«Иркутск выиграл у Кремля, а школа – у развлекательного парка»

Автор: Мария ПАНАРИНА

Датское бюро CEBRA подготовит документацию на проектирование и строительство комплекса «Умная школа», который разместится на берегу Чертугеевского залива в Иркутске. Организаторы заявили о новой для города концепции и собираются через три года открыть школу-парк, в которой из немногим более тысячи человек будут учиться 150 детей-сирот. Участок под «Умную школу» пока находится в областной собственности, а конкурс на строительные работы намечается только в 2016 году, зато организаторы проекта уже активно занимаются подготовкой преподавательского состава.

   
Фото: vsp.ru
По концепции компании-победителя комплекс организован как проницаемое кольцо основных школьных зданий, которые сгруппированы вокруг общего пространства на открытом воздухе

Участком, на котором рассчитывают построить образовательный комплекс, был выбран берег Чертугеевского залива по Байкальскому тракту. Для возведения «Умной школы» и поселковой зоны для приёмных семей необходим 21 гектар. Сейчас земельный участок находится в собственности региона. Начальник управления общего и дополнительного образования, социальной адаптации отдельных категорий детей министерства образования Иркутской области Сергей Лещинский заявил о том, что вопрос о передаче земли «Умной школе» решается на уровне правительства Иркутской области. Руководитель проекта Марк Сартан отметил, что проблем с этой процедурой пока не возникает. Тем не менее условия предоставления земельного участка, по его словам, ещё согласовываются. 

Зато архитектурная концепция образовательного комплекса уже разработана. В её основу заложена идея школы-парка. «“Умная школа” учит ответственно распоряжаться своей жизнью. Здание такой школы должно показывать, что ты автор своей жизни, ты распоряжаешься пространством и ты способен с ним взаимодействовать, – поясняет Марк Сартан, – Перед нами встала задача найти специалистов, которые воплотят в архитектуре задачи, выраженные в образовательной концепции. Так родилась идея конкурса, к которому были привлечены большие силы. Конкурс на строительство парка «Зарядье» около Московского Кремля собрал не такой сильный состав участников, как конкурс на строительство школы в Иркутске. Мы гордимся этим: когда Иркутск выигрывает у Кремля, а школа – у развлекательного парка, можно говорить о силе идеи».

Организацией конкурса занималась компания «Стрелка» КБ. «Идея школы-парка основана на нескольких принципах, – отметила старший консультант, архитектор компании «Стрелка» КБ Алёна Жмурова. – Первый из них  – природный урбанизм. Архитектура, ландшафт, интерьеры – взаимодополняющие и одинаково ценные элементы. Это формирует у ребёнка новое представление о качественной среде. Второй принцип – окружающий мир, и он дополняет эстетическое воспитание этическим. Ребёнок учится ответственному, разумному отношению к окружающему пространству. Школа помогает ему понять связь человека и природы. Третий принцип – сделай сам. Пространство школы становится мультидисциплинарной лабораторией, в которой ребёнок получает знание не только из учебников, но и через свой опыт. Четвёртый принцип – это проект для города. Школа открывается городу и делит с ним часть своей инфраструктуры: спортивный комплекс, культурно-досуговый центр». По словам Жмуровой, жители города смогут пользоваться кружками, театром, спортивными залами, бассейнами.

От старта международного конкурса до выбора победителей прошло шесть месяцев. К участию было приглашено более 150 компаний, из которых 49 подали заявки. Организаторы отобрали 20 архитекторов, с которыми провели конкурентные интервью. В итоговом конкурсе участвовали 6 архитектурных компаний из Сингапура, Дании, Японии, Голландии, Финляндии и США. В течение двух месяцев архитекторы  готовили конкурсные предложения, которые после прошли техническую экспертизу. По её результатам жюри выбрало 3 финалистов из США, Финляндии и Дании. Лучшей архитектурной концепцией жюри посчитало работу, представленную датской компанией CEBRA. Помимо зарубежных и столичных экспертов в работе жюри конкурса участвовала исполняющая обязанности министра образования Иркутской области Елена Осипова. 

По концепции компании-победителя комплекс организован как проницаемое кольцо основных школьных зданий, которые сгруппированы вокруг общего пространства на открытом воздухе. Центральная зона служит внутренним двором и объединяющим местом, где связываются пространственные и функциональные связи. Вместе здания образуют центральный кампус – арену  для разнообразного обучения. Учебные пространства не будут узко специализированы и жёстко привязаны к основным школьным предметам. Карнизы крыши тянутся над пространством в непосредственной близости от комплекса как защитный козырёк. Крытые зоны обеспечивают укрытие от снега, дождя, ветра и солнца. Занятия и школьные мероприятия могут проходить на свежем воздухе почти круглый год. Архитекторы считают, что обучение эффективно только тогда, когда адаптировано к учащемуся, а не наоборот. Организация и распределение пространств школы должны обеспечить непрерывность обучения, перемещение людских потоков  и комфортное общение. Разным стилям обучения соответствуют  различные типы помещений. Специалисты архитектурного бюро CEBRA уверены, что в такой школе каждый ребёнок сможет найти себе удобное место. 

Кампус рассчитан на 1040 учеников. В проект входит детский сад на 200 мест, младшая и старшая школы на 360 и 480 учеников соответственно, культурный центр с театром и мастерскими, оздоровительный центр с бассейном и спортивными залами, медицинский центр и хозяйственная зона. Неподалёку от школы разместится поселковая зона с 30 частными домами для приёмных семей и центром социально-психологической поддержки.

Над архитектурной концепцией сотрудники бюро CEBRA трудились дистанционно. Впервые на участке, где планируют построить комплекс, главный архитектор компании Флемминг Свендсен побывал 2 сентября. «Это прекрасное место, ландшафт красивый, есть склоны к реке. Деревья, которые окружают строительную площадку, удивительные. Мы хотим развить это пространство, – говорит Свендсен. – Я думаю, что с имеющимися ресурсами у нас есть хороший шанс создать школу будущего, которая имеет форму круга. Эта идея восходит к лагерям, где люди собирались вокруг костра. Мы хотим создать центр активности, вокруг которого расположатся пять зданий». Руководитель умной школы Марк Сартан так отозвался об архитектурной концепции, предложенной бюро CEBRA: «Настоящая архитектура – та, которая рассказывает историю. Архитектурная концепция «Умной школы» рассказывает историю единения, общности. Это важно для всех, а особенно для детей-сирот и приёмных семей».

 
Главный архитектор бюро CEBRA Флемминг Свендсен впервые побывал на участке, где планируют построить комплекс, 2 сентября

На сайте проекта указано, что конкурсы на строительные работы и оборудование школы будут проводиться в 2016 году. Более точные сроки руководитель «Умной школы» пока не называет. «Сначала нужно разработать проектную документацию, а потом думать о следующих этапах», – поясняет Марк Сартан. Объём планируемых инвестиций в «Умную школу» – 3,5 млрд рублей. Проект будет воплощён за счёт средств благотворителей.

Работа по формированию преподавательского состава уже активно ведётся. Организаторы  совместно с областным министерством образования и министерством социального  развития, опеки и попечительства проводят курсы переподготовки и повышения квалификации, обучающие семинары. В них за последний год приняло участие более 900 педагогов и специалистов. 

«Мы хотим, чтобы в проекте были задействованы педагоги из Иркутской области. Он должен помочь региону, стать драйвером его роста. Мы гордимся тем, что стен школы ещё нет, а мы уже вносим вклад в подготовку педагогов», – заявил Сартан. Он отметил, что школу собираются открыть 1 сентября 2018 года, но тут же подчеркнул, что гнаться за сроками в ущерб качеству организаторы не будут.


Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2961
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: vsp.ru


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.