История реставрации усольского памятника "Катюша"

Памятник гвардейскому миномёту "Катюша" БМ-13, на базе американского грузовика стал украшением города Усолье-Сибирское. Отныне макет легендарного советского оружия гордо украшает мемориал памяти генералу Ватутину.

Восстановлением и реставрацией, подаренным, Сергеем Перменовым, городу автомобилем 40-х годов, занимались усольские мастера Химфармзавода. Работа была выполнена по эскизам Сергея Сергеевича, который около двух лет назад приобрёл  машину для личных целей. Мастерам по реставрации пришлось приложить максимум усилий для перевоплощения старого ржавого грузовика в победоносную боевую машину. К слову об американском технике, которая во время войны была доставлена на советскую землю по государственной программе Ленд-лиз.


 Ленд-лиз (от англ. lend — давать взаймы и lease — сдавать в аренду, внаём) — государственная программа, по которой США поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырьё, включая нефтепродукты.

:
Кроме того, по фотографии неотреставрированной техники можно сделать предположение, что машина некоторое время являлась собственностью евангельской церкви. В

 Перевоплощение макета «Катюши», по словам автора и мастерам завода, замечательная возможность создать связь с прошлым, с нашими предками, которые творили историю, сидя в зенитной установке, танках, сражаясь в окопах и трудясь в тылу.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 5461
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментировать 1 комментарий1


Alexander, #

M35 начали выпускать в 1949 году. По ленд-лизу их не поставляли, "Катюши" на них не монтировали.
M35 начали выпускать в 1949 году. По ленд-лизу их не поставляли, "Катюши" на них не монтировали.


Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.