Любовь Некрутикова: Ценю каждый свой успех

Любовь Некрутикова: Ценю каждый свой успех

Десять лет назад, в мае 2003 года, среди школьников Усолья проводился конкурс «Мой двор» - на него ребята представляли макеты детских площадок, какие хотели бы видеть в своих дворах.



Победительницей конкурса стала старшеклассница школы № 2 Люба Некрутикова – ее макет уютного дворика с горками, беседкой, песочницей, каруселью, деревьями и резным заборчиком жюри признало лучшим. Мы попытались разыскать Любу, благодаря Всемирной паутине и социальным сетям сделать это оказалось не так уж и сложно, и девушка согласилась прийти в редакцию газеты и рассказать, какие изменения произошли в ее жизни за прошедшие десять лет. А начался наш разговор, конечно же, с воспоминаний о том самом конкурсе.


Медицина – дело семейное


- Мне предложила поучаствовать в конкурсе наш учитель рисования и черчения Наталья Викторовна Азарова, - рассказывает Люба. – И я решила: почему бы не попробовать? Никто мне ничего не подсказывал, и от начала до конца макет я придумала и сделала сама. Хотя в это почему-то в школе не верили и считали, что мне помогал папа – он у меня мастер на все руки. Макет получился размером примерно 70 на 70 сантиметров. Тогда я как раз увлекалась бумагопластикой, и в этой же технике выполнила свою работу, дав волю фантазии. Иголочкой аккуратно сгибала картон, чтобы получались четкие и ровные линии, иногда до часу ночи засиживалась. Идея так захватила, что занимала все свободное время – после уроков, в выходные. Тяжелее всего дался забор, узоры приходилось бритвочкой вырезать. Когда я в школе собирала все вместе, одноклассник Егор Бурлин сказал: «Первое место возьмешь!» и оказался прав. В этот макет было вложено много труда, и обидно, что его потом, скорее всего, просто выбросили. 



Казалось бы, человек с архитектурно-дизайнерскими наклонностями и профессию должен выбрать соответствующую, но Л.Некрутикова, окончившая школу всего с двумя «четверками», пошла по стопам мамы и поступила в Иркутский государственный медицинский университет, став в семье медработником в четвертом поколении. Кстати говоря, как раз мама отнеслась к решению дочери негативно. Ольга Анатольевна работала анестезисткой в областной клинической больнице, а когда открылась медсанчасть Химпрома, перешла медсестрой в процедурный кабинет пульмонологического отделения, где и осталась на долгие годы.



Мама на собственном опыте знала, насколько тяжела работа врача, и не хотела, чтобы дочь выбрала медицину своей профессией. Бабушка Любы со стороны мамы работала акушеркой в усольском роддоме, а прадедушка служил санинструктором во время войны. Поддержал дочь папа Анатолий Анатольевич, и в 2006 году девушка стала студенткой лечебного факультета ИГМУ. 


- Мы были первыми, кто поступал только по результатам ЕГЭ, – годом раньше для абитуриентов еще проводили и собеседования, - вспоминает моя собеседница. – Я брала направление в город-ском отделе здравоохранения и поступила на целевой основе. Мои знакомые бегали по разным вузам, я же подала документы только в один, а потом спокойно ждала результатов. На четвертом курсе выбрала специальность – анестезиологию-реаниматологию, ходила в кружок при университете, занималась научной работой, выступала на конференциях. Мне это нравилось, хотя свободного времени почти не было.



На все занятия старалась приходить подготовленной, родители с детства приучали меня к тому, что всего в жизни должна добиваться сама. Группа у нас подобралась довольно разношерстная по социальному статусу, у некоторых студентов уже во время учебы были самые крутые на всем курсе автомобили. И они не понимали таких, как я, того, что на выходные мне обязательно надо съездить домой, помочь родителям по хозяйству – мы живем в частном доме. 
Заставляют совершенствоваться профессия и… характер



В прошлом году Любовь Некрутикова окончила вуз с красным дипломом и подала документы в Иркутскую государственную академию последипломного образования. Конкурс был сложным, желающих продолжить обучение по специальности, выбранной усольчанкой, оказалось много. Но у девушки снова все получилось – ей досталось одно из двух целевых мест. Начать работать она сможет лишь с сентября, на втором году обучения, а пока старается узнать как можно больше. Ординаторы знакомятся с особенностями различных реанимаций, включающих в себя операционные и непосредственно реанимационные палаты.



И Люба строит свою учебу так, чтобы успеть побывать везде. Когда появляется свободное время, выходит на дежурства вместе с врачами в отделение гнойной реанимации областной клинической больницы. И не сомневается: чтобы стать хорошим врачом-реаниматологом, надо много дежурить, видеть все своими глазами. Ведь каждый человек индивидуален, не подчиняется какому-то одному определенному стандарту, и к каждому пациенту у врача должен быть особый подход.



Эта интересная, хотя и тяжелая работа, приносит удовлетворение будущему анестезиологу-реаниматологу, и она учится быстро принимать решения в экстренных ситуациях. Но практика не освобождает от учебы, поэтому приходится посещать лекции, семинары, сдавать зачеты, так что на отдых времени практически не остается. 



- Анестезист-реаниматолог – врач экстра-класса, - считает Любовь. – Он должен знать все, хотя не запрещается и в справочник при необходимости заглянуть – невозможно все держать в голове. Поступают тяжелые больные, их очень жаль, особенно когда понимаешь, что помочь ничем не можешь. В гнойной реанимации лежат больные с целым набором заболеваний – гепатиты В и С, ВИЧ, туберкулез, но меня это не пугает. Пока я не знаю, где буду работать, но хотелось бы остаться в областной клинической больнице, мне уже предлагают здесь вакансию. К тому же тут самые сложные случаи, и это заставляет думать, двигаться вперед, постоянно заниматься самообразованием. Да и медицина – наука, которая не стоит на месте, постоянно появляется что-то новое, и нужно быть в курсе всех изменений.

Подробно в "УГГ".



Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото Артёма КОРОЛЁВА
и из архива Л.Некрутиковой.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:


Версия для печати
источник: УГГ

Новости по теме "Общество"


Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.