Международный день сельских женщин в России и в мире

Международный день сельских женщин в России и в мире
Да простят нас представители сильного пола, но именно женщины во все времена являлись истинным украшением родной земли, символом ее природного разнообразия, щедрости и плодородия. Недаром и женщина, и земля несут по сути одинаковую миссию — рождение новой жизни. Особенно это касается сельских женщин. Именно они, наравне с мужчинами, стоят во главе семьи, ведут учет запасов продовольствия, присматривают за скотом, растят детей и, конечно же, занимаются сельским хозяйством — как говорится, в промышленных масштабах. Этим прекрасным труженицам посвящен не менее прекрасный осенний праздник — Международный день сельских женщин или, как его по-другому называют, Всемирный день сельской женщины. В 2021 году этот важный праздник, как и в остальные годы, будут отмечать 15 октября в России, Украине и многих других странах мира.

Праздник День сельских женщин отмечают на международном уровне
Предпосылки возникновения праздника
«Есть женщины в русских селеньях», — воспевал тружениц родной земли известный русский классик Николай Некрасов.

Впрочем, живут они не только в русской провинции: известно, что сельские красавицы и умницы составляют более четверти всего населения мира. Трудясь на родной земле не покладая рук, они вносят во многом решающий вклад в производство продуктов питания, развитие и процветание сельских районов. Они же со всей любовью, чуткостью и ответственностью ухаживают за детьми, больными и стариками, учат и лечат, сохраняют культурные традиции. Причем это касается не только развитых, но и экономически нестабильных государств. Однако вклад этих женщин зачастую остается незамеченным, а многие селяночки и вовсе не имеют возможности отстоять свое право на землю и получить доступ к качественному медицинскому обслуживанию, образованию и другим важным услугам. Вот почему во всем мире серьезно задумались о расширении прав и возможностей прекрасных жительниц села, о том, как сделать их повседневную жизнь и трудовую деятельность максимально комфортной, что в конечном счете позитивно скажется на развитии экономики и агропромышленного комплекса.

Как появился специальный день тружениц села?
Идея формирования Международного дня сельских женщин возникла на 4-й Женской конференции ООН, которая состоялась в 1995 году. В том числе было единогласно решено, что этот праздник будет проводиться каждый год 15 октября. Праздник официально поддержала и закрепила Генеральная Ассамблея ООН, правда, случилось это уже значительно позже — в 2007–2008 годах. Своей резолюцией Ассамблея признала, что сельские женщины играют важнейшую роль в развитии сельского хозяйства и сельских районов в целом, способствуют повышению качества и безопасности сельхозпродукции, а также уровня жизни селян.

Общество во многом обязано сельским женщинам и их непростому труду
Традиции праздника
Во Всемирный день сельской женщины труженицы земли принимают поздравления как на местном, так и на государственном уровне. К прекрасным агрономам, дояркам, ветеринарам, сушильщицам, зоотехникам и представительницам других сельскохозяйственных профессий с благодарностью и признательностью обращаются в этот день представители профильных департаментов, главы муниципальных образований и другие официальные лица. Женщины, проживающие в сельской местности, с удовольствием принимают участие в конкурсах, семинарах и выставках, выезжают на городские ярмарки, получают дипломы, премии и другие награды за успешную трудовую деятельность. В селах устраивают массовые гуляния, а в каждом доме — душевные застолья.

Исторические факты о сельских женщинах
В послевоенные годы, так как многие мужчины погибли на фронте, сельские женщины в одиночку восстанавливали дорожную инфраструктуру и дома в ставших пепелищем родных селах. Одновременно они трудились на полях, сеяли и собирали урожай, воспитывали детей.
Союз женщин России, основанный в 1990 году, посвящает немало времени решению проблем, связанных с бытом и трудовой деятельностью жительниц села, помогает им осваивать и внедрять различные формы предпринимательства. Эта активность приносит настолько серьезные плоды, что, по неофициальным данным, в 2014 году почти в половине случаев руководителями были назначены женщины.
Множество сельских женщин в развивающихся странах трудятся в условиях так называемой неформальной экономики, которая не поддается стопроцентному регулированию государственными законами и нормами.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 3268
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Riafan


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.