Иркутская область - лидирующая по количеству лесных пожаров в 2016 г.

Иркутская область - лидирующая по количеству лесных пожаров в 2016 г.
dalmatovo.tv
Почти 85% от общей площади лесных пожаров пришлось в 2016 году на 5 регионов РФ. Среди них – Республика Бурятия, Красноярский и Забайкальский края, Иркутская и Амурская область. Об этом сообщает глава Минприроды России Сергей Донской на селекторном совещании с региональными властями об итогах пожароопасного сезона в лесах в 2016 году и задачах на 2017 год.


«Хотя в целом пожароопасный сезон 2016 года в лесах характеризовался улучшением пожароопасной ситуации по сравнению с 2015 годом, анализ эффективности мер по предупреждению и тушению лесных пожаров показал, что многими регионами не приняты исчерпывающие меры, – подчеркнул Министр. – Причины – в неудовлетворительной работе комиссии по ликвидации чрезвычайной ситуации в Республике Бурятия, Забайкальском крае и Иркутской области, недоработка в части организации межведомственного взаимодействия как в этих регионах, так и в Амурской области». 

С.Донской отметил, что в результате такой дискоординации происходили многочисленные случаи перехода огня на земли лесного фонда.

«Надеюсь, мы сможем учиться хотя бы на своих ошибках, если не умеем учиться на чужих», - сказал Министр, обращаясь к главам субъектов РФ с повесткой о подготовке к пожароопасному сезону 2017г.


Как сообщает пресс-служба министерства Минприроды России, с начала пожароопасного сезона 2016 г. на территории РФ зарегистрировано 11 025 лесных пожаров на площади 2 465,6 тыс. га. Эти показатели, по оценке Рослесхоза, по всем параметрам лучше, чем в прошлом году: ниже средних пятилетних в 1,5 раза по количеству и соответствуют им по площади, пройденной огнем.

В целом же, по словам И.Валентика, несмотря на бюджетные ограничения, в 2016 г. субъектам РФ на реализацию полномочий в области лесного хозяйства было выделено более 20 миллиардов рублей. Был сохранен общий объем федерального финансирования мероприятий, связанных с профилактикой и тушением лесных пожаров. При этом лимиты на охрану лесов от пожаров, а это 4,1 миллиарда рублей, были перечислены в регионы до начала пожароопасного сезона. Еще 648,7 млн. рублей дополнительно перечислено в ходе сезона из нераспределённого резерва Рослесхоза.

Большое значение также имеет тот факт, что в 2016г. Рослесхоз и субъекты Сибирского и Дальневосточного федеральных округов заключили соглашение о взаимодействии в области охраны лесов от пожаров. В 2017 г. такие штабы будут работать во всех федеральных округах.

Кроме того, системно была организована работа по противопожарному обустройству лесов: построено 3874,1 км лесных дорог, 6116 км – реконструировано.

«Ущерб от лесных пожаров в текущем году снижен в 3,8 раза и,по предварительным данным, составляет 15 млрд руб. В этом сезоне мы достойно справились с пожарными ситуациями в том числе и благодаря всеобщему вниманию к проблеме лесных пожаров. Поручения давались и на уровне Президента Российской Федерации, и двух вице-премьеров Правительства РФ», - резюмировал И.Валентик.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1476
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.