Выпускники Гимназии №1 уезжают учиться в Польшу и остаются там жить

Возможность получить европейское образование выпадает выпускникам Гимназии благодаря историческому сотрудничеству образовательного учреждения с консульством Польши. 

В прошлом веке польские власти испытывали сострадание к своим землякам, волею судьбы рассеянных по разным уголкам России. В девяностые годы в Усолье-Сибирском существовала многочисленная польская диаспора, и специально для неё польские власти предусмотрительно отправляли учителей, чтобы те могли давать в Усолье полноценное образование своим сородичам.

Не секрет, что девяностые были тяжёлыми для города. Это сказывалось и на местном образовании. Не получающие месяцами зарплату усольские учителя оставляли школы опустевшими и выходили на митинги, требуя образовательных реформ и отставки правительства Ельцина. Полякам, жившим в Усолье, приходилось ещё тяжелее - российским властям было не до них. Тем не менее, большинство из них, в конечном счёте, сумели вернуться на родину.

Сегодня Гимназия №1 продолжает сотрудничать с консульством Польши. Польские ВУЗы, тем временем, ежегодно продолжают принимать в своих стенах выпускников усольской гимназии.

После получения высшего европейского образования наши земляки предпочитают оставаться в Польше, подтверждает заместитель директора Гимназии №1 Лариса Комиссарова.

Кроме того, в этом году Гимназия отметит 25-летие изучения в образовательном учреждении польского языка. Событие не оставили без внимания и представители регионального правительства, рассчитывающие на приглашение к тематическому торжеству, запланированному гимназией на март.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 8097
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Образование"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.