Иркутская область принимает участие во Всероссийских командно-штабных учениях

Иркутская область принимает участие во Всероссийских командно-штабных учениях
Органы управления и силы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций приведены в готовность. Об этом сегодня сообщил Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на совещании под руководством Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгения Зиничева, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи. Заседание было посвящено проведению Всероссийских командно-штабных учений по отработке вопросов, связанных с обеспечением безаварийного пропуска весеннего половодья, а также с защитой населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от пожаров.

Глава региона рассказал о ходе выполнения превентивных мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону и паводкоопасному периоду в Иркутской области, а также выполнению мероприятий в рамках первого этапа командно-штабных учений.

Мониторинг пожароопасной обстановки осуществляется круглосуточно оперативной дежурной сменой ЦУКС во взаимодействии с региональной диспетчерской службой. Получаемая информация своевременно доводится до глав муниципальных образований, лесничеств, заинтересованных организаций и ведомств. Осложнение пожароопасной обстановки на предстоящий период не прогнозируется. По состоянию на 10 часов, действующих лесных пожаров нет. Создано 1726 групп (1065 патрульных, 504 патрульно-маневренных, 107 маневренных, 50 патрульно-контрольных), численность которых составляет 6554 человека. На вооружении находится 1689 единиц техники.

– В ближайший период в регионе планируется завершить проверки населенных пунктов, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, объектов экономики, имеющих общую границу с лесными участками, а также детских оздоровительных лагерей. В Приангарье продолжается практика предыдущих лет введения особого противопожарного режима. Для южных, центральных районов режим введен с 10 апреля, северных групп территорий с 1 мая, – сказал Сергей Левченко.

В рамках подготовки к пожароопасному периоду органами местного самоуправления проведены работы по профилактическим отжигам на площади более 7,5 тыс. га. Эта работа продолжается сейчас в муниципалитетах северной части Иркутской области.

На территории Иркутской области скошено и убрано сухой травы на площади около двух тыс. га. Обновлено 1800 километров минерализованных полос, на объектах защиты выполнено более 200 километров противопожарных разрывов. Для ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами, на территории региона сформирована достаточная группировка сил и средств РСЧС. Предусмотрена группировка, в которой задействовано 19862 человека и 2560 единиц техники.

Мониторинг гидрологической обстановки, отметил Губернатор, осуществляется 177 стационарными и 27 временными гидрологическими постами, а также старостами населенных пунктов. Проведена оценка готовности паводкоопасных районов к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации, в том числе гидротехнических сооружений. Прошла проверку региональная система оповещения.

Превентивные мероприятия по ослаблению ледовых полей на затороопасных участках рек осуществляются путем чернения и пиления льда. В готовности к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации находится группировка сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Иркутской области в составе более 12 тыс. человек и около двух тыс. единиц техники.

По информации пресс-службы Правительства Иркутской области
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1302
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.