Кому жильё вне очереди? Правовой ликбез

Кому жильё вне очереди? Правовой ликбез

Для формирования правовой культуры и повышения юридической осведомленности граждан совместно с прокуратурой города «Усольская городская газета» открывает новую рубрику — «Правовой ликбез». В ней сотрудники прокуратуры будут на конкретных примерах разъяснять усольчанам нормы жилищного и гражданского процессуального законодательства. Сегодня обсудим вопрос предоставления вне очереди жилых помещений гражданам по договору социального найма.

В соответствии со статьей 57 Жилищного кодекса РФ, жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением случаев, прямо предусмотренных в законе. В част-ности, вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.


В результате пожара, произошедшего в 2010 году по адресу: г.Усолье- Сибирское, улица Энергетиков, жилой дом стал непригодным для проживания, его не восстановили, граждане пользовались квартирами по договорам социального найма.
Согласно статье 45 Гражданско-процессуального кодекса РФ, прокурор вправе обратится в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности или другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанные ограничения не распространяются на заявления прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан об обеспечении права на жилище в государственном и муниципальном жилых фондах.


В 2012 году прокуратурой города направлено два исковых заявления в интересах жильцов дома по улице Энергетиков об обязании администрации муниципального образования г.Усолье-Сибирское с учетом состава семьи граждан предоставить благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечающее установленным требованиям и находящееся в муниципальном образовании г.Усолье- Сибирское, вне очереди, в связи с обращением граждан в прокуратуру города о защите их имущественных прав. По результатам рассмотрения гражданских дел вынесены решения об удовлетворении требований прокурора.


Указанные факты нарушения органом местного самоуправления жилищных прав не являются единичными, в связи с чем граждане вправе обращаться в прокуратуру города с соответствующими заявлениями.


Роман ШЕРГИН,
прокурор г.Усолья-Сибирского, советник юстиции. 

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2546
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: УГГ


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.