Город не готов к атаке клещей

Город не готов к атаке клещей

Главный санитарный врач России Онищенко в начале мая уверял жителей страны, что случаи укусов клещей снизились чуть ли не в два раза. Возможно, в Москве количество укушенных этими зловредными букашками действительно сократилось, но вот про наш регион такого оптимистичного вывода сделать нельзя.

Ежедневно в усольский травмпункт обращаются десятки горожан с укусами клещей. И это только небольшая часть жителей города, ведь не все укушенные спешат к медикам по этому поводу - авось пронесет. К сожалению, «авось» срабатывает далеко не всегда. Вот и усольчанка Людмила Зайцева не думала, что ей придется столкнуться с проблемой энцефалита.

Помня, что на природу сейчас выезжать небезопасно, выходные дни она проводила в городе - ездила на дачу, которая находится в черте города, в районе Каркасного. И вдруг после очередных выходных обнаружила, что ей в голову впился клещ. Извлекла его самостоятельно, но чтобы окончательно успокоиться, обратилась в травмпункт.
- Главный врач травмпункта Юрий Казаринов посоветовал отнести клеща на исследование в центр «Здоровье», - рассказывает Людмила, - что я и сделала. Это было вечером в понедельник, 27 мая. Тут же он сказал мне, что вакцины от энцефалита сейчас нет, и выписал таблетки - йодантипирин. Чувствовала я себя тогда неплохо, но на всякий случай решила купить эти таблетки и отнести клеща на исследование. Во вторник отнесла клеща в центр «Здоровье» и стала ждать результата. На следующий день мне никто не позвонил, ничего не рассказал, я отправилась туда сама и получила на руки «красную» карточку, что означает: анализ на энцефалит дал положительный результат.
Узнав столь неутешительную новость, женщина тут же бросилась за помощью к медикам. И что же?
- В диагностическом центре меня направили в инфекционную больницу, где я часа полтора прождала врача. У меня началась тошнота, страшно разболелась голова, но дежурный врач к моим проблемам отнеслась с явной прохладцей, заявив, что пока у меня не появятся явные симптомы болезни, в больницу меня никто класть не будет, а уж ставить вакцину - это вообще задача травмпункта, а не инфекционной больницы. Ждать, когда пойдет пена изо рта или начнется паралич, я не стала и немедленно пошла в травмпункт. Однако, как заранее предупреждал врач, иммуноглобулина там не оказалось, и меня вновь направили в инфекционную больницу. Это хождение продолжалось часа два, и никто не желал оказать мне помощь.
После удаления клеща необходимо в первые же сутки обратиться в медицинский пункт для введения иммуноглобулина. Препарат, введенный в первые 24 часа после укуса, поможет предотвратить развитие клещевого энцефалита или значительно облегчит течение заболевания. Людмила об этом знала, поэтому сразу начала походы по городским аптекам. Однако ни в одной не оказалось необходимого лекарства. Благо есть подруга, которая на ночь глядя не отказалась отвезти ее на своей машине в соседний Ангарск. Только там в одной из аптек женщинам удалось купить иммуноглобулин и там же, в ангарском травмпункте, поставить укол. При этом ангарские фармацевты и медики удивлялись: как это в Усолье нет иммуноглобулина, как это в городе не оказали никакой помощи?
Действительно, найти в аптеках города иммуноглобулин - задача не из простых. Его просто нет. Как сообщил ведущий аналитик отдела организации медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения по городу Усолью-Сибирскому Владимир Бабкин, все аптеки в городе частные, и вопрос, какое лекарство необходимо закупать, а какое нет, - решают хозяева. В то же время отсутствие иммуноглобулина в травмпункте в самый разгар нашествия клещей Владимир Владимирович никак не прокомментировал.
Возникли сложности и при попытке узнать, как обстоят дела с наличием этого важного препарата в Усолье, при обращении в Министерство здравоохранения Иркутской области. Давать какие-то пояснения по телефону наотрез отказались, сославшись на то, что подобная информация является чуть ли не государственной тайной.
А что же инфекционная больница, куда, как мне кажется, даже при намеке на заболевание должны были положить человека? Главный врач ОГУЗ «Усольская областная инфекционная больница» Зинаида Бабадей считает, что Людмила Зайцева преждевременно подняла панику:
- Инкубационный период энцефалита от момента укуса до момента заболевания длится от семи до тридцати дней. Так что жалобы женщины на то, что у нее сильные головные боли, тошнота и прочее, были вызваны скорей всего паникой, из-за чего резко поднялось давление. Что касается уколов, то иммуноглобулин мы ставим лишь своим больным. Препарат очень дорогой, порядка тысячи рублей за одну ампулу, а каждая ампула рассчитана на десять килограммов веса. В настоящее время в больнице всего 18 ампул иммуноглобулина, то есть хватит лишь двум пациентам. Поэтому обеспечить всех укушенных, а таких сегодня в Усолье не одна сотня, мы не можем, да и не должны. Это обязанность травмпункта. К тому же этот препарат считается дефицитным, его еще нужно где-то добыть, ну а заказывать большое количество и соответственно тратить десятки тысяч нам никто не позволит. Со своей стороны (а дежурным врачом в тот день оказалась именно З. Бабадей - прим. автора) я как могла успокоила женщину, рассказала, что необходимо сделать и когда стоит обратиться за помощью.
Каковы же симптомы заболевания?
1.Внезапное повышение температуры тела до 39-40 С, которое длится в течение трех-пяти суток. Часто температура сопровождается ознобом.
2.Сильная головная боль.
3.Тошнота и рвота.
4.Повышенная чувствительность к яркому свету, звуку.
5.Сильная слабость, заторможенность, сонливость.
При тяжелом течении клещевого энцефалита присоединяются следующие симптомы: сильные боли в мышцах шеи, рук, верхней части спины; подергивания отдельных мышц лица, дрожание (тремор) рук; эпилептические припадки: непроизвольные движения мышц, судорожные подергивания и т.д.; боли в руках или ногах, онемение, ощущение «ползания мурашек» по коже, снижение чувствительности в пальцах рук или ног – все они указывают на воспаление нервов, обеспечивающих чувствительность отдельных участков тела; развитие паралича (невозможность осуществлять движения в конечностях); нарушения речи (невнятная речь), глотания (поперхивание во время принятия пищи, питья); остановка дыхания вследствие паралича дыхательных мышц.
Ждать, когда резко проявятся симптомы заболевания, Людмила не стала и, махнув рукой на местную медицину, обратилась в ангарский диагностический центр, где сдала все анализы на энцефалит и боррелиоз. Ангарские врачи ждать реальных симптомов не стали и женщину тут же госпитализировали.
К счастью усольчанки, диагноз на эти страшные заболевания у нее не подтвердился. Однако качеству медицинского обслуживания в Усолье порой просто диву даешься. Весна, начало лета всегда считаются самыми клещеопасными периодами, а в наших аптеках - хоть шаром покати, а в нашей больнице не спешат закупать лекарство, которое может спасти жизни людей, а в нашем травмпункте нет иммуноглобулина. И это при том, что сегодня от коварного насекомого не спрячешься практически нигде, уже есть случаи, когда клещи нападают на людей не где-то за городом, в лесу, а прямо в трамваях.

Андрей Шрамко

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2929
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: УН


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"
  • 23 Мая 2019 16:42 | 394
    Усольчане сдали нормы ГТО
    Спорт занимает очень важное место в жизни многих людей и усольчане доказали это. В будничный день…




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.