, чтобы набрать такую сумму. Помощник президента предложил руководству конного центра два варианта решения вопроса: сменить статус организации на некоммерческую либо воспользоваться губернаторскими программами. Эту идею поддержал и министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Павел Никитин

. – Мы будем рассматривать возможность интегрирования центра в структуру детского дополнительного образования. Также мы предложим «Аллюру» участие в областных конкурсах на получение грантов, думаю, это позволит решить вопрос строительства зимнего манежа, – прокомментировал Павел Никитин.
 Далее Игорь Левитин в Ангарске посетил спортивную федерацию борьбы кудо. Единоборцы также обратились к главе государства с просьбой найти возможность расширения площадей. Прямо на месте местные чиновники доложили, что уже нашли три варианта для переезда кудоистов в более просторные помещения

– Я вижу, что президентские поручения выполняются незамедлительно, – констатировал Игорь Левитин. 

В Иркутске помощник президента ознакомился с легкоатлетическим комплексом «Байкал-Арена». Крупнейший от Урала до Дальнего Востока крытый стадион для занятий легкой атлетикой впечатлил Игоря Левитина, и после экскурсии по арене он попросил спортивную общественность дать рекомендации для администрации президента, как развивать массовый спорт. – Спорт находится под большим вниманием президента страны. Но теперь остро встает вопрос развития физической культуры среди всего населения, а не только среди тех, кто профессионально занимается тем или иным видом спорта. К сожалению, пока ситуация не самая радостная, – обратился к тренерам и спортсменам Игорь Левитин. Иркутская спортивная общественность внесла ряд предложений и отметила, что внедрение норм ГТО как раз является тем шагом, который поможет внедрить физкультуру среди всех слоев населения. 

 Реабилитация пенсионеров Вместе с заместителем председателя правительства Иркутской области Валентиной Вобликовой и министром соцразвития, опеки и попечительства региона Владимиром Родионовым Игорь Левитин посетил отделение дневного пребывания «Комплексного центра социального обслуживания населения», где предоставляются услуги более 300 гражданам пожилого возраста. Как рассказал Владимир Родионов, для каждого составляется программа медицинской реабилитации, которая включает оздоровительные процедуры (массаж, фитотерапию, медикаментозную терапию, поливитамины, ароматерапию, ингаляции, магнитотерапию), лечебную физкультуру и кислородные коктейли. 15 дней дневного пребывания стоят 7,1 тыс. рублей. Помощник президента осмотрел несколько корпусов учреждения. 

– Спектр комплексных центров в Иркутской области очень широк, – рассказал Владимир Родионов – В регионе 28 таких учреждений, деятельность которых направлена на оказание помощи не только пожилым людям, но инвалидам и детям. В настоящее время в Иркутской области появилась служба сиделок, услугами которой пользуются более 600 человек. Что касается этого отделения, то здесь особая роль отводится культурно-досуговым мероприятиям. 

Пожилые люди занимаются рукоделием, художественной самодеятельностью, играют в настольные игры, читают в библиотеке. А главное – здесь свежий воздух, отметили отдыхающие пенсионеры. Рядом с центром небольшой пруд, который можно пересечь на лодке. В аллее установлены лавки, где в тени хвойных деревьев собираются пенсионеры, танцуют, поют под баян. Ежедневно утром автобус забирает в городе проходящих в центре реабилитацию, а вечером отвозит их обратно.

 – Все устраивает, хорошо здесь, – говорит пенсионерка Раиса Ефремова.
 – Единственное, автобус бы нам хороший и дорогу асфальтированную, а то пока доедешь, все косточки протрясет. И пенсии бы побольше, чтобы хватало и на реабилитацию в этом центре, и внуков побаловать

Отдыхающие также заметили, что для полного счастья им не хватает беговой дорожки и круглосуточного режима работы отделения, как на Курминском заливе Иркутского водохранилища. Игорь Левитин пообещал подарить пенсионерам спортивный тренажер и решить проблему с автобусом. – 5 августа пройдет президиум Госсовета РФ, на котором будут обсуждаться вопросы пенсионной реформы и в целом системы оказания услуг пожилым людям. Я обязательно подниму тему увеличения размера пенсии и организации круглосуточных центров реабилитации пенсионеров, – заверил помощник президента. 

 Разработки ИрГУПСа взяты на вооружение В ходе своего визита Игорь Левитин в сопровождении губернатора Сергея Ерощенко посетил Иркутский государственный университет путей сообщения (ИрГУПС), где ознакомился с научными разработками. Например, гостям показали полупроводниковую технику нового поколения – ее демонстрировал профессор кафедры электроподвижного состава университета путей сообщения Леонид Астраханцев: 

Это полный аналог оборудования, которое сейчас закупается за рубежом. По некоторым параметрам техника превосходит американскую, немецкую, французскую и японскую. Такое оборудование может применяться в различных сферах, в том числе в военной. На нашей кафедре технология разрабатывается в течение 45 лет, это не конечный продукт. Были бы дополнительные средства, дело пошло бы быстрее. В принципе, разработка готова к промышленному производству, что в дальнейшем позволит отказаться от иностранных аналогов. Можно использовать комплектующие исключительно российского производства, которые уже сегодня изготавливаются на территории страны.

Леонид Астраханцев отметил, что одна уральская компания взяла на вооружение эту разработку ИрГПУСа и планирует запустить ее серийное производство.
 – Сегодня началась масштабная реконструкция Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, – прокомментировал позже Игорь Левитин. – Для этого проекта потребуется научное сопровождение. Разработки, которые продемонстрировал университет сегодня, вполне могут использоваться при модернизации. Сегодня президент страны ставит вопрос о замещении импорта. Думаю, здесь ваши наработки станут также полезны. Г

лава Приангарья и помощник президента также осмотрели крытый полигон «мини-депо», где на реальных примерах студентов обучают диагностировать и устранять деформации и возможные разрушения подвижного состава. Побывали гости в учебных лабораториях кафедр «Вагоны» и «Электроподвижной состав». В рамках заседания ученого совета вуза, в котором приняли участие Сергей Ерощенко и Игорь Левитин, ректор ИрГУПСа Андрей Хоменко рассказал о деятельности университета. Он напомнил, что в 2009 году Игорь Левитин, когда был министром транспорта, дал поручение рассмотреть возможность открытия филиала вуза в Улан-Баторе (Монголия) и завершить формирование вертикально интегрированного межрегионального университетского комплекса путем присоединения Сибирского колледжа транспорта и строительства в состав университета.

 – Поручение выполнено, и второй год учреждения работают в единой системе, – отчитался Андрей Хоменко. – Такое объединение позволило повысить эффективность использования интеллектуальных, материальных, информационных и других ресурсов. Кроме того, это дало нам возможность открыть новое направление – прикладной бакалавриат. Обучение длится четыре года. После первого года учащиеся получают рабочую специальность, а по завершению – степень бакалавра

В стране сегодня реализуется много проектов, в которых необходимы инженерные кадры. В связи с этим мы сейчас разрабатываем единую систему по профориентации. Игорь Левитин отметил важность проводимой вузом работы, добавив, что на сегодняшний день ИрГУПС в системе высшего образования страны является одним из лидеров не только в образовании, но и в научных разработках.

 – Университет является флагманом транспортного образования, – подчеркнул, в свою очередь, Сергей Ерощенко. – Вуз занимает хорошую профессиональную нишу. Молодые люди, которые поступают к вам, знают, для чего они учатся и где потребуются их силы и знания. К тому же, специалисты, получившие качественное образование, могут решить задачи по реализации проектов, которые сейчас важны для региона. 

Как человек, много лет отработавший в должности министра транспорта, Игорь Левитин не мог не поздравить иркутян с Днем железнодорожника и 40-летием Байкало-Амурской магистрали
. – Здесь, на Восточной-Сибирской железной дороге, особенно остро ощущаешь значимость железных дорог для связки наших регионов Дальнего Востока и Запада. Ваша дорога является воротами на Байкало-Амурскую магистраль. Уверен, здесь присутствуют люди, которые 40 лет назад поехали на БАМ. Сегодня вы прокладываете вторые пути, это говорит о том, что идет разворот экономики на Дальний Восток, пропускная способность должна обеспечить рост перевозок. Но особую благодарность выражаю ветеранам, которые построили эту великолепную магистраль, – сказал помощник президента. 

В кругу семьи На прошлой неделе в этнографическом музее «Тальцы» открылся кинофестиваль «В кругу семьи». Помимо Игоря Левитина, в первый день его посетили и другие высокопоставленные лица – вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин и глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Кстати, последний сделал на фестивале важное заявление. 

Мы сейчас обсуждаем с Сергеем Ерощенко создание на базе иркутского аэропорта большого авиационного комплекса, в Иркутске будут приземляться самолеты, летающие из самых далеких уголков планеты, в том числе с Североамериканского континента, – заявил Сергей Чемезов.

 – Мы провели переговоры не только с «Ростехом», но и иностранными инвесторами. Этот проект после одобрения его президентом страны будет реализован в самые кратчайшие сроки, – дополнил губернатор Приангарья Сергей Ерощенко

На фестиваль «В кругу семьи» приехали не только известные политики, но звезды театра и кино. На красную дорожку выходили Сергей Шакуров, Алексей Петренко, Сергей Никоненко, Федор Добронравов, Игорь Петренко, Геннадий Хазанов и еще много других популярных артистов. Украшением вечера стало выступление на живописном берегу Ангары народного артиста России Дениса Мацуева. – Мысли о концерте на открытом воздухе на Ангаре и Байкале созревали давно, это проба пера, – поделился Денис Мацуев. – Здесь происходит объединение с людьми, природой, музыкой. Я по-хорошему завелся. В следующий раз я хочу сыграть уже не только для звезд, но и для более широкой публики. Фестиваль продолжится в Иркутске до 8 августа, и иркутяне смогут познакомиться со звездами кино поближе.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2262
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Областная


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.