Думе рекомендовали принять проект правил землепользования и застройки

Думе рекомендовали принять проект правил землепользования и застройки

 

На минувшей неделе состоялись публичные слушания по обсуждению проекта правил землепользования и застройки города Усолье-Сибирское. Начальник Департамента градостроительства и проектирования ОАО «Иркутскгипродорнии» Руслан Хотулев доложил о структуре и целях разработки указанных правил. В первую очередь они необходимы для создания определенных условий планировки территории муниципального образования, обеспечения прав и законных интересов физических и юридических лиц, в том числе правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства, создания условий для привлечения инвестиций, в том числе путем предоставления возможности выбора наиболее эффективных видов разрешенного использования земельных участков.

Правила землепользования и застройки состоят из порядка их применения и внесения изменений в указанные правила, карты градостроительного зонирования и градостроительных регламентов. В свою очередь, порядок применения правил землепользования и застройки и внесения в них изменений включает в себя положения о регулировании землепользования и застройки органами местного самоуправления; об изменении видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства физическими и юридическими лицами. Сюда же входит положение о подготовке документации по планировке территории органами местного самоуправления, а также положения о проведении публичных слушаний по вопросам землепользования и застройки, о внесении изменений в правила землепользования и застройки; о регулировании иных вопросов землепользования и застройки.

На карте градостроительного зонирования устанавливаются границы территориальных зон, которые должны отвечать требованию принадлежности каждого земельного участка только к одной территориальной зоне. В обязательном порядке на карте отображаются границы зон с особыми условиями использования территорий, границы территорий объектов культурного наследия.

В градостроительном регламенте в отношении земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных в пределах соответствующей территориальной зоны, указаны: виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства; предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства. Также здесь обозначены ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Основные цели принятия Правил землепользования и застройки — исключить такое соседство видов разрешенного использования земельных участков и параметров застройки, которое может приводить к снижению качества среды, например, при соседстве жилья с промышленными предприятиями, кварталов высотного строительства с малоэтажным жильем и другое. Кроме того, правила призваны минимизировать количество процедур, с помощью которых застройщик может узнать, как допускается использовать тот или иной земельный участок.

В ходе доклада присутствующие задавали интересующие вопросы. В результате из 61 присутствующих «за» проголосовали 56 человек и 5 воздержались.







Любовь Бондарева, пресс-служба администрации города

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2741
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: usolie-sibirskoe.ru


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.