Дорожные перспективы

Дорожные перспективы
Значение дорожной сферы переоценить сложно. Без дорог не будет развиваться экономика, не получит подъема социальная сфера, не стоит рассчитывать и на развитие туристической отрасли, ведь по бездорожью ехать даже в самые красивые места рискнет не каждый путешественник. О том, какие изменения произошли и будут происходить с федеральной дорожной сетью Сибири, сайт газеты "Областная" обсудил накануне Дня работника дорожного хозяйства с начальником ФКУ Упрдор "Прибайкалье" Николаем Рейнетом.

Николай Антсович, в чем особенность работы на федеральных трассах в сибирских регионах России?

В первую очередь это короткий дорожно-строительный сезон и резко континентальный климат. Поэтому должное транспортно-эксплуатационное состояние автомобильных дорог – это результат вовремя проводимых работ по реконструкции, содержанию, капитальному ремонту и ремонту дорог и мостов в Приангарье, ведь в целом дорожный сезон круглогодичный. Летом ФКУ Упрдор "Прибайкалье" занимается строительством и ремонтом дорог, зимой регулирует процессы по зимнему содержанию.

На каких участках сейчас ведутся работы по строительству и ремонту?

В Иркутской области в этом году мы ведем работы по реконструкции, капитальному ремонту и ремонту на 28 объектах – это 260 км федеральных трасс и около 700 погонных метров искусственных сооружений. На эти цели из федерального бюджета выделено около 8 млрд рублей. Сейчас уже введено порядка 200 км. В ближайшее время будет сдан участок в 4 км в Тулунском районе (с 1504 по 1508 км). Там будет реконструирован путепровод, который построен еще в 1976 году и находился в аварийном состоянии. Из соображений безопасности на примыканиях и автобусных остановках устроят переходно-скоростные полосы, заездные карманы, построят пешеходные дорожки и установят железобетонные автопавильоны. Также на автобусных остановках и путепроводе предусмотрено электроосвещение. После реконструкции этот участок трассы Р-255 "Сибирь" будет отвечать всем требованиям безопасности дорожного движения, а пропускная способность трассы увеличится – с 6 до 14 тыс. автомобилей в сутки.

Автодорога Р-258 "Байкал" – одна из самых сложных. Проходит она по горной местности в непосредственной близости от озера Байкал и очень популярна у туристов. Трасса является аварийно опасной из-за большого количества ненормативных поворотов, серпантинов, затяжных подъемов и крутых спусков. В этих условиях нужно оптимизировать скоростной режим, избежать возникновения трудных ситуаций. Для создания безопасных условий движения на затяжных подъемах и увеличения средней скорости транспортного потока за последние годы управлением было сделано дополнительных полос свыше 12 км. В прошлом году досрочно завершились работы по реконструкции путепровода через ВСЖД на 96-м километре. Старый путепровод, простоявший почти 60 лет, давно уже перестал отвечать требованиям безопасности. Сейчас в управлении идет подготовка к строительству участка на 47–55 км.

Трасса "Вилюй" – стратегический для Иркутской области объект, связывающий Иркутск с северными районами. Эта дорога соединяет нас с Республикой Саха, позволяет выйти на федеральные автомобильные дороги "Лена" и "Колыма", а в Иркутской области – на федеральную трассу "Сибирь". Но, как известно, проехать по трассе беспрепятственно можно только в зимний период. Весной и летом дорогу размывает, движение по ней останавливается. Каковы планы по ремонту этой трассы?

– Нашим управлением разработана программа по приведению до 2020 года трассы А-331 "Вилюй" в нормативное состояние. Уже есть подготовленные в рамках этой программы проекты. Так, за последние семь лет было отремонтировано 411 км (в том числе ликвидировано более 110 км грунтовых разрывов). До конца этого дорожного сезона будет отремонтировано 90 км трассы "Вилюй" в Иркутской области, в том числе капитально.

Какие еще крупные дорожные проекты в Иркутской области будут реализованы в ближайшие годы?

Прежде всего, это обходы Тулуна и Усолья-Сибирского. Протяженность первого участка составляет более 42 км, второго – более 41 км. Оба объекта технически сложные, поскольку потребуют строительства целого комплекса сооружений – мостов, транспортных развязок, эстакад, путепроводов и водопропускных труб. Но их реализация того стоит: строительство обходов выведет большегрузные автомобили с улиц этих городов, увеличится скорость передвижения транспорта, повысится безопасность, улучшится экологическая обстановка.

Проект по строительству обхода Усолья-Сибирского вышел на финальную стадию согласования – старт работ по нему намечен на 2019 год.

Также в планах строительство путепроводов через ВСЖД на участках с 1508–1519 и с 1524–1537 км для обеспечения беспрепятственного проезда и ликвидации пересечения в одном уровне с железной дорогой.

Есть планы и по трассе Р-258 "Байкал". Реконструкции подвергнется участок с 26–47 км в Шелеховском районе. Он обеспечит обход населенных пунктов Чистые Ключи и Моты, в результате ликвидируются аварийные участки, места концентрации ДТП. На участке с 47–55 км проектируемая трасса на участке строительства практически на всем протяжении пройдет по новому направлению. Протяженность участка 9,7 км, что короче существующей дороги почти на 3 км. Также сейчас на рассмотрении в Главгосэкспертизе находится проект строительства участка с 96–100 км.

Безопасность на дорогах превыше всего. Какие меры при строительстве принимаются для ее повышения?

По сравнению с прошлым годом количество очагов аварийности снизилось на 12%. За 2016 год на федеральных автомобильных дорогах Иркутской области наблюдается снижение числа дорожно-транспортных происшествий. Этого удалось добиться благодаря слаженной работе управления с правительством Иркутской области, управлением ГИБДД, МЧС, муниципальными образованиями Иркутской области, штабом Центрального военного округа Министерства обороны.

Кроме того, в Упрдор "Прибайкалье" создан Центр управления производством (ЦУП), который позволяет в режиме реального времени отслеживать ситуацию на дорогах и оперативно реагировать на нештатные ситуации. Выполняется также работа по сбору, обработке и анализу информации о текущем транспортно-эксплуатационном состоянии дорог. Мы не просто наблюдаем, мы управляем процессами производства. На протяжении нескольких лет мы реализуем проект автоматизированной системы метеорологического обеспечения. На дорогах установлены метеостанции, видеокамеры, датчики видимости и состояния дорожного покрытия. Сейчас на наших дорогах установлено 50 метеостанций и 82 видеокамеры. Информация с них поступает в ЦУП, где обрабатывается, и наши специалисты оперативно принимают решения. Помимо этого для обеспечения безопасности дорожного движения в зоне особого внимания находится горизонтальная разметка, для нанесения которой используется термопластик. На автобусных остановках и пешеходных переходах, расположенных на федеральных трассах, установлено более 30 систем автономного светового оборудования. Ежегодно вводятся линии электроосвещения на тех участках федеральных трасс, которые проходят по населенным пунктам.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2732
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.