Книги недели: Лучшие книги Жюль Верна

8 февраля 1828 г. в семье адвоката в Нанте родился мальчик, которого родители нарекли Жюль-Габриэль. Он стал известным писателем, создал целую библиотеку интересных книг, наполненных опасными приключениями, захватывающими путешествиями и неведомыми мирами, предсказал такие изобретения, как акваланги, телевидение, электрический стул, самолет, подводная лодка и многие другие.

Жюль Верн... Кто он, этот удивительный человек, чьё имя нам известно с детских лет? Талантливый писатель? Всем фантазёрам - фантазёр? Пророк? Гениальный учёный? На эти вопросы биографы Жюль Верна ищут ответы и по сей день, хотя о нём осталось огромное количество сведений.

Тех, кто хоть немного знаком с литературным наследием писателя, удивил бы, пожалуй, тот факт, что маленький Жюль из всех преподаваемых ему предметов не любил именно географию. Или точнее не любил географию книжную, нудную, «сухую», что свойственно многим детям. Ибо как надо любить море, сколько мечтать о дальних странах, чтобы не побояться сбежать из дома, когда тебе одиннадцать! К счастью для нас, отец Жюля успел снять парня с корабля, уплывавшего в Индию...

«ПУТЕШЕСТВИЕ К ЦЕНТРУ ЗЕМЛИ»

Один из первых научно-фантастических романов Жюль Верна. Здесь есть все, за что миллионы читателей сразу же его полюбили, и любят до сих пор: захватывающие приключения, неразгаданные тайны и открытия, мужество и предательство.

Знаменитый ученый профессор геологии Линденброк случайно обнаруживает в образцах лавы из вулкана останки организмов, исчезнувших с лица Земли тысячи лет назад. Это потрясающее открытие становится началом захватывающего приключения - уникальной экспедиции к центру Земли. Через кратер потухшего вулкана три смельчака спускаются под землю и открывают там удивительный мир, населенный доисторическими животными.

Возьмите с собой побольше тёплых вещей и съестных припасов. Вас ждёт долгое и незабываемое путешествие к центру Земли!

Цитата: «Нет ничего притягательнее бездны»

«ДЕТИ КАПИТАНА ГРАНТА»

При одном взгляде на эту книгу сразу же в ушах начинает шуметь морской ветер, пол под ногами начинает покачиваться как при начинающемся шторме, занавески на окнах начинают трепетать как паруса.

Однажды моряки паровой яхты «Дункан» поймали акулу. Рыба оказалась не простой, в ней, как в матрешке, «хранилось» послание исчезнувшего капитана Гранта. Результатом этой удивительной находки становится кругосветное путешествие по воде и суше вдоль 37-й параллели. Экспедицию во главе с бесстрашным шотландским лордом и страшно рассеянным консультантом-географом ждет масса опасностей и самых непредсказуемых встреч. Два материка - Южная Америка, Австралия и Новая Зеландия были пройдены чуть ли не пешком, чтобы найти таинственного капитана Гранта. А что было в конце, рассказывать не буду. Читайте в книге! Она замечательная.

Цитата: «Новозеландцы едят людей только в жареном или копченом виде. Они люди благовоспитанные и большие гурманы»

«ДВАДЦАТЬ ТЫСЯЧ ЛЬЕ ПОД ВОДОЙ»

Великолепный роман, пропитанный морской водой и представленный подводным царством.

В морях завелось страшное подводное чудище, которое беспощадно крушит корабли. Что это? Чтобы найти ответ на этот вопрос экипаж корабля «Авраам Линкольн» отправляется на поиски этой чудо-юдо-рыбы-кит и обнаруживает, что рыба-то железная, с людьми внутри и больше на подводный корабль смахивает. Так и оказались профессор Аронакс, его помощник Консель и канадец-гарпунер Нед Ленд на борту «Наутилуса» и познакомились с его капитаном - Немо. Это достаточно загадочная и, можно сказать, мистичная личность.

Рассказывать дальше сюжет не стоит. Лучше самому окунутся в подводный мир вместе с главными персонажами, увидеть все своими глазами, чем ожидать определенного момента, когда кто-то с кем-то бился, кто-то на кого-то нападал, кто-то чуть не утонул и т.д… Хватит и того, что мы знаем - на отметке в 20000 лье захватывающее путешествие закончится… Чудесная история, достойная прочтения.

Цитата: «Гений не имеет возраста»

«ТАИНСТВЕННЫЙ ОСТРОВ»

Кому не пришёлся по душе финал романа «Двадцать тысяч лье под водой», стоит прочитать «Таинственный остров» - его продолжение. Здесь расставится всё по местам и найдутся ответы на все вопросы.

История начинается в 1865 году в осажденном Ричмонде, в самый разгар Гражданской войны. Пятеро отчаянных смельчаков и одна собака осуществляют первый в мире угон воздушного шара. И ужасающий по силе ураган проносит их над всем континентом и частью Тихого океана, где ценой жизни инженера Сайруса Смита и его преданного пса Топа, оказываются они на необитаемом острове, расположенном вдали от океанских путей. Спешу успокоить тех, кто не читал роман - Смит выжил, и пёс тоже не пострадал.

Великолепный приключенческий роман, жемчужина в творчестве Жюль Верна. Поражает как мастерство автора, так и его фантазия. Любители приключений, не пропустите!

Цитата: «Ничего не надо делать наполовину»

«ВОКРУГ СВЕТА В ВОСЕМЬДЕСЯТ ДНЕЙ»

Эксцентричный англичанин Филеас Фогг в тихой и мирной обстановке джентльменского клуба, как это положено у англичан, заключил пари, что он объедет вокруг света за восемьдесят дней, используя все доступные средства передвижения. Предполагалось, что это будут поезда да корабли, но кто же знал, что путешествие со временем приобретет такой экзотический. И вот, прихватив с собой нового слугу с забавным прозвищем Паспарту, Филеас Фогг отправляется в свое математически выверенное путешествие, не проявляя ни единой эмоции и однако же всегда действуя благородно. Поводов предоставляется немало: там надо спасти прекрасную особу, там выручить из беды Паспарту, там от индейцев отбиться, а тут еще и пакостный сыщик следует по пятам за героями и чинит им препятствия.

Увлекательная история кругосветного путешествия, полного опасных приключений, знакома нам с детства - по многочисленным фильмам и мультфильмам. Но насколько они отличаются от произведения самого Жюль Верна? Читателям только предстоит понять это, открыв для себя эту великолепную книгу...

Цитата: «Паспорта для того и устроены, чтобы мешать честным людям и помогать мошенникам»

«ПЯТНАДЦАТИЛЕТНИЙ КАПИТАН»

По Тихому океану плывет китобойное судно «Пилигрим», на котором из Новой Зеландии в Калифорнию возвращается ученый-энтомолог и семья судовладельца. В результате трагического стечения обстоятельств гибнет весь экипаж, за исключением молодого юнги, пятнадцатилетнего Дика Сэнда. Юноше приходится стать капитаном «Пилигрима». Мальчик на глазах превращается в настоящего мужчину. На его плечах - ответственность за жизни других людей, включая женщину с ребенком.

Но опаснее стихии может быть лишь предатель, затаившийся на корабле, в ожидании момента для нанесения подлого удара…

Такой роман едва ли может не увлечь. Славная компания путешественников и опасные приключения - такую книгу можно читать для отдохновения в любом возрасте.

Цитата: «Утопающий хватается за соломинку. Как бы слабо не мерцал луч надежды, глаза приговорённого к смерти ищут его с жадностью»

«МИХАИЛ СТРОГОВ»

Давайте взглянем на Россию глазами французского писателя. Исторический фон конечно же придуманный - восстание бухарских татар, докатившееся до Сибири. Где та Бухара и где Сибирь?

Российская империя разделена надвое восстанием татарских народов. Непосредственная угроза нависла над столицей Сибири - Иркутском, в котором находится брат российского императора. Необходимо во что бы то ни стало предупредить его, и единственный способ сделать это - пробраться через захваченные повстанцами земли. Это труднейшее путешествие поручено проделать офицеру корпуса царских курьеров Михаилу Строгову.

Необыкновенное путешествие в Иркутск, созданное фантазией французского романиста, оказалось настолько увлекательным, что во Франции возникла мода на все русское, несколько поколений зачитывались этой книгой.

Цитата: «И пусть его не видят и не слышат, не подозревают о нем, но он есть и его существование так или иначе должно сказываться на других, иначе он мертвец, тень, пустое место»

«ЖАНГАДА»

Действие романа «Жангада» происходит в Южной Америке, точнее на реке Амазонка (отсюда и второе название романа «800 лье по Амазонке»).

Главному герою приходится скрываться под вымышленным именем, потому что его подставили и обвинили в убийстве. Он бежит из города со всей семьей на плоту «Жангада». Чтобы доказать свою невиновность и найти того, кто его подставил, ему придётся разгадать шифр с помощью кодового слова и столкнуться с множеством опасностей...

Для любителей приключенческой литературы эта книга будет настоящей находкой. Она настолько чудесная, что, прочитав ее однажды, вам захочется перечитать ее еще и еще. Приятного чтения!

Цитаты: «Толпа, как известно, легко бросается из одной крайности в другую»

«ЗЕЛЕНЫЙ ЛУЧ»

В основу романа положена шотландская легенда о «Зелёном Луче», который дарит счастье каждому, увидевшему его.

Молодая барышня Мельвиль и ее дяди-опекуны в поисках «Зеленого Луча» объезжают остров за островом. И везде их настигает неудача, то горизонт не полностью открыт, то солнце неясно светит, то потенциальный зануда-жених сунет свой нос куда не надо.

Но Елена упорная (не путайте с капризной) особа, а дядюшки готовы на все, чтобы их племянница была счастливой. Во время своего путешествия они переживают множество приключений, часто даже опасных. Удастся ли девушке увидеть зеленый луч? Что для этого нужно сделать?

Непредсказуемые повороты сюжета не оставят читателя равнодушным: приключения и природные катаклизмы, драматические тайны прошлого подстерегают героев на каждой странице.

Цитата: «Народной молве следует внимать с осторожностью»

Если вы еще не читали этих книг, то время начать. 
Ведь если вы не читали букварь в школе, то вы не умеете читать. 
А если не читали Жюль Верна, то вы не знакомы с фантастикой.

Ждем вас в библиотеках города!

Ларионова Л.Ф., главный библиотекарь ЦГБ
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2221
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.