День лицеиста отмечают в Усолье-Сибирском (Видео)

Всероссийский день лицеиста отмечается в нашей стране ежегодно 19 октября. Мы решили узнать какими были годы обучения в МБОУ "Лицей №1" для усольчанки Марии Качаевой.
- Мария, как вы попали в МБОУ "Лицей №1"?
-В лицей я пришла после 7 класса в 16 школе. Я любила свою школу, но понимала, что всегда нужно двигаться вперёд и вот лицей стал новой ступенью моей жизни.
Я прошла вступительные и по распределению попала на лингвистический профиль, мне тогда казалось это таким абсурдом. В 9 классе я перевелась на физмат, стала старостой класса, пробовала возродить наш ЛицейTV с Олей Афанасьевой. В конце 10 класса проходила курсы по математике от преподавателя из НГУ и попала на летнюю физмат школу при НГУ. Наверное в своей школе у меня не было бы такого шанса. Но и школа очень многое мне дала.
-Бытует мнение, что дети из лицея и дети из общеобразовательных школ совершенно разные, вы так считаете?
- Я никогда не считала лицеистов лучше других школьников. Просто мы ушли из школы, что такого? Да, у нас были профильные классы. Но, если человек хочет заниматься и делать что-то хорошо, то он это будет делать всегда, не важно где он обучается. Чуть углубленнее преподносится химия или физика, математика, либо русский, все в зависимости от того, какое направление ты выбрал. Конечно, есть родители, которые чувствуют некую элитарность от того, что дети обучаются именно в таком образовательном учреждении, но дети - это дети, в каком бы организации они не обучались.
-Многие ребята с невероятным огорчением идут в школу, учатся считая секунды до звонка, а вы не только успевали получать знания, но и занимались развитием информационного блока во время обучения. Как к вам пришла мысль о Лицеи ТВ?

-Лицей ТВ -это был наш проект с Ольгой Афанасьевой. Мы решили возродить лицеевские новости. У нас вышло два- три выпуска, они были на различные темы. Это было круто! Все с радостью принимали участие в этом.
-Где вы сейчас обучаетесь или работаете? Как сложилась жизнь после обучения?
- Я сейчас учусь на 4 курсе Института математики, экономики и информатики, по направлению математическое обеспечение и администрирование информационных систем. Но я уже нашла свое призвание в жизни- это маркетинг. На данное время я занимаюсь направлением развития социальных сетей. Также я преподаю детям в Школе теле-радиоведущих детей. Я очень люблю свою работу, коллектив невероятный и все в целом мне очень нравится.
- Чем вам запомнились годы обучения в МБОУ "Лицей №1"? Может вы хотите кого- то поблагодарить из преподавательского состава?
-Когда пролетели 4 года обучения со мной остался огромный багаж жизненного опыта и знаний, и две подруги Лена Корнева и Ольга Афанасьева. Кстати, про распределение при поступление в ЛК группу, смешно, что отчасти администрация была права. Ведь не любовь к предмету (в моём случае математике и физике), а то к чему лежит наша душа в дальнейшем определяют нас как личность. И как оказалось к рекламе и обучению других лежит моя душа.
А сказать огромное спасибо я хочу двум чудесным преподавателям Пуговкиной Марина Анатольевне и Браташ Светлане Петровне они положили кирпичики в фундамент моей личности. Спасибо им за каждый урок, да может я и не идеально знала их предметы, но именно эти учителя помогали определить мне мое собственное "Я".
Я помню как Марина Анатольевна рассказывала нам о литературе, с таким трепетом и воодушевлением, как в фильмах показывают. Она всегда переживала за нас как за своих. Хочу ей передать, что я много читаю и занялась копирайтингом, жалею, что почти не читала школьную литературу, признаюсь я многое потеряла.

Светлана Петровна научила меня тому, что - «хочешь, не хочешь, а НАДО». В необходимый момент нужно собрать все силы в кулак и сделать то, что так долго не хотел делать и постоянно откладывал. Благодаря ей я знаю, что я могу всё, осталось только сесть и сделать.

Такова на сегодняшний день жизнь такой талантливой усольчанки, которая точно знает, что знания- это еще не все, главное уметь ими пользоваться, быть активным и верить в себя.
Портал Усолье. Инфо поздравляет всех лицеистов и МБОУ "Лицей №1" с праздником. Желаем вам реализации самых смелых идей и новых побед.

20 октября в МБКДУ "Дом культуры" пройдет праздничный концерт, посвященный Дню лицеиста, под девизом "ЛицейSTAR: Найди свою звезду". Приглашаются все групповые лицейские коллективы, педагогический коллектив, родители и выпускники.

Видео предоставлено из личного архива Марии Качаевой.