Круглый стол по вопросам Кадетского Корпуса в Усолье-Сибирском

Круглый стол по вопросам Кадетского Корпуса в Усолье-Сибирском

Круглый стол – именно в таком формате прошло сегодня, 8 декабря 2016 года, заседание по вопросам Усольского Кадетского Корпуса. Изрядно накалившаяся ситуация в УКК заставила обратить внимание на это учебное заведение и правительство Иркутской области, в лице министра образования ИО Валентины Васильевны Перегудовой, и руководство Следственного управления СК России по Иркутской области Андрея Юрьевича Бунёва, и многих других представителей компетентных организаций, органов и ведомств, как областного формата, так и города Усолье-Сибирское.




Выступавший первым руководитель СУ СКР по ИО Андрей Бунёв сообщил на заседании, что заведено уголовное дело, которое находится в стадии расследования. В рамках этого уголовного дела будут допрошены все дети, обучающиеся в Усольком Кадетском Корпусе, а также все работники данного учебного заведения. Андрей Юрьевич отметил то, что при работе с преподавателями будут опрошены не только работающие на данный момент, но и те, кто работал там в течении двух предыдущих лет. К тому же, для составления более точной картины происходящего, будут опрошены и все родители учащихся.




«То, что там есть виновные в нарушении Уголовного закона, для меня, по крайней мере, бесспорно. Установлены они будут и все понесут ответственность» - сказал Андрей Юрьевич Бунёв.

Однако, в рамках текущего обсуждения, Андрей Юрьевич предложил поговорить о том, что ждёт Усольский Кадетский Корпус в ближайшем будущем. Как отметил руководитель Следственного управления СК по Иркутской области, на его взгляд это образовательное учреждение ни в коей мере не соответствует своему названию. И у него есть все основания говорить так, в связи с тем, что именно он занимался кадетскими корпусами в Красноярском крае, в Кемеровской области, в Иркутской области. В его практике Усольский Кадетский Корпус – пятый корпус, в деятельности которого он принимает участие.

Андрей Бунёв отметил, что база для Кадетского Корпуса есть. Да, она требует поддержания, но на данный момент находится в неплохом состояние. Этот фактор он отметил как один из ключевых. Те минусы, которые есть в материально-технической составляющей – есть всегда и над ними просто нужно работать, дабы устранить негативную составляющую. Как вариант решения данного вопроса, Андрей Юрьевич привёл в пример грамотную работу попечительского совета Иркутского Кадетского Корпуса, где собрались представители и руководители крупнейших предприятий Иркутской области. Там, по словам Андрея Юрьевича, у откликнувшихся на предложение войти в попечительский совет, «загорелись глаза» и они из своего бюджета финансируют Иркутский Кадетский Корпус. К слову, в 2016 году Иркутским Кадетским Корпусом было освоено более 12 миллионов рублей на материальную базу.

Вторым, но лишь по счёту, а не по важности, направлением, по словам Андрея Юрьевича, является педагогическая работа. Ни для кого не секрет, что один из выпускных классов прошлого года, выпускной экзамен провалил в практически полном составе. Воспитанники были вынуждены сдавать его повторно. И это показатель уровня образования.

Немаловажным аспектом, по словам Андрея Бунёва, является воспитательная работа. Ведь Кадетские Корпусы воспитывают офицеров и государственных служащих и то что сегодня происходит в старших классах Усольского Кадетского Корпуса ни в коей мере не говорит о том, что избран верный путь воспитания учащихся.

«Что делать – совершенно понятно. Всё это будет сделано в достаточно короткие сроки. И Правительство, и Министерство образования, и мы – помогаем. Я уверен – через полгода вы Кадетский Корпус не узнаете. Это получилось в Иркутске, ничего не говорит о том, что это не получится здесь»- сообщил Андрей Юрьевич.

Министр образования Иркутской области, Валентина Васильевна Перегудова, которая так же присутствовала на заседании круглого стола, рассказала о том, что с её точки зрения – концепцию образовательной работы и кадетского воспитания Усольского Кадетского Корпуса необходимо менять полностью. Кадетский корпус не должен быть системой профилактики правонарушений, а должен быть элитным образовательным учреждением, где ребята смогут получить не только хорошее образование, но и великолепное патриотическое воспитание, а также спортивное развитие.

В результате того, что сотрудники Министерства образования, в том числе – в связи с вопиющим случаем травмирования учащегося, обратили более пристальное внимание на УКК – был выявлен ряд проблем системного характера, поставивший под сомнение компетентность коллектива корпуса. На данный момент руководитель образовательного учреждения уволен, уволены несколько воспитателей. Министерство образования нацелено, в это вопросе, на принятие решения относительно нового руководителя. Ожидается, что новый директор Усольского Кадетского Корпуса будет назначен в самое ближайшее время. Именно вместе с ним будет проводится плотная работа по формированию новой команды компетентных воспитателей и учителей.

Валентина Васильевна отметила то, что Кадетский Корпус — это образовательное учреждение, в котором дети должны получать как прекрасное образование, так и блестящее воспитание. Вся работа Кадетского Корпуса, по словам Валентины Перегудовой, должна быть базирована на патриотизме и неизменном чувстве товарищества, взаимовыручке и дисциплине.

«Сейчас общероссийским союзом кадетских объединений «Содружество суворовцев нахимовцев и кадет» разрабатывается проект концепции развития кадетского образования в России. Я думаю, что бы будем следовать этой концепции» - сказала Валентина Перегудова.

Валентина Васильевна Перегудова выразила надежду на то, что в Усольском Кадетском Корпусе в ближайшее время ситуация изменится в лучшую сторону. Так же она сообщила о том, что на рассмотрении Министерства образования Иркутской области будет поставлен вопрос об увеличении финансирования данного образовательного учреждения. Она отметила, что содержание одного кадета для областного бюджета на данный момент составляет не малую сумму, однако не совсем достаточную, всё же, для содержания одного ребёнка. Так, содержание одного усольского кадета обходится областной казне 306 000 в год. Однако существующие нормативы будут пересмотрены, как есть жалобы от детей по недостаточному питанию. Норматив затрат на обмундирование, по словам министра образования, уже пересмотрен, он вступит в силу с января 2017 года. По материально-технической базе так же есть основания для дополнительного финансирования. Уже к концу декабря планируются некоторые приобретения в этом направлении. Компьютерный класс, лаборатория по физике и химии – всё это будет приобретено до конца текущего года, в том числе - при помощи родителей и общественности.

«Если что-то вызывает тревогу, если есть какие-то негативные проявления в поведении детей или преподавателей – мы всегда открыты к диалогу. Звоните и пишите нам, сообщайте – мы будем реагировать очень быстро» - подытожила своё выступление Валентина Перегудова.

В завершении статьи хочется отметить тот факт, что все пришедшие на заседание круглого стола были единогласны в том, что Усольский Кадетский Корпус достоин лучшего. Радует, что в этом оказывается поддержка от Областного правительства, Министерств и ведомств. Искренне надеемся, что через полгода мы и вправду не узнаем наш Усольский Кадетский Корпус и все изменения, постигающие его в будущем, будут лишь на пользу этому образовательному учреждению. Верим - Усольскому Гвардейскому Корпусу быть элитным учебным заведением!
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 24038
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментировать 6 комментариев6


ВАСЯ, #

А до этого ни кто 10 лет не обращал внимания на УКК. Что компьютеров нет, лаборатирии и т.д. Если бы все это не всплыло, так бы и продолжалось не УГКК а ИТК. А людям которые это болото вскрыли, даже спасибо не сказали...
А до этого ни кто 10 лет не обращал внимания на УКК. Что компьютеров нет, лаборатирии и т.д. Если бы все это не всплыло, так бы и продолжалось не УГКК а ИТК. А людям которые это болото вскрыли, даже спасибо не сказали...

Ответ на комментарий
свои, #

Толя, родина тебя не забудет! Спасибо!
Толя, родина тебя не забудет! Спасибо!

свои, #

Где ж ты раньше был? почему парень пострадал? а теперь себе лавры хочешь присвоить. теперь поздно 02 набирать. а раньше ты четками торговал. А?
Где ж ты раньше был? почему парень пострадал? а теперь себе лавры хочешь присвоить. теперь поздно 02 набирать. а раньше ты четками торговал. А?

Светлана, #

То,что происходит в кадетке уму непостижимо.Там должны расти будущие офицеры,а не зэки.Сразу после выпуска смело по колониям отправлять?По всей видимости да.
То,что происходит в кадетке уму непостижимо.Там должны расти будущие офицеры,а не зэки.Сразу после выпуска смело по колониям отправлять?По всей видимости да.

свои, #

А еще в кадетку рояль надо купить! Лаборатория вроде есть там! Дети говорят...
А еще в кадетку рояль надо купить! Лаборатория вроде есть там! Дети говорят...

Мила, #

Поддерживаю своего. Толя, ты заметил, что рояля тоже нет? Надо приобрести. 02 у-у-у-у-у-у
Поддерживаю своего. Толя, ты заметил, что рояля тоже нет? Надо приобрести. 02 у-у-у-у-у-у


Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.