Китайский Новый год в 2020-м: дата, традиции и поверья

Китайский Новый год в 2020-м: дата, традиции и поверья
Новый год в Китае – главное торжество и прекрасный повод собраться всей семьей. Сами китайцы называют Новый год Праздником Весны, его история насчитывает более 4 тысяч лет, пишут на сайте chinahighlights.ru. При этом дата празднования определяется по лунному календарю — Новый год приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния 21 декабря. Так в 2020 году год Крысы наступает в ночь на 25 января, праздничные гуляния продлятся с кануна Нового года по 8 февраля (Праздник Фонарей (0+).

Подготовка начинается за семь дней до китайского Нового года — каждая семья проводит тщательную уборку дома и отправляется за покупками. Подготавливаются подарочные красные конверты, закупаются различные новогодние украшения для дома, на двери вешаются красные ленты, призывающие в дом удачу и богатство.

Кроме того, обязательно нужно купить новую одежду, особенно для детей, для китайцев очень важно встретить Новый год во всем новом, пишут на сайте chinaexpro.ru. Во время семейного ужина в преддверии праздника, северные китайцы едят пельмени, а южане — печенье из клейкого риса и муки. Все члены семьи обмениваются красными конвертами с деньгами.

Новогоднюю ночь в Китае, как и во многих странах мира, принято провести в семейном кругу, отметить окончание прошедшего года, хорошо отдохнуть и пожелать друг другу счастья и процветания в наступающем году. Кстати, в Поднебесной принято богато накрывать стол для праздничного ужина. Хозяйки, как правило, готовят самые любимые в семье блюда. Традиционно на столе обязательно должны быть мясо и рыба, а также пельмени (цзяоцзы), которые являются образным воплощением одного из главных пожеланий — рождения сыновей.

К праздничному ужину возвращаются домой даже те члены семьи, которые работают или учатся в других городах или странах. Все китайцы стремятся встретить Новый год со своими родителями, в связи с чем накануне праздника весь транспорт в стране переполнен и купить билеты просто невозможно.

Заканчивается же праздничная ночь фейерверками и петардами, которые, как считается, должны отпугнуть злых духов и привлечь в семью дух умиротворения и счастья.

Во время всего китайского нового года нельзя:
Ломать вещи – весь год будешь вдали от семьи;
Плакать – навлекать неудачи;
Принимать лекарства – весь год будет в болезнях;
Занимать и одалживать деньги – принесет финансовые потери в будущем году;
Мыть голову – смываете богатство (в китайском языке, слова волосы и богатство — синонимы);
Подметать – выметаете удачу;
Использовать ножницы – ссоры с людьми;
Есть кашу – навлекаете бедность.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 5145
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: irkutskmedia.ru


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.