Книги недели: Революция 1917 года – глазами писателей

Октябрьской революции исполнилось сто лет, но шум и споры вокруг событий 1917 года не утихают. Чем же была революция – трагедией, погрузившей великую державу в хаос, или великой борьбой? Роковой политической ошибкой или неизбежностью?

Одно бесспорно, события 1917 года изменили ход российской и мировой истории. Все началось с Февральской революции, в результате которой император Николай II отрекся от престола. Октябрьская революция привела к власти большевиков и создала условия для создания советского государства.

Свидетелями революции были писатели Александр Блок, Исаак Бабель, Иван Бунин, Иван Шмелев, Михаил Булгаков, Аркадий Аверченко и другие. В своих произведениях они рассказывали, как отразились революции на судьбах народа. И спустя 100 лет интерес к событиям 1917 года не утихает, что отражается на страницах книг.

В данной подборке, предлагаю для чтения книги, которые покажут, как менялись взгляды на революцию 1917 года за последний век.

«ДВЕНАДЦАТЬ» Автор: Александр Блок

Александр Блок написал «Двенадцать» всего через два месяца после событий Октябрьской революции. В поэме отразились небывалый душевный подъем петроградцев, пронизывающий холод, разруха и разбой на улицах столицы.

Именно эта лихорадочная, сумрачная атмосфера, символы и подсмыслы обеспечили произведению широкую известность, сделав «Двенадцать» одним из главных произведений о революции.







«ОКАЯННЫЕ ДНИ» Автор: Иван Бунин

Одна из самых яростных и непримиримых книг о событиях 17-го года, в которой по живым следам исторических событий запечатлен «русский строй души» времен революции и гражданской войны.

Бунин видел революцию глазами проигравшей стороны, и описывал ее как водоворот событий, захлестывающий человека вопреки его желанию. Потеря прежних ориентиров, крушение старых идеалов, поиск новых.

В отличие от беспристрастного Блока, Бунин революцию проклинает: попавший под ее жернова, он не мог оставаться сторонним наблюдателем. Бунин критиковал насилие, повсеместно распространившееся в этот период, и не считал нужным находить для революционных перемен хоть какие-то оправдания.

Честно говоря, читать Бунина очень тяжело. Понимаешь, что именно так все и было. Видишь все изнутри. Впитываешь то время… Книга впечатляет и шокирует. Не зря язык Ивана Алексеевича называли «ледяной бритвой».

Цитаты:

«Революция - стихия… Землетрясение, чума, холера тоже стихия. Однако никто не прославляет их, никто не канонизирует, с ними борются».

«День и ночь живем в оргии смерти. И все во имя «светлого будущего, которое будто бы должно родиться из этого дьявольского мрака».

«… Я был современником таких кретинов, имена которых навеки останутся во всемирной истории, - тех «величайших гениев человечества», что разрушили целые царства, истребляли миллионы человеческих жизней».

«СОЛНЦЕ МЕРТВЫХ» Автор: Иван Шмелев


Автор описывает период, когда белые оставили Крым, и туда вошли красные. Репрессии, голод, человеческие страдания. Жуткий психологизм романа проистекает из личных впечатлений автора. Критики назвали «Солнце мертвых» одним из самых трагических литературных произведений за всю историю человечества. И все же книга оптимистична по духу. И в этом ее глубокая тайна.

В каких условиях создавалась книга? Спустя год после того, как писатель покинул родину, он приступил к написанию эпопеи «Солнце мертвых». Тогда он не знал, что в Россию никогда не вернется. И все еще надеялся, что сын его жив. Сергей Шмелев был расстрелян без суда и следствия в 1921 году. Он стал одной из жертв «красного террора в Крыму». Одним из тех, кому писатель посвятил «Солнце мертвых» неосознанно. Потому как о судьбе сына Иван Шмелев узнал много лет спустя после написания этой страшной книги.




«ДЮЖИНА НОЖЕЙ В СПИНУ РЕВОЛЮЦИИ» Автор: Аркадий Аверченко

Созданные на злобу дня и написанные не без злобы, рассказы Аверченко являются не то сатирой, не то фельетоном, но в любом случае написаны они яростно и написаны они талантливо.

Цитата:

«Может быть, прочтя заглавие этой книги, какой-нибудь сердобольный читатель, не разобрав дела, сразу и раскудахчется, как курица:

– Ах, ах! Какой бессердечный, жестоковыйный молодой человек – этот Аркадий Аверченко!! Взял да и воткнул в спину революции ножик, да и не один, а целых двенадцать!

Поступок – что и говорить – жестокий, но давайте любовно и вдумчиво разберемся в нем.

Прежде всего спросим себя, положа руку на сердце:

– Да есть ли у нас сейчас революция?..

Разве та гниль, глупость, дрянь, копоть и мрак, что происходит сейчас, – разве это революция? …»

«БЕЛАЯ ГВАРДИЯ» Автор: Михаил Булгаков


Революция 1917 года имела огромное влияние на Михаила Булгакова, изображение этого события прочно вошло в творчество писателя. Сам Булгаков принимал непосредственное участие в революции: служил военным врачом у красных и у белых. Его отношение к революции, как к событию, не принесшему стране ничего, кроме разрухи и несчастий, становилось все негативнее.

Один из самых известных романов Михаила Булгакова рассказывает историю дворянской семьи, попавшей в жернова революции и Гражданской войны. В нем личная трагедия перекликается с трагедией русской интеллигенции, а смутная, холодная и тревожная эпоха перемен омывается кровью. Роман во многом биографичен, прототипами персонажей послужили родственники и друзья писателя. И оттого он становится лишь пронзительнее и страшнее…




«РОССИЯ, КРОВЬЮ УМЫТАЯ» Автор: Артем Веселый


Артем Веселый с самого начала своего творческого пути занимал особое, если не уникальное, положение в русской литературе. Новатор и экспрессионист - первые же его публикации в середине двадцатых годов буквально ошеломили читательское сообщество.

Матросы-анархисты, красные комиссары, беженцы, дезертиры, белые офицеры, казаки - вся взбаламученная, озверевшая, сорванная с места и поднятая на дыбы революцией Россия стала героем его пестрой, яростной, до предела насыщенной прозы. И сомнений не возникало - весь этот дикий, сочащийся кровью и потом материал известен автору, воевавшему едва ли не на всех фронтах Гражданской, отнюдь не понаслышке.

В 1937-м Артем Веселый был арестован и вскоре расстрелян. Пятьдесят лет книги его не издавались на родине, и только в восьмидесятые годы наследие писателя вновь возвратилось к читателям.


«ЛЕДЯНОЙ ПОХОД» Автор: Роман Гуль


Русский писатель Роман Борисович Гуль не принял революции, ее вихрями был заброшен на чужбину, однако до последних дней жизни оставался русским патриотом.

Высоко оцененный Максимом Горьким, «Ледяной поход» интересен современному читателю тем, что события описываются непосредственным участником легендарного Ледяного похода Добровольческой армии генерала Корнилова с Дона на Кубань (1918 г.).

Оригинальность стиля, яркая индивидуальность зарисовок, откровенность изложения превращают эти воспоминания в уникальный памятник русской эмигрантской литературы ХХ века.



«СОРОК ПЕРВЫЙ» Автор: Борис Лавренев


После боя с белыми в живых остался только небольшой отряд, который состоит из комиссара Евсюкова, 23 красноармейцев и Марютки. Они прорвали фронт, но остались одни в холодной незнакомой пустыне Туркменистана. Пара верблюдов, чуть-чуть пищи и воды, вот и все что у них было.

Особенной была среди них снайпер Марютка, круглая сирота. С семи лет она работала, проработав на рыбьих предприятиях 12 лет, и когда пришла Гражданская война она пошла воевать за красных. Образования у нее не было, но была очень тонкая душа, потому она писала безграмотные и бездарные, но очень эмоциональные стихи. И если стихи её были не очень хороши, то стреляла она без промаха. На счету у нее сорок белых офицеров. Её сорок первый остался жив, Марютка промазала, Но …




«ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ» Автор: Алексей Толстой


По словам автора, «Хождение по мукам» - «это хождение совести автора по страданиям, надеждам, восторгам, падениям, унынию, взлетам - ощущение целой огромной эпохи, начинающейся преддверием Первой мировой войны и заканчивающейся Гражданской войной».

Написанный в эмиграции, наполненный оценками, которые стали итогом сложного пути, пройденного писателем, он был одним из первых в отечественной литературе художественных опытов ретроспективного взгляда на еще не завершившийся кризисный период русской истории.






«КРАСНОЕ КОЛЕСО» Автор: Александр Солженицын


Это монументальная эпопея, рядом с которой вполне можно поставить «Войну и мир», - об одном из самых интересных и драматичных моментов российской истории.

Действие романа начинается летом 1914 и заканчивается осенью 1917 года. Огромное количество прописанных, рельефных персонажей, от студента-революционера до Ленина и Николая II, каждый со своей судьбой и предназначенной ему историей роковой ролью.

Эта книга ответит на фундаментальные вопросы - почему революция была неизбежна, почему она произошла так быстро, какая цепь ошибок и случайностей привела к параличу власти и мгновенному развалу государственной машины.


«ЗВЕЗДА АДМИРАЛА КОЛЧАКА» Автор: Владимир Максимов


История любви одного из вождей Белого движения, адмирала Александра Колчака и Анны Тимиревой, подкрепленная документальными справочными материалами и описанием подлинных исторических сцен.

Владимир Максимов (Самсонов Лев Алексеевич) (1930-1995), русский писатель, публицист. Родился в Москве 27 ноября 1930 года, сын рабочего, репрессированного в кампанию борьбы с троцкизмом. Автор трактует большевизм как апофеоз насилия и исторического волюнтаризма, антипод христианской цивилизации.

Книга «Звезда адмирала Колчака» понравится даже самому привередливому книголюбу и это неудивительно, ведь во время чтения произойдет полное погружение, оставляющее легкое послевкусие. Автор создал не только яркий сюжет, который не отпустит вас до последней страницы, но и удивительных героев, вместе с которыми, каждый читатель отправится в незабываемое путешествие: вместе с ключевыми персонажами, вы будете любить, радоваться каждому моменту, переживать самые искренние и глубокие чувства, смеяться, учиться, постигать мудрость и наслаждаться моментом «здесь и сейчас».

«ВЕСНА В КАРФАГЕНЕ» Автор: Вацлав Михальский


Впервые в русской литературе на страницах романа-эпопеи Вацлава Михальского «Весна в Карфагене» встретились Москва и Карфаген - Россия и Тунис, русские, арабы, французы. Они соединились в судьбах главных героинь романа - Марии и Александры, дочерей адмирала Российского Императорского флота, разлученных во время великого исхода в Крыму в 1920 году… То, что происходит с матерью главных героинь, графиней, ставшей в новой жизни уборщицей, не менее трагично по своей силе и контрастности, чем судьба ее дочерей - старшей, которой удалось бежать из России, младшей - волею судьбы, оставшейся в красной России…

В романе «Весна в Карфагене» есть и новизна материала, и сильная интрига, и живые, яркие характеры, и описания неизвестных широкой публике исторических событий ХХ века. (В библиотеке книга представлена в электронном виде)

В основу романа положена книга воспоминаний «Бизерта. Последняя стоянка», написанная Анастасией Ширинской-Манштейн, свидетельницей эвакуации кораблей Черноморской эскадры из Крыма в годы Гражданской войны в России. Анастасия Александровна внесла большой вклад в сохранение исторических реликвий и памяти о Русской эскадре и её моряках в Тунисе.

В 2005 году за эту книгу Анастасии Александровне была присуждена специальная награда Всероссийской литературной премии «Александр Невский» «За труды и Отечество».

«ПОБЕЖДЕННЫЕ» Автор: Ирина Головкина (Римская-Корсакова)


Роман «Побежденные» - художественное свидетельство о великой русской революционной трагедии XX столетия. Действие романа охватывает период гражданской войны и советских репрессий 1920-1930 годов.

Автор книги Ирина Владимировна Головкина (урожденная Римская-Корсакова), внучка знаменитого русского композитора Н. А. Римского-Корсакова, родилась в Санкт-Петербурге. Высокая историческая трагедия, описанная ей в романе, затронула и ее саму. Она потеряла и сына, и мужа (офицера Императорской Русской армии), пережила блокаду в Ленинграде.

Это произведение редкой силы, глубины и искренности. Это повествование о людях, совершивших подвиг чести, поистине трагическая летопись нескольких аристократических семей, не покинувших Россию после революции и Гражданской войны и угодивших в пекло репрессий. Роман пронизан горькой поэзией людей побежденных, но не сдавшихся - в труднейших обстоятельствах они сохраняют свое достоинство и идеалы, свою почти мистическую любовь к Родине. Это не просто свидетельство былого, но история чувств, верности, предательства, стойкости - живая жизнь со всеми ее радостями и печалями.

Впервые роман был опубликован уже после смерти автора и стал настоящей библиографической редкостью. Эта горькая и величественная семейная сага, без сомнения, покорит сердца читателей.

«ОТРИЦАНИЕ ОТРИЦАНИЯ» Автор: Борис Васильев


Действие романа «Отрицание отрицания» разворачивается в период с революции 1917 года до начала Великой Отечественной войны. В центре повествования - дворянская семья Вересковских, каждый член которой избирает свой путь…

Писатель называет Россию страной отрицания и пытается найти в прошлом истоки сегодняшних бед.

Цитаты:

«Ведь русский человек и ведать не ведает, что свобода - разрешительный коридор, выстроенный государством. Вот в стенах этого коридора ты - свободен, а как только черту перешел - свисток полицейского, и пожалуйте в участок. Вот, что такое свобода. Мы, русские, этого движения по коридору не знаем и не признаем. Мы признаем только волю. Гуляй, душа русская! … И вот все это наше внутреннее инстинктивное безграничье и отпустили на волю».

«История - не веревка, ее заново не свяжешь, однажды разрубив. Понадобится новая веревка, которую и начнут вить из народа».

«РЕВОЛЮЦИЯ» (Сборник) Автор: Захар Прилепин


Перед вами очень необычный сборник, созданный популярным отечественным писателем Захаром Прилепиным. Как понятно из названия, главная тема книги - революция, то есть коренное изменение порядка вещей.

И под одной обложкой Прилепин смог собрать произведения людей, ставших борцами за свободу не только на страницах своих произведений, но и в жизни. Семнадцать знаменитых революционных деятелей. Семнадцать известных писателей.

Действительно ли стоит сидеть и сложа руки ждать, пока мир и люди вокруг тебя начнут меняться сами? А может, стоит начать с себя, а затем маленькими шажками прорубать дорогу к светлому будущему? Что такое революция? Кто и зачем встает на баррикады? Разные писатели, разные страны, разные развязки. Объединяет эти истории любовь к родине и борьба с несправедливостью…

Любое предложенное произведение вы всегда можете найти в библиотеках города.

Люди перестают мыслить, когда перестают читать

Ларионова Л. Ф., главный библиотекарь ЦГБ
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 10692
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.