Аналитики: инновационная активность Иркутской области растет

Аналитики: инновационная активность Иркутской области растет
Иркутская область поднялась на четыре позиции в рейтинге инновационной активности регионов, составленном Национальной ассоциацией инноваций и развития информационных технологий. Так, если в 2011 году Приангарье занимало 52 место среди регионов России, то в 2012 году расположилось на 48 строчке.

Лидером рейтинга-2012 стала Москва. Второе место занял Санкт-Петербург. Кроме того, Московская область вошла в группу субъектов с высокой инновационной активностью, а Ленинградская область – в число субъектов РФ со средними показателями.

Иркутская область находится в группе «Умеренная инновационная активность». Для сравнения, соседние с Приангарьем республика Бурятия и Забайкальский край, занявшие 66 и 68 места соответственно, отнесены аналитиками в группу регионов с низкой инновационной активностью. Кстати, по итогам 2011 года, Бурятия и Забайкальский край занимали в рейтинге 67 и 69 места соответственно.

Еще один соседний с Приангарьем регион, Красноярский край, занял в рейтинге-2012 23 место, улучшив прошлый результат на три позиции. Он находится в группе «Средняя инновационная активность».

В числе аутсайдеров рейтинга – Калмыкия, Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ, сообщает пресс-служба Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий.

Напомним, что губернатор и правительство Иркутской области имеют ряд масштабных планов по развитию индустриального и инновационного секторов экономики региона. Выступая на апрельской сессии Заксобрания, Сергей Ерощенко подчеркнул, что «2012 год был годом деловой активности для Приангарья. Правительство области намерено работать над наращиванием экономической мощи региона. Иркутская область является опорной территорией для России». Он напомнил, что область по темпам роста промышленного производства занимает первое место в СФО и шестое в России; темпы роста регионального валового продукта в два раза превышают общероссийский уровень. При этом консолидированный бюджет региона превысил отметку в 100 миллиардов рублей, а реальные доходы населения за три года выросли на 3,2%.

«Правительство области разработало новые подходы во взаимоотношениях с крупнейшими налогоплательщикам, объемы налоговых платежей составили 32 миллиарда рублей, повысилась социальная ответственность бизнеса», – отметил губернатор.

В регионе остро стоит вопрос развития промышленности, увеличения доли обрабатывающих производств, а также наращивания инвестиционных объемов, подчеркнул Сергей Ерощенко. По его словам, к 2018 году объемы продукции, производимой в регионе, необходимо удвоить. Также среди задач губернатор назвал развитие современной нефтегазохимии и внутреннего рынка для потребления газа, создание нефтегазохимического кластера.

Одним из приоритетных направлений, также имеющих инновационный характер, является лесная отрасль: необходимы производства по глубокой переработке древесины – как новые, так и модернизированные. При этом обладминистарция старается регулировать процесс при помощи как льгот инвесторам, так и санцкий: «Статус приоритетных с инвестиционных проектов будет снят, если сроки или цели их реализации будут нарушены», – подчеркивает губернатор.

Также в регионе создан инвестиционный фонд, на один рубль дотаций которого приходится два рубля отдачи. Кроме того, создаются индустриальные парки для развития бизнеса. Кроме того, по словам главы региона, правительство Иркутской области намерено «возродить фармацевтическую отрасль путем создания единой технологической цепочки существующих производств, а также с помощью создания новых мощностей».
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2169
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Телеинформ


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.