Эксперт прокомментировал сообщения о ввозе в Россию радиоактивных отходов

Эксперт прокомментировал сообщения о ввозе в Россию радиоактивных отходов
Обедненный уран, ввозимый из Германии в Россию для дообогащения, не представляет никакой радиационной опасности для населения. Об этом РИА Новости рассказал главред независимого инфопортала по атомной энергетике AtomInfo.ru Александр Уваров.

Александр Уваров опроверг заявления представителей Greenpeace о том, что отходы обогащения урана (обедненный гексафторид урана – ОГФУ, или урановые хвосты), поставки которого в Россию возобновила для «Росатома» атомная компания Urenco, радиоактивны. По словам эксперта, ОГФУ не радиоактивен, и он часто используется в атомной сфере по всему миру.
«Обедненный гексафторид урана – это не радиоактивные отходы, а ценное сырье для атомной энергетики. И дообогащение ОГФУ – распространенная практика в мировой атомной отрасли», – пояснил Уваров.
Уваров добавил, что подобного рода соглашения всегда находятся под строгим надзором с обеих сторон, так что угрозы для экологии и населения они не представляют.
Напомним, ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что немецкая компания Urenco собирается поставить 12 тыс. тонн урановых хвостов в Россию в период с 2019 по 2022 год. Отметим, в мире не было зафиксировано ни одного случая, когда обращение с ОГФУ представляло бы существенную опасность (оценка дается по шкале INES для атомной промышленности).
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1740
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Fedpress


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.