Метеоролог Хольмен предрек миру глобальное похолодание из-за извержения вулкана на Тонга

Метеоролог Хольмен предрек миру глобальное похолодание из-за извержения вулкана на Тонга
Извержение подводного вулкана в королевстве Тонга может обернуться долговременными последствиями для всего мира. Самое вероятное их них — глобальное похолодание, сообщил бывший директор международного отдела Норвежского полярного института, профессор метеорологии и климатологии Ким Хольмен.

Среди последствий извержения уже фиксировалось цунами на самом Тонго, а также в Японии и Калифорнии, отметил специалист. Ударная волна и вовсе настигла весь земной шар, а столп пепла затронул стратосферу. При этом, какие именно химические вещества высвободились, пока что неизвестно, передает РЕН ТВ.

«Последнее извержение такой же силы произошло в Пинатубо на Филиппинах. И тогда на полюсах температура опустилась на несколько градусов. Холода продолжались три года», — отметил Хольмен.

Такое происходит, потому что высвободившиеся вещества затеняют планету, не давая Солнцу ее прогреть. Дожди на уровне стратосферы не идут, а это значит, что последствия выброса будут долгосрочными.

Извержение вулкана, считает ученый, может сыграть на руку, замедлив процесс глобального потепления. Однако это повлияет на всех обитателей планеты.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2685
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Riafan


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.