От сессии до сессии живут студенты весело. О проблемах современного студенчества

Школьная пора считается самой беззаботной, а студенческая – самой романтической. Так было во все времена. Только учеба в разные времена проходит по-разному. Еще в 90-х студенты все зубрили по учебникам, рефераты писали от руки. Сейчас в помощь современным студентам есть интернет. Писать от руки они скорей всего разучились, да и учебниками пользуются все реже. А вот шпаргалки себя не изживают вообще. Какой студент не писал «шпоры»?


- Я всегда пишу «шпоры», - говорит усольская студентка Марина Лапшина, - пока я их пишу, я их запоминаю, поэтому даже пользуюсь ими не всегда. Билет мне попадается, я сразу вспоминаю, что писала в «шпоре». А вообще мы сейчас бумажные шпаргалки редко пишем, в основном нам помогает сотовый телефон, все шпоры в нем. Благо, что студентов не обыскивают с помощью металлоискателя. Почти все мы пользуемся на экзаменах телефонами, там у нас и напечатанные шпоры и звуковые. Маленькие наушники у девушек с длинными волосами, как правило, преподаватели не замечают. Сейчас много всяких электронных хитростей для создания «шпор». Есть даже специальный магнитный маленький наушник, который в ухо можно спрятать. По этому наушнику тебе могут диктовать билет из другой аудитории или даже из дома. Там с помощью телефона слышат все, что происходит на экзамене.

Студенты, как и раньше, живут от сессии до сессии. Для многих подготовка к экзаменам начинается прямо накануне сессии. Большинство сейчас учатся на платной основе, окончив ВУЗ не всегда могут устроиться по специальности.


- Я учусь в одном на бюджетном отделении в ИГУ на юриста, - рассказывает усольская студентка Ольга Миколанчева, - поступила, к слову сказать, туда «с боем», чудом сдав один из экзаменов на «4», и была очень счастлива. Но потом начались проблемы. Мне было очень страшно, я вообще по натуре консерватор и новое принимаю с трудом. Этот страх лишал меня сил учиться, и я скатилась на тройки, хотя в школе была практически отличницей. Мне рассказали люди, окончившие тот же ВУЗ и много лет потом «скитавшиеся», как трудно найти работу по специальности в этой области. А я понимала, что я — маленькая слабая девочка, которая без маменьки и папеньки не потянет и месяц. Мои попытки подрабатывать всегда заканчивались ничем. Я жила и живу с мыслью, что я неконкурентоспособна и, к тому же, крайне не уверена в себе при знакомстве с новыми людьми. Сейчас я на 4 курсе. До диплома год. Но я знаю, что вряд ли найду после ВУЗа работу по специальность, ведь опыта у меня нет. Плохо, что сейчас не существует распределения, как раньше.

Не все студенты сейчас учатся на любимой специальности, поступают туда, где подходит проходной бал или в ВУЗ, что расположен ближе к дому или же в то учебное заведение, где оплата более доступна. В основном усольские студенты учатся в иркутских ВУЗах. Анастасия Маркова, окончив усольскую школу №3, сразу поехала поступать в медицинский университет.


- Я с детства мечтаю быть педиатром. Поступила на платное отделение. Была возможность взять в усольском здравоохранении направление и поступить бесплатно, но тогда я должна была бы вернуться работать в Усолье. У меня же другие планы. Сейчас я на четвертом курсе и точно знаю, что медицина – это мое призвание. Когда люди узнают, что я студент-медик, первым делом, конечно же, задают вопросы о своем здоровье. Причем совершенно неважно, проучился ли ты пять лет или три дня, вопросы задаются одни и те же. Также все интересует еще одна тема. «Вы уже были в морге? Вы видели мертвых? Вам приходится их резать? Что вам нужно делать с трупами? Как это все происходит? Вам не противно?», кстати, в нашей профессии это важный вопрос, ведь многие именно после посещения морга понимают, что им не место в медицине. Еще на первом курсе к тому, что нам через год придется копаться в трупах, изучая анатомию, нас подготавливали плавно и нежно. Я была очень увлечена учебой и не заметила приближения этого события, когда мы всей группой должны были идти в морг. За несколько дней до я посмотрела расписание и увидела, что состоится какая-то демонстрация в морге. И тут до меня дошло. Было очень страшно, но я внушила себе кое-что и перешагнула через страх. Двое из нашей группы после первого посещения морга бросили учебу. Одна девочка упала в обморок, но тоже все преодолела, продолжает учиться.

Среди усольских студентов, окончивших школу в прошлом году, большинство поступили учиться на гуманитарные специальности. Усольчане предпочитают ИГУ, БГУЭП и ИГЛУ. Среди выпускников 2016 года будет много педагогов и медиков, но мало, кто из них планирует вернуться в Усолье. По прогнозам в следующем году поступивших в ВУЗы будет меньше. Цены на учебу значительно выросли. Самая низкая стоимость в год составляет 120 тысяч рублей на гуманитарную специальность на дневное отделение. На заочное цены ниже. В последние годы стало распространяться и дистанционное высшее образование. Правда, педагоги говорят, что оно хорошо для тех, кто продолжает учебу, получает второе высшее образование.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:


Версия для печати
источник: Усолье Инфо

Новости по теме "Образование"


Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.