В Иркутской области двоечники после 9-го класса смогут обучиться рабочим профессиям

В Иркутской области двоечники после 9-го класса смогут обучиться рабочим профессиям
Байкал Инфо
В Иркутской области подростки, не освоившие образовательные программы основного общего образования, за счёт бюджета смогут продолжить обучение по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих. Соответствующие изменения предложила внести в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области» уполномоченный по правам ребёнка Светлана Семёнова на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания. Члены комитета рекомендовали принять изменения в первом чтении на ближайшей сессии 9 декабря.

Почти аналогичный законопроект подготовил и депутат ЗС Анатолий Дубас, который давно добивается того, чтобы девятиклассники, которые не смогли сдать ГИА (государственную итоговую аттестацию), смогли бы бесплатно учиться в профессиональных училищах. Однако в документе, представленном детским омбудсменом, конкретно указана категория детей, которых он касается. Под ними подразумеваются подростки, не прошедшие государственную итоговую аттестацию по образовательным программам основного общего образования или получившие на ГИА неудовлетворительные результаты, а также подростки, освоившие часть образовательной программы основного общего образования и (или) отчисленные из школы.

Председатель комитета ЗС Ирина Синцова подчеркнула, что этот вопрос Анатолий Дубас поднимает не первый раз, обратил на него внимание всех депутатов, в т.ч. и Государственной думы. Председатель комитета напомнила, что в 2016 году депутаты ЗС внесли изменения в региональный закон в плане мер соцподдержки для детей с ограниченными возможностями здоровья, которые тоже не имеют итогового документа, т.к. учатся по специальным коррекционным программам. Изменения приняты также в отношении детей из категории сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Проблема, на решение которой направлены два законопроекта, одна и та же. Результат по инициативе Светланы Николаевны в правовом поле мы получаем тот, который на сегодняшний день является наиболее приемлемым», - заметила Ирина Синцова. «Я не собираюсь бороться на том поле, где движение идёт вперёд. Если закон Светланы Николаевны министерство образования тоже поддерживает, я готов снять свой законопроект, лишь бы решить проблему, - сказал Анатолий Дубас. - Не звёзды главное на погонах, не ордена и медали, а решение проблемы. Для меня это самое главное».

Депутат Александр Балабанов поблагодарил коллегу за активность в решении вопроса, а также присоединившуюся к нему Светлану Семёнову. «Только неравнодушные люди в нашей стране отстаивают справедливость, - сказал он. – Хотелось бы обратить внимание на то, что нам не хватает рабочих. Нужно открыть этим детям возможность служения Отечеству. Особенно в военизированных, военных организациях».

Рымарева Мария
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2045
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Байкал Инфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Образование"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.