Иркутские заключенные выложили видео на YouTube: "В зоне бунт. Народ устал"

Иркутские заключенные выложили видео на YouTube: "В зоне бунт. Народ устал"
В Иркутской области заключенные исправительной колонии N3 отказались подчиняться приказам администрации, утверждают правозащитники. В доказательство организации акции протеста осужденные даже выложили в интернете видеозапись, в которой начальство ИК-3 ведет переговоры с толпой заключенных. За кадром кто-то тихонько говорит, что в "зоне" начался бунт, так как "народ устал". Однако на официальном сайте ГУФСИН происходящие события названы "приемом осужденных на плацу". Причем в результате переговоров конфликт исчерпан, добавили в ведомстве.

Акция неповиновения, в которой участвуют 10 отрядов колонии N3, проходит с воскресенья, сообщает SakhaLife со ссылкой на правозащитника Наталью Зарубину. Примечательно, что в этом пенитенциарном учреждении отбывают срок бывшие силовики.

По словам Зарубиной, сейчас в ИК-3 содержатся 180 якутян. Именно они связались с правозащитниками и сообщили об акции протеста. Поводом для ее начала стали "незаконные действия представителей администрации колонии в отношении одного из заключенных". 

Кроме того, бунтовщики добиваются того, чтобы администрация исправительного учреждения и руководство иркутского управления Федеральной службы исполнения наказаний допустили на территорию "зоны" правозащитников и юристов.

По словам заключенных, они настроены решительно и "готовы противостоять даже спецназу УФСИН, который, возможно, будет введен на территорию колонии".

В подтверждение этой информации на портале YouTube в понедельник разместили ролик, снятый, предположительно, в ИК-3. В нем видно, как толпа заключенных что-то требует от начальства в процессе переговоров. За кадром голос оператора, который снимает происходящее через форточку, тихо произнес: "Короче, в зоне бунт. Народ устал".

В ГУФСИН подтвердили факт выдвижения заключенными ИК-3 ряда требований, но с некоторыми оговорками. "23 июня 2013 года осужденные одного из отрядов ИК-3 Иркутска собрались на плацу учреждения и выдвинули ряд претензий в адрес администрации исправительной колонии. Жалобы касались качества приготовляемой пищи, медицинского обслуживания и механизма условно-досрочного освобождения, - говорится в пресс-релизе. - Незамедлительно в учреждение выехала группа от руководства ГУФСИН. После беседы инцидент был исчерпан, взят ряд заявлений от осужденных".

В понедельник в колонию выехала группа специалистов ГУФСИН из отделов специального учета, воспитательной работы с осужденными и тыла, а также медицинские работники МСЧ-38.

"Сотрудники проводят прием по личным вопросам осужденных, выясняют суть озвученных проблем", - заключили в ведомстве. По факту произошедшего проводится служебная проверка.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 3173
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: NEWSru.com


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.