Голос усольчанина в «Эхо Москвы»

Голос усольчанина в «Эхо Москвы»

В нашем городе много талантливых, одаренных детей, «засветившихся» на уровне не только региона, но и всей страны. Своих земляков мы видели по центральному телевидению, а на днях усольчанина услышали радиослушатели «Эха Москвы» - лидера рейтингов столичных радиостанций на протяжении нескольких лет.

Ежедневно ее слушают около миллиона москвичей и почти три миллиона жителей других регионов. Сюда ежедневно приглашают известных и не очень известных политиков, людей науки и искусства, священнослужителей, спортсменов, журналистов. Достаточно назвать такие имена, как Александр Абдулов, Леонид Агутин, Валерия, Надежда Бабкина, Григорий Явлинский, Амаяк Акопян. А 28 апреля гостем радиостанции стал учащийся лицея № 1 Егор Тухватулин.

Егора пригласили на передачу «Родительское собрание», где за круглым столом обсуждаются вопросы образования, обучения, воспитания и охраны здоровья детей и подростков. В этот раз на вопросы ведущей Ксении Лариной отвечали руководитель молодежных и образовательных программ международного правозащитного общества «Мемориал» Ирина Щербакова, редактор журнала «Отечественные записки» Никита Соколов, старшеклассница из Саранска Алёна Елисова и усольчанин Егор Тухватулин.


В последние дни апреля в столице подводили итоги конкурса «Человек в истории», который проводит общество «Мемориал». Финалисты собрались в Москве. Егор рассказал на столичном радио о том, что лицей, в котором он учится, «заточен» под научную деятельность, а сам он занимается на спецкурсе «Человек в истории. Россия. ХХ век». Давнее сотрудничество преподавателей усольского лицея с организаторами конкурса отметила и И.Щербакова.

Для Егора это первая поездка в столицу и, как считает сам молодой человек, это очень интересно, когда ты попадаешь в то место, о котором много читал или слышал, получаешь возможность своими глазами увидеть Белорусский вокзал, Старый и Новый Арбат, Большой каретный двор. Усольчанин поделился, что хотел бы побывать на экскурсии по булгаковским местам, описанным в романе «Мастер и Маргарита», начинающейся с Патриарших прудов. 


Лицеист представил на конкурс работу «Финская страница в книге репрессий». Он побывал на одной из ежегодных встреч жертв политических репрессий и обратил внимание, что меньше всего сведений есть о людях, имевших финское гражданство. В основу его исследования легли воспоминания людей, проживающих на территории области.


- У меня на руках было большое количество справок о реабилитации жертв политических репрессий, - рассказал Е.Тухватулин. – Я отобрал только те, что связаны с национальным вопросом. Почти всех ссылали в Сибирь.


Егор изучает и историю своей семьи по материнской линии, пока дошел только до ХIХ века, но обязательно пойдет дальше – не ради исследования, а для того, чтобы знать о своих корнях как можно больше. И собирается выяснить, действительно ли, как говорят, во Владивостоке стоит памятник его прапрапрадедушке-моряку.


Не забыл усольчанин и об учителях, которые помогали ему в работе.


- Мой главный идеолог – Неля Владимировна Бубнова, учитель географии, краевед. Именно она направляла меня в нужное русло. Работать с языком, чтобы работа была доступна и понятна, мне помогала мой классный руководитель, учитель русского языка и литературы Марина Анатольевна Пуговкина, за что ей большое спасибо.


30 апреля в Москве, в Театральном центре на Страстном, прошла церемония награждения 62 финалистов конкурса «Человек в истории. Россия. ХХ век». И одним из призеров стал наш земляк Егор Тухватулин, о котором теперь знают во всех регионах России, где слушают радиостанцию «Эхо Москвы».


Инна ПРОКОПЕНКО.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 4353
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: УГГ


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.