Деньги коррупционеров — на благо народа: в Госдуме прокомментировали новую пенсионную инициативу

Деньги коррупционеров — на благо народа: в Госдуме прокомментировали новую пенсионную инициативу
Думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал депутатам нижней палаты парламента принять в первом чтении поправки в Бюджетный кодекс, согласно которым конфискованные у коррупционеров средства будут направляться на выплату пенсий россиян.

Кроме того, законопроект, разработанный группой депутатов и сенаторов, предполагает, что в доход Пенсионного фонда будут обращены и средства от распоряжения и реализации конфискованного и иного имущества, полученного коррупционным путем.
По мнению Светланы Бессараб, члена комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, эта инициатива вызовет положительный отклик среди населения.

«Потому что люди крайне негативно относятся к преступлениям коррупционной направленности. И решение обращать деньги, незаконно выведенные из бюджета, во благо народа, очень правильное.

Правда, если учесть, сколько средств изымается у коррупционеров, то поправки в Бюджетный кодекс, о которых идет речь, носят, скорее, политический характер, а не экономический. Это грамотное политическое решение», — заметила депутат Госдумы в комментарии Федеральному агентству новостей.

По ее словам, чтобы действительно покрыть дефицит бюджета ПФР, нужно предпринимать целый комплекс мер. Увеличение возраста выхода россиян на пенсию — это одна из них.
«Помимо повышения пенсионного возраста, безусловно, остается трансферт из федерального бюджета в Пенсионный фонд, поскольку государство не отказывается от своего обязательства восполнять его в случае нехватки средств, чтобы граждане не оставались без своих пенсий. А вообще ничего нового в пенсионном обеспечении граждан в мире еще не придумали. Это по-прежнему солидарная ответственность государства, работодателей и самих работников.

Конечно, в России надо развивать и систему индивидуальных пенсионных накоплений, которую еще называют альтернативной пенсией, формируя которую, человек понимает, сколько готов отдавать из зарплаты, чтобы потом получать определенную сумму. Но прежде, я думаю, нужно все-таки разморозить старые пенсионные накопления, чтобы у людей было доверие к таким индивидуальным пенсионным капиталам», — заметила Светлана Бессараб.
Профессор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук Андрей Гудков согласен, что решение о перечислении денег взяточников в Пенсионный фонд для выплат пенсий россиянам не покроет дефицит ПФР, но тем не менее может быть хорошо встречено гражданами, которым надоела коррупция.

«Деньги, полученные благодаря борьбе с коррупцией, не могут быть стабильным источником дохода для Пенсионного фонда. Потому что никто не знает, где, когда и сколько взяточников поймают и сможет ли суд доказать, что принадлежащие им средства имеют коррупционное происхождение», — прокомментировал Андрей Гудков инициативу парламентариев.

Независимый эксперт заметил, что дефицит ПФР на 2018 год составляет 318 млрд рублей.
«А между тем от повышения НДС на 2% будет получен дополнительный доход в федеральный бюджет в размере 620 млрд рублей. Без всяких коррупционеров. Почему бы не направить половину этих средств на выплату пенсий россиянам? Тем более что при принятии решения о повышении НДС об этом шла речь», — напомнил профессор Академии труда и социальных отношений.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1076
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: riafan.ru


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.