Школьные столовые в Петербурге обяжут обогащать хлеб йодом

Школьников, пациентов больниц и военных обяжут кормить обогащенными йодатом продуктами. Речь пока идет о соли и хлебобулочных изделиях. С такой инициативой выступил Минздрав. 

По действующим санитарным правилам производителям продуктов рекомендуется обогащать йодом хлебобулочные и кондитерские изделия, а также молочную продукцию, соки и безалкогольные напитки. Однако в Миндзраве считают, что для профилактики заболеваний, связанных с нехваткой йода, этого мало. В ведомстве констатировали, что почти у каждого десятого  россияниа, который живет в городе, и у 30% сельских жителей есть проблемы с дефицитом этого элемента. Нехватка йода чревата заболеваниями щитовидной железы и онкологии.


В Минздраве подсчитали, что насыщение йодом соли и хеба будет достаточным для обспечения организма 90% рекомендуемой суточной нормы. 

Согласо законопроекту, обогащать йодом будут столовые в школах, больницах, воинских подразделениях, а также театральные буфеты. Богатую йодатом калия соль ведомство предлагает включить в обязательный ассортимент предприятий торговли.

Ранее стало известно, что законопроект об обязательном йодировании может поступить на рассмотрение в Госдуму уже в этом году.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1180
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Мойка78


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Образование"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.