Комиссия по вопросам миграции приступила к работе

Комиссия по вопросам миграции приступила к работе
В последние годы в Российской Федерации мероприятия по совершенствованию миграционной политики затронули все социальные институты.

Практически все государственные и муниципальные службы и организации осуществляют работу по регулированию миграционных процессов в стране. Для эффективной работы в этом направлении требуется объединение их усилий и улучшение взаимодействия между ними. Координировать и направлять усилия органов в этой сфере на территории нашего района призвана межведомственная комиссия по вопросам миграции. Очередное заседание, которой состоялось в администрации района под председательством начальника управления экономического развития и прогнозирования Юлии Храповой.

На заседании присутствовали представители администрации, Управления Федеральной миграционной службы, полиции, налоговой службы, управления социального развития, опеки и попечительства, центра занятости населения Усольского района и главы поселений. В повестке дня были рассмотрены основные вопросы, касающиеся миграционной политики в Усольском районе.


По первому вопросу начальник отдела Управления Федеральной миграционной службы Эльвира Первовласенко отметила, что на миграционный учёт за 2013 год на территории Усольского района поставлено 243 иностранных гражданина (с целью работы - 185), из них граждан Ближнего зарубежья – 163, граждан Дальнего зарубежья – 80. Разрешение на работу иностранным гражданам Ближнего зарубежья на территории района получили 5 предприятий.

Квоту на привлечение иностранной рабочий силы в 2014 году предприятия района не заявляли.

Сотрудниками отдела УФМС на территории района выявлено и привлечено к административной ответственности 647 человек.


На особом контроле у Комиссии вопрос о деятельности тепличных хозяйств в районе. Так в 2013 году серьезным проверкам подвергалось хозяйство в деревне Целоты. А уже в текущем году проверка была проведена на землях хозяйства «Заря», где были выявлены 6 граждан КНР, незаконно пребывающих и осуществляющих свою трудовую деятельность.

Следует напомнить, что в 2014 году в Иркутской области отменили квоты для иностранных граждан, работающих в сфере сельского хозяйства. Ни для кого не секрет, что львиную долю таких земледельцев составляют жители Китая.

В ходе обсуждения члены комиссии рекомендовали главам Большееланского и Новомальтинского муниципальных образований отслеживать ситуацию по привлечению иностранных граждан к трудовой деятельности в тепличном хозяйстве «Заря» и деревне Целоты и в 3 квартале 2014 года информировать межведомственную комиссию по вопросам миграции о ситуации в данных тепличных хозяйствах.

Специалистами управления экономического развития и прогнозирования администрации Усольского района в октябре 2011 года начата работа по упорядочиванию регистрации трудовых договоров, заключённых между работодателями – физическими лицами и иностранными гражданами в муниципальных образованиях.


Вопросами регистрации трудовых договоров занимаются специалисты администраций поселений Усольского района. Ими разработаны примерная форма трудового договора и журнал регистрации данных договоров.

По состоянию на 1 января 2014 года количество заключённых трудовых договоров физическими лицами с иностранными работниками составило 67, по сравнению с 2013 годом увеличение произошло в 2,5 раза.

Наибольшее количество трудовых договоров в 2013 году зарегистрировано: в Большееланском муниципальном образовании – 29, а наименьшее количество в Мальтинском муниципальном образовании – 1 трудовой договор. Главам муниципальных образований была предоставлена полная консультационная помощь по данному вопросу начальником отдела УФМС и представителем налоговой инспекции.

На заседании была озвучена информация о реализации долгосрочной целевой программы «Оказание содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом». Комиссия обратила внимание на необходимость исключения формализма при рассмотрении заявок на участие в Программе, недопущения необоснованных отказов от включения соотечественников, проживающих за рубежом, в число участников Программы.


Участковым уполномоченным полиции МО МВД России «Усольский» было рекомендовано активно участвовать в рейдах по выявлению иностранных граждан на территории Усольского района.

Членами комиссии были приняты решения и даны рекомендации главам и федеральным структурам по дальнейшей работе с мигрантами, прибывающими на территорию Усольского района.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2749
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: usolie-raion.ru


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.