Елена Злобина: Всё в жизни надо делать вовремя!

Профессий на свете много, есть среди них распространенные, есть и такие, с которыми в повседневной жизни мы сталкиваемся нечасто. Героиня сегодняшних «Усольских встреч» профессию выбрала в детстве и верна ей до сих пор. Елена Злобина – учитель-дефектолог, олигофренопедагог, ее общий педагогический стаж составляет 27 лет. 16 лет она работает логопедом в детском саду № 5.

 В профессию люди приходят по-разному, у Елены Владимировны это получилось как-то само собой. Несколько десятилетий тому назад в старом городе, неподалеку от усольского курорта, находился детский психоневрологический санаторий. Там массажистом работала мама героини нашего рассказа. Елена часто приходила к маме на работу, а во время школьных каникул подрабатывала там воспитателем. Работать с детьми ей нравилось, а особенно по душе было наблюдать за работой учителя-логопеда Нины Викторовны Мисюли. Так Елена впервые узнала об этой профессии, и о том, что в Иркутском педагогическом институте есть дефектологический факультет, куда после окончания школы она без раздумий и поступила.


Свою педагогическую деятельность Елена Владимировна начала в 1985 году, когда после окончания пединститута пришла работать в детский сад № 7, тогда он находился на Каркасном. В то время молодым специалистам, окончившим вузы, вменялась обязательная отработка. Два года нужно было проработать там, куда направят. Елена выбрала родной город. Узнав, что в детский сад № 7 требуется специалист, попросилась у заведующей Валентины Чуркиной на работу. В этот детский сад ходили дети с нарушением интеллекта, поэтому работать здесь было, с одной стороны трудно, с другой - интересно, особенно когда становились видны результаты собственных усилий. Год работы пролетел незаметно, а затем Елена Владимировна была вынуждена по семейным обстоятельствам уволиться.
Вместе с мужем Игорем они решили покорять северные просторы, уехали в поселок Улькан, на строительство Байкало-Амурской магистрали. Елена вышла замуж, еще учась на последнем курсе института, за человека, которого знала с детства, – за своего одноклассника.

 

— Когда учились в школе, как-то не замечали друг друга, — рассказывает она, — а потом, когда Игорь пришел из армии, случайно встретились на одном вечере, после которого и закрутился наш роман.

К тому времени, когда они с мужем собрались ехать на Север, у них уже был маленький ребенок, сын Прохор. Об энтузиазме и романтике комсомольских строек 70-80-ых годов прошлого века написано немало. Кто-то ехал туда за романтикой, а кто-то - за длинным рублем. Не смогла устоять перед загадочным и манящим словом «БАМ» и семья Злобиных. В Улькане муж работал строителем, а Елена Владимировна устроилась воспитателем. Располагался садик в трех небольших корпусах, в таких же корпусах жили и покорители БАМа. Здесь, среди бескрайней тайги, Злобины прожили семь лет, а в начале 90-ых вернулись в Усолье. Привезли оттуда медали «За строительство БАМа» и еще одного сына – Алексея, который родился в Улькане. Говорят, хорошо там, где нас нет. Хоть и была красива природа тех мест, а все равно родной город милей, тем более, что здесь остались родители, друзья Елены и Игоря.


Вернувшись в Усолье, Елена Владимировна снова устроилась на работу в детский сад № 7 дефектологом, потом год отработала в другом детском саду. В это время успела съездить в Москву на курсы повышения квалификации, где изучала методику Монтессори. В 1997 году в детском саду № 5 освободилась ставка логопеда, и Елена устроилась туда, так как это рабочее место находилось недалеко от дома. Новый коллектив стал родным для нее на долгие годы.

 

— Считается, - говорит Елена Владимировна, - что логопед работает только над исправлением речи, но это далеко не так. Логопед учит не только правильно произносить звуки, но и правильно формулировать мысли, общаться, работает над общим развитием ребенка.


- Как в ваш детский сад попадают дети?


- К нам ходят дети из близлежащих домов, то есть по месту жительства, а также поступают ребятишки по направлению областной психолого-медико- педагогической комиссии, которая заседает раз в год. На ней выявляются дети, которым рекомендуются занятия по облегченной программе, я тоже являюсь членом этой комиссии. Наш детский сад специализированный, к нам приходят ребятишки с нарушениями опорно-двигательного аппарата, задержкой психического развития, нарушениями зрения, речи. С ними занимаются психолог, логопед, дети здесь также получают лечение, медсестра делает массаж, другие процедуры. Число детей с нарушениями речи или общего развития с каждым годом растет, когда я пришла работать, было два логопеда, сейчас - уже четыре.


- Как вы думаете, с чем это связано?

 

- Главное, на мой взгляд, это дефицит общения. Родители сейчас все заняты работой, своими делами, с ребенком некогда заниматься. Дадут ему компьютер или посадят возле телевизора – сиди, смотри, только мне не мешай. Но компьютер или телевизор не могут заменить живого общения. С ребенком нужно общаться, заниматься над общим развитием, дарить ему внимание, свою любовь и заботу.

Кроме непосредственной работы в детском саду, Елена Владимировна ведет большую общественную работу, является руководителем городского методического объединения учителей-логопедов и дефектологов. В прошлом году по ее инициативе прошла первая городская конференция по воспитанию детей с ограниченными возможностями.


- Почему возникла идея созвать конференцию?

 

- Просто назрела такая необходимость. Дети с нарушениями речи или общего развития встречаются во многих детских садах, и чтобы помочь воспитателям, рассказать, как правильно работать с такими детьми, мы совместно с отделом образования и организовали эту конференцию. Провели для воспитателей мастер-классы, рассказали о том, что на базе нашего детского сада № 5 работает консультационный пункт, куда могут прийти родители вместе с детьми, чтобы получить консультацию педагога-психолога, учителей дефектологов, логопедов. Консультации проводятся бесплатно.

В прошлом году среди педагогов дошкольного образования проходил областной конкурс на премию губернатора. Елена Злобина стала победителем в номинации «Лучший учитель-логопед» и получила премию губернатора – 25 тысяч рублей. Она является учителем высшей категории, но, несмотря на большой опыт педагогической работы, каждый год ездит на курсы повышения квалификации, участвует в различных конференциях, есть у нее и авторские работы.

Под редакцией Восточно-Сибирской государственной академии образования каждый год выходят сборники статей, где педагоги делятся со своими коллегами опытом работы, есть среди них и статьи Елены Владимировны, написанные в соавторстве с педагогом-психологом и учителем-дефектологом. В 2005 году вышла ее авторская педагогическая разработка – «Развитие звукового анализа и синтеза у дошкольников с общим нарушением речи и нарушением зрения», которая является методическим пособием для учителей-логопедов.


Но не хлебом единым жив человек. Елена Владимировна – человек активной жизненной позиции. В свободное от работы время занимается спортом, ходит в бассейн, зимой любит ходить на лыжах. В юности занималась в детско-юношеской спортивной школе, она - кандидат в мастера спорта, живя в Улькане, принимала участие в районных соревнованиях по лыжным гонкам. Даже дачу она приобрела недалеко от лыжной базы. Дача поддерживала семейный бюджет в непростые 90-е годы, когда подолгу задерживали зарплату, а продукты выдавали по талонам. И хоть сейчас овощей и фруктов в магазинах полно, но дачу Елена продавать не собирается. Работа на своем участке, на свежем воздухе ей доставляет удовольствие.

 

- Люблю покопаться в огороде, - улыбается она, - а еще обожаю черемуху. Помню, раньше, когда я еще ходила в школу, мы жили на Комсомольском проспекте, отец тогда работал на ДОЗе, а в выходные всегда ходил на рыбалку, был заядлым рыбаком. Возвращался не только с богатым уловом, но и с бидоном черемухи, которую собирал специально для меня. До сих пор помню, как я с нетерпением выглядывала в окно, чтобы посмотреть, несет он мне черемуху или нет.


Сейчас отца, к сожалению, уже нет в живых, а вот с мамой Елена Владимировна до сих пор живет вместе, они заботятся и поддерживают друг друга. Часто к ним в гости приезжает сестра Елены, которая тоже по профессии педагог, работала раньше учителем начальных классов в двенадцатой и шестнадцатой школах, преподавала математику, сейчас живет с семьей в Иркутске. Недавно младший сын Алексей, отслужив в армии, женился и подарил Елене Владимировне внучку Анечку, в которой она души не чает.


Пять лет назад героиня моего рассказа получила водительские права, сама водит машину. Любит ездить на Байкал, ходить в лес по грибы. В прошлые выходные ездили всем коллективом отдыхать в Листвянку, получили огромный заряд позитивной энергии.
Елена Владимировна – человек не только энергичный, но и очень обаятельный, добрый по натуре. Недаром ведь ребятишки с таким удовольствием бегут на ее уроки. Несколько лет назад рассталась с мужем, но ничуть не комплексует по этому поводу, они до сих пор сохранили хорошие отношения, продолжают общаться.

 

- Все в жизни надо делать вовремя, - говорит наша героиня, - вовремя выходить замуж, вовремя рожать детей и вовремя расставаться с мужем, если назрела такая необходимость, если отношения исчерпали себя.

Честно говоря, подобное кредо моей героини мне импонирует, такая женщина всегда будет окружена любовью и заботой друзей и близких, а это и есть, по-моему, самое главное в жизни.


Нелли АХМЕДОВА.
Фото из архива Елены ЗЛОБИНОЙ

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 5449
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: УГГ


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.