В парламенте Приангарья обсудили введение "Золотого канона" литературы

В парламенте Приангарья обсудили введение "Золотого канона" литературы
krasobr.ru
В Законодательном собрании Иркутской области прошел круглый стол, посвященный «золотому канону» литературы в патриотическом воспитании школьников. Как сообщает пресс-служба ЗС, мероприятие организовано Молодежным парламентом при Заксобрании.

Как рассказал председатель Молодежного парламента Андрей Фоменко, аналогичные круглые столы проходят в ноябре по всей стране. Их задача - подготовить литературный список таким образом, чтобы он сочетал в себе обязательные произведения, формирующие у молодого поколения моральные и гражданско-патриотические качества. Итоги обсуждений от каждого региона будут аккумулированы в Молодежном парламенте при Государственной думе РФ и направлены в министерство образования и науки для принятия «золотого канона».

Участники круглого стола считают, что список литературы целесообразно сформировать из двух частей. Первая будет включать в себя минимальный круг произведений, обязательных к прочтению всеми учащимися, вторая часть (вариативная) включает в себя круг рекомендованных произведений, из которой уже непосредственно сам учитель русского языка и литературы будет вправе выбирать произведения, исходя из собственного литературного вкуса и способностей и склонностей его учеников.

Заведующая кафедрой филологии и методики Педагогического института ИГУ Ольга Юрьева отметила, что особое внимание нужно обратить на создание для учителей благоприятных условий для работы. Кроме того, необходимо поднимать вопрос об увеличении количества часов по литературе для учеников старших классов. Если в 8 классе литературой занимались по три часа в неделю, то ученики 10-11 классов – всего по одному часу в неделю.

Участники круглого стола также говорили об устаревших программах в школах, нехватке педагогических кадров в школах. Завершая обсуждение, Андрей Фоменко отметил, что в резолюции по итогам круглого стола будет отмечена и необходимость проведения тематических родительских собраний на предмет литературного образования школьников, ведь многое зависит именно от культуры чтения в семьях, а также в ней будут учтены все предложения участников круглого стола.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1505
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Байкал 24


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Образование"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.