Книги недели: книги лауреатов литературной премии "Большая книга"

Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году с целью поощрения авторов литературных произведений, способных внести существенный вклад в художественную культуру России, повышения социальной значимости современной русской литературы, привлечения к ней читательского и общественного внимания.

Это своеобразное приглашение читателей к чтению современной литературы, а сама премия стала «Культурной лоцией» в большом море литературы.

Предлагаю вашему вниманию подборку книг, которые в разные годы становились призерами «Большой книги». Все они - яркие представители Литературы с большой буквы.

«ЗОЛОТО БУНТА» Автор: Алексей Иванов

Алексей Иванов принадлежит к тем редким, в современной литературе, авторам, которые сочетают в своих произведениях и подлинное писательское мастерство, и профессиональное знание истории, и умный, тонкий психологизм, и умение создать оригинальный, захватывающий сюжет.

Алексей Иванов получил приз читательских симпатий «Большая книга» в 2006 году за роман «Золото бунта». Эта книга уже стала классикой! Изумительное произведение, мелодичное, живое, в чем-то подобное сказке, вынесенной автором из палат Медной горы хозяйки, но только сказке, рассказанной для взрослых романтиков и просто любящих свою Родину людей.

Действие происходит на Урале в конце XVIII века, спустя четыре года после разгрома Пугачевского восстания. Герой романа, молодой сплавщик Остафий Переход, должен разгадать загадку гибели своего отца, чтобы смыть с родового имени пятно позора. Увлекательный детективный сюжет погружает в таинственный и завораживающий мир. Здесь власть купцов и заводчиков ничто в сравнении с могуществом старцев. Здесь даже те, кто носит православный крест, искренне верят в силу шаманов. Здесь ждет в земле казна Пугачева, клад, который уже четыре года не дается никому. Клад, который был закопан четырьмя разбойниками братьями Гусевыми. Клад, дорогу к которому знал лишь бесследно пропавший отец молодого сплавщика Остафия.

Книга читается легко, ведь в каждой новой главе кроется очередная загадка! Сюжет невероятно сложен и интересен. Кажется, что ничего уже не может произойти с главным героем, он почти у цели и вдруг... В общем, советую прочитать. Отличная книга современного автора, который создаст славу русской литературе XXI века.

Цитата: «По правде жить могут только все разом... А если один отобьется, то правде конец»

«ЖУРАВЛИ И КАРЛИКИ» Автор: Леонид Юзефович

В основе авантюрного романа Леонида Юзефовича, известного прозаика, историка, лауреата премии «Большая книга» 2009 года - миф о вечной войне журавлей и карликов, которые «через людей бьются меж собой не на живот, а на смерть».

Название относит нас к гомеровской «Илиаде», где впервые встречается этот весьма хрестоматийный образ бессмысленного и вечного противостояния полярных друг другу сил. Отражаясь друг в друге, как в зеркале, в книге разворачиваются судьбы четырех самозванцев - молодого монгола, живущего здесь и сейчас, сорокалетнего геолога из перестроечной Москвы, авантюриста времен Османской империи XVII века и очередного «чудом уцелевшего» цесаревича Алексея, объявившегося в Забайкалье в Гражданскую войну.

Герой романа, историк Шубин, вместе с женой в 2004 году приезжает в Монголию, чтобы написать очерк для туристического журнала. До Перестройки он работал в одном из НИИ. Потом стал публицистом. Начал писать очерки и повести для разных изданий на модную историческую тематику: про Колчака, про Бухарина и т.п. Но тут грянул 1991 год: деньги закончились. Он устроился преподавать в школу, искал случайных заработков в разных изданиях, и постепенно вновь начал неплохо жить. Вот и командировка с полным обеспечением для него и жены в любимую им с детства Монголию. В Монголии он видит человека, который напомнил ему одного знакомого…

Цитата: «На пороге тех мест, о которых мечтаешь всю жизнь, предчувствия бывают острее, чем где бы то ни было»

«ДОМ, В КОТОРОМ...» Автор: Мариам Петросян

Роман «Дом, в котором…» еще в рукописи стал в 2009 году победителем читательского голосования премии «Большая книга», а после публикации - настоящим литературным событием: он получил целый ряд премий («Русская премия», «Студенческий Букер», «Портал» и другие), переведен на девять языков и почти десять лет не покидает списки бестселлеров. Критики пытаются объяснить феноменальный успех романа, а литературоведы посвящают ему статьи и диссертации. Для сотен тысяч людей «Дом» стал книгой-паролем, по которому узнают «своих».

На окраине города, среди стандартных новостроек, стоит Серый Дом. Дом - это одновременно дом-интернат для детей-инвалидов, и аллегория самой жизни. У каждого обитателя Дома - своя кличка, своя история, своя стая и сам Дом тоже свой, особенный. Для кого-то его коридоры оборачиваются заколдованным лесом, для кого-то таинственными катакомбами, стены которых покрыты священными письменами. Каждый обитатель дома - сломан, несовершенен, каждый создаёт вокруг себя свою собственную версию реальности, пропуская её сквозь призму своего увечия.

В Дом приходят как будто из ниоткуда. Покидающие его уходят в никуда, в «наружность» - как будто в загробную жизнь. А пока их время в доме ещё не вышло, они вносят свой вклад в его существование, оставляя за собой рисунки на стенах, вещи и воспоминания.

Эта книга - для тех, кто готов к чуду. Кто смотрит вокруг и видит волшебство. Эта книга и есть волшебство. (Книга представлена в библиотеке в электронной версии)

Цитата: «Улыбка - лучшее, что есть в человеке. Ты не совсем человек, пока не умеешь улыбаться»

«ЛЕВ ТОЛСТОЙ: БЕГСТВО ИЗ РАЯ» Автор: Павел Басинский

Книга удостоена премии «Большая книга» в 2010 году. Нечасто биографы удостаиваются литературных премий. Обычно их работы либо являются узкоспециальными и потому интересными небольшой аудитории, либо насквозь желтыми, резонансными, но имеющими сравнительно недолгий успех. Павел Басинский смог попасть в «золотую середину» - его книга «Лев Толстой: Бегство из рая» оказалась и востребованной, и достаточно подробной.

Ровно 100 лет назад в ночь с 27 на 28 октября 1910 года в Крапивенском уезде Тульской губернии произошло событие невероятное, из ряда вон выходящее, даже для такого необычного места, как Ясная Поляна, родовое имение знаменитого на весь мир писателя и мыслителя - графа Льва Николаевича Толстого. Восьмидесятидвухлетний граф ночью, тайно бежал из своего дома в неизвестном направлении в сопровождении личного врача Маковицкого. С тех пор обстоятельства ухода и смерти великого старца породили множество мифов и легенд…

Известный писатель и журналист Павел Басинский на основании строго документального материала, в том числе архивного, предлагает живую реконструкцию этого события. Тут скорее предположения автора, но довольно красочные и удачные. Данное произведение должно заинтересовать тех, кто любит разгадывать тайны.

Цитата: «Чтобы исчезнуть, не умножая земную славу, нужно совершить какой-то донельзя неприличный поступок, который перечеркнул бы твое былое величие, твою ложную святость»

«ЖЕНЩИНЫ ЛАЗАРЯ» Автор: Марина Степнова

Марина Степнова - прозаик, автор романов «Хирург», «Женщины Лазаря», «Безбожный переулок» и рассказов, которые охотно печатают журналы «Сноб», «Новый мир», «Знамя». Роман «Женщины Лазаря» завоевал популярность в России и за рубежом, а также ряд главных литературных наград, в том числе премию «Большая книга» в 2012 году.

«Женщины Лазаря» - необычная семейная сага от начала XX века до наших дней. Это роман о большой ЛЮБВИ и большой НЕ ЛЮБВИ, о том, что счастье совсем не в том, в чем нам порою видится, а любить искренне и самоотверженно можно человека любого возраста в любом возрасте.

Лазарь Линдт, гениальный ученый, «беззаконная комета в кругу расчисленных светил», - центр личных историй трех незаурядных женщин. Бездетную Марусю, жену его старшего друга, смешной юноша полюбит совсем не сыновней любовью, но это останется его тайной. После войны в закрытом городе N светило советской науки влюбится по уши в молоденькую Галину и буквально украдет в «другую жизнь», но… заслужит только ненависть. Третья «женщина Лазаря» внучка - сирота Лидочка унаследует его гениальную натуру.

Роман написан превосходным языком, он красивый, местами романтичный и легкий, а местами, как будто опустили в мусорный контейнер. Как это уживается вместе - загадка.

Цитата: «В мире не было, да и не могло быть одиноких людей. Были только не опознавшие своих и оттого вынужденные мыкаться с чужими»

«МОЙ ЛЕЙТЕНАНТ» Автор: Даниил Гранин

Призер премии «Большая книга» 2012 года. Творческий гений известного писателя Даниила Гранина сотворил повесть «Мой лейтенант», рассказывающую без пафоса и прикрас о войне - беспощадной, кровавой, такой какой он запомнил ее из окопа. Ее звериный оскал не приемлет парадов и громких фанфар. Автор описывает сложный быт солдат, тяжелую жизнь осажденного Ленинграда, умирающих людей и веру в победу.

Война - это слезы, кровь, голод и смерть, а не бравурные марши и звонкие ордена на чистых мундирах. Здесь нет красоты войны, но есть скорбь потерь и упорная борьба за существование. А герои, на поверку оказываются обычными людьми, с недостатками, которые, превозмогая трудности, смогли уничтожить коричневую чуму

Это крик души человека, прожившего долгую жизнь, но не сумевшего избавиться от тяжких воспоминаний о войне. Человека, переживающего войну снова и снова, в то время как за окном светит солнце и поют птицы.

Учитывая сложившуюся нынешнюю ситуацию, когда война проецируется как развлечение и игра, прочесть повесть «Мой лейтенант» следует каждому человеку, способному распознавать печатные знаки. Эта книга перевернет современное мнение о войне и продемонстрирует ее самую суть.

Цитата: «Чтобы сказать много, надо мало говорить»

«ЛАВР» Автор: Евгений Водолазкин

Евгений Водолазкин - филолог, специалист по древнерусской литературе, сегодня лучшие книги автора востребованы в широком читательском кругу. Лауреатом многочисленных престижных наград, призером премии «Большая книга» 2013 года стал опубликованный в 2012 году роман-житие «Лавр».

В романе описаны времена средневековой Руси. XV век. Герой - Арсений, выдающийся травник, наделенный целительскими способностями. Однако, даже они не помогают ему спасти свою тайную возлюбленную Устину, которая умирает при родах. Целитель сокрушается, что любимая умерла из-за него и не приняла причастия. Свою жизнь он решает посвятить тому, чтобы отмолить ее душу и искупить их общий грех.

Так жизнь превращается в житие. Врачеватель становится известным под именем Лавр. Он выхаживает чумных и раненых, убогих и немощных, и чем больше жертвует собой, тем очевиднее крепнет его дар. Но возможно ли любовью и жертвой спасти душу человека, не сумев уберечь ее земной оболочки?

Все есть в книгах Водолазкина - любовь, благородство, мужество, верность, подлость, предательство, кровь, грязь… Но все описано с потрясающим вниманием и добром, с пониманием человека, его природы и тех причин, и обстоятельств, которые заставляют его поступать именно так, принимать не всегда верные решения, оступаться, падать, а затем одного - подниматься, а другого - ползти. Добавьте, к этому взгляду на мир, совершенно потрясающий, роскошный русский язык и захватывающий, непредсказуемый в поворотах сюжет - и вы получите удивительный литературный подарок, каковым становится для читателя книга Евгения Водолазкина!

Цитата: «Чудо может быть результатом труда, помноженного на веру»

«ЗУЛЕЙХА ОТКРЫВАЕТ ГЛАЗА» Автор: Гузель Яхина

Дебютный роман 39-летней Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза» стал самым обсуждаемым литературным событием 2015 года. Он взял Гран-при главной национальной литературной премии «Большая книга» и получил еще несколько литературных наград.

В центре романа непростая история жизни простой татарской девушки - Зулейхи, которая живет в мрачном замкнутом мирке, где есть место вере в Аллаха, с патриархальным, прадедовским, порядком. В 6 лет ей сказали: «Стыдно играть с мальчиками». Её переодевали, и превратилась она в живую куклу. «Живая кукла» прожила в родном доме до 15 лет, потом отдали её замуж. Её избивали, издевались над ней… И это судьба тысячи татарских женщин.

Так и жила бы она дальше, в этом без пяти минут средневековье, если бы не обстоятельства, которые вынуждают ее переместиться в мир современный. В 1930 году она оказалась в числе переселенцев - необразованных крестьян и ленинградских интеллигентов, деградирующих преступников и честных тружеников…, - насильно отправленных из родных краев в Сибирь.

Череда трагических событий, происходящих с ней, непостижимым образом приводит ее к внутреннему освобождению, к сильному изменению ее как личности. Жизнь в тайге превратила её в сильную, самостоятельную женщину.

«Зулейха» откроет Вам глаза не только на «первую в мире страну социализма», оплетенную сетью концлагерей, но и чувство человеческого достоинства, пробудившееся в забитой татарской женщине, сделавшей ее Человеком, а не винтиком большой государственной машины.

Советую читать всем - эта книга точно не даст душе очерстветь. Люди, цените что имеете, дорожите и берегите своих близких - все так легко потерять… вот основной лейтмотив книги…

Цитата: «Чтобы дойти до цели, человеку нужно только одно - идти»

«ЗОНА ЗАТОПЛЕНИЯ» Автор: Роман Сенчин

У Романа Сенчина репутация автора, который мастерски ставит острые социальные вопросы и обладает своим ярко выраженным стилем. Лауреат и финалист премий «Большая книга», «Русский Букер», «Национальный бестселлер», «Ясная Поляна» 2015 года.

Роман рассказывает читателям о трагической судьбе деревни, оказавшейся в зоне затопления Богучанской ГЭС. Деревенские жители, давно пустившие глубокие корни в сибирских краях, осознают, что придется сорваться с насиженных мест, бросить жилища, забыть о родных просторах, забыть о том, что была когда-то такая деревня, да теперь скрылась под водой искусственного водохранилища.

Печальная весть воспринята людьми по-разному. Кто-то готов остаться и погибнуть вместе с деревней, кто-то протестует и митингует, кто-то тихо собирает пожитки, кто-то просто плачет. Роман Сенчин умело изображает разные характеры сельчан, в которых угадываются знакомые лица, ежедневно встречающиеся на улицах городов и сел.

Читать эмоциональный и одновременно депрессивный роман достаточно сложно. Но, тем не менее, чтение «Зоны затопления» увлекает и находит отклик сочувствия в душе читателя.

Цитата: «Внутри себя человек может быть сколько угодно и честным, и правильным, и справедливым, а обстоятельства постоянно заставляют его поступать против совести и убеждений»

«ЛЕСТНИЦА ЯКОВА» Автор: Людмила Улицкая

В России есть немного писателей такой величины, как Улицкая: её произведения сначала появляются в списках самых ожидаемых книг года, а затем - в списке бестселлеров. Роман «Лестница Якова» стал победителем читательского голосования и получил третью премию «Большая книга» 2016 года.

Роман в определенной степени автобиографичен, использованы фрагменты писем из семейного архива и взятые в архивах КГБ выписки из дела Якова Улицкого, деда писательницы. В книге его фамилия немного изменена: Осецкий. 700 с лишним страниц описывают судьбу этого рода в течение 100 лет.

Роман похож на пазл из множества кусочков, каждый из которых - жизнь одного из семьи Осецких. В центре романа - параллельные судьбы Якова Осецкого, человека книги и интеллектуала, рожденного в конце XIX века, и его внучки Норы - театрального художника, личности своевольной и деятельной. Их «знакомство» состоялось в начале XXI века, когда Нора прочла переписку Якова и бабушки Марии и получила в архиве КГБ доступ к его личному делу…

Здесь вам не удастся найти что-то развлекательное, захватывающего детективного сюжета или потрясающих любовных сцен. Это просто великолепный роман, оторваться от которого невозможно.

Цитата: «Я никогда в жизни не скучаю, кроме тех вечеров, когда я прихожу веселиться»

Любое предложенное произведение вы всегда можете найти в библиотеках города.
Рекомендуется для чтения всем любителям настоящей литературы!

Ларионова Л. Ф., главный библиотекарь ЦГБ
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1151
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.