Несчастный случай в образовании

Несчастный случай в образовании

Так приходится выкручиваться


Главная новость, о которой все и так знают, но неудобно ее озвучивать – это то, что начальник отдела образования нашего города уволилась по собственному желанию. И сейчас на месте руководителя - исполняющая обязанности Светлана Селезнёва. А между тем работа продолжается. Ремонт школ по-прежнему не завершен. Как, в общем-то, и ожидалось, несмотря на битье себя в грудь массивными кулаками, к 15 сентября школу № 3 не отремонтировали.

Переезд в нее ребят из «второй», которые временно посещали «шестую» и «первую» школы, в момент написания материала все еще планировался. В минувший четверг в «третьей», как мне рассказали, полным ходом шла приемка. Учреждение образования посетила комиссия. - Выходит, и начальник ГУКС Пётр Саёлкин в ее составе? – спросила я по телефону работника школы. Ответ прозвучал более чем неожиданно, что-то вроде: - Нет, ну что вы, он у нас не бывает.

И для тех, кто следит за событиями в городе, это вторая новость, на которую стоило бы обратить внимание, потому что на прошедшем в сентябре брифинге Пётр Геннадьевич ответственно заявлял, что ремонтные работы в школах №№ 2 и 3 он будет контролировать лично. Не хочется искать виноватого, неблагодарное это занятие, но, к сожалению, сложившаяся в нашем городе ситуация как в образовании, так и в управлении строительством, лишь издали напоминает «несчастный случай», при близком рассмотрении становится ясно, что это система, в которой человеческий фактор бесконечно одерживает верх.

В параллель с громадными ремонтами, развернувшимися в названных выше учреждениях, в учебное время приводилось в соответствие еще несколько школ. Новое ограждение, о чем «УН» писали, установили вокруг школы № 16. Где-то неделю тому назад в 17-й школе поменяли около пятнадцати железобетонных пролетов ограды. Здесь же поставили новые межэтажные двери. Обещают доставить оборудование в кухню, где в этом же учебном году ожидалась перепланировка цехов для производства полуфабрикатов, холодных блюд, которую не провели: отговорка все та же – несвоевременно принятый бюджет, - хороший повод для прикрытия проколов.

И в итоге по предположению замдиректора СОШ № 17 Татьяны Буяновой, скорее всего, чтобы не прерывать учебный процесс, работы заложат в бюджет следующего года, а это значит, что они начнутся не раньше летних каникул. Но более всего в свете происходящего как радует, так и одновременно с этим удивляет факт ремонта фасада школы № 5, который стартовал в августе, заканчивался в сентябре, и в рамках выделенной суммы согласно составленной ранее смете школу оставили недокрашенной.

Как принято говорить, комментарии излишни. Выясняя причины происшедшего, пришлось пройтись по следующей цепочке. В отделе образования меня по телефону перенаправили в бухгалтерию названной службы, где один из специалистов ответила вопросом на вопрос: «Снова ищете виноватых?».

И напомнила, что для нашего города случай не такой уж редкий и шокирующий. Вот уже несколько лет, по ее словам, стоит ДЮСШ, фасад которой тоже так и не докрасили… Выходит, все-таки система, а не «несчастный случай»?! Как выяснилось, в смете по ремонту фасада СОШ № 5 управлением строительства были неверно просчитаны квадратные метры, не учтены дополнительные мероприятия, такие как зачистка ржавчины, обработка грибка. Тем не менее, по словам директора Натальи Ефремкиной, в объеме выделенных средств подрядная фирма выполнила работу качественно.

Пусть частично, но школа заметно преобразилась, на нее приятно посмотреть. И, что важно отметить, учреждению обещают выделить оставшуюся сумму на покраску фасада в следующем году. К «пятой» придется вернуться чуть позже. Чтобы узнать, как в целом подготовились школы города к учебному году, пошла по пути наименьшего сопротивления, обзвонив почти каждую из них. Получая одинаковые, словно бы наштампованные под копирку, ответы руководителей о том, что основная часть текущих ремонтов – а это покраска стен, классов, генеральные уборки – проводилась за счет родительских пожертвований.

На так называемые бюджетные деньги в основном школе удается – самое большее - позволить себе побелить потолки. Несмотря на то, что в последнее время в отделе образования очевидно затеплилась жизнь. И средства постепенно распределялись на долгожданные большие объемы работ (нельзя не согласиться, что ремонт в тех же «второй» и «третьей» школах - это уже достижение, другое дело, как его провести – прим. авт.).

Работы еще непочатый край. В школе № 14, вот уже двадцать лет существующей в стареньком здании тридцатых годов постройки, как говорит заместитель директора, большая проблема с прогнившими окнами и нуждающейся в замене кровле, о чем, несмотря на приближающийся школьный юбилей, чиновники в этом году даже не собирались подумать.

В «двенадцатой» мне рассказали, что частично в школьном здании протекают старые деревянные рамы, забита система отопления, нуждающаяся в промывке, замене ли труб, о чем в администрацию заявку подавали, составили смету. Но прошедшим летом могли себе позволить только лишь проведение текущего ремонта за счет родительских вложений.

И этот список можно продолжить. Я же хотела бы остановиться на двух школах, расположенных в разных районах Усолья – на Каркасном и на проспекте Космонавтов - № 8 и №5, чтобы показать, как среда, политика, ситуация, в которой мы живем, меняет мировоззрение школьного руководителя, проще говоря, как современным школам приходится выкручиваться.


Из директора - в менеджеры


Об одной из них – старейшей в городе, названной именем Разгуляева, много говорили лет пять тому назад, когда в «восьмой» меняли кровлю, красили фасад, ремонтировали спортзал. Все это ее директор Ольга Ильчук, находящаяся на руководящей должности вот уже десять лет, вынесла на своих плечах. Но понятно, что каждый учебный год прибавляет новые проблемы. Два года тому назад из-за того, что на Каркасном заметно уменьшается количество молодых семей, пришлось отказаться от десятого и одиннадцатого класса. Тем самым школа стала девятилеткой. Кроме текущего ремонта в этом учебном году за счет поддержки города удалось заменить в фойе старые плафоны на новые экономные световые лампы.

Отремонтировать электрощит. Частично меняется проводка. Но еще прошедшей весной из-за аварии внутри учреждения полностью был залит и пришел в негодность спортивный зал. Как объясняет Ольга Анатольевна, она сразу поняла, что полагаться только лишь на муниципалитет было бессмысленно. А без физкультуры школу представить сложно. И, решая проблему своими силами, она обратилась официально в несколько городских предприятий, в итоге чего откликнулось ООО «Руссоль». - Директор общества Сергей Черный в Усолье бывает редко.

Но, прочтя наше письмо, он выбрал время, – рассказывает она, - приехал и, отдав должное тому, что школа - одна из первых в городе и расположена в районе Каркасного, недалеко от Руссоли, пообещал нам помочь. Признаться честно, мы-то думали, что нам всего лишь купят краску. Но предприятие всю нагрузку по восстановлению спортивного зала полностью взяло на себя. Выделило пятьсот тысяч рублей. Само отыскало подрядчиков. И в течение июля спортзал был восстановлен, а также дополнительно за счет Руссоли покрыли линолеумом полы первого этажа в коридоре, в учительской и кабинете завучей. За что мы им несказанно благодарны. По словам директора, обращаться к спонсорам им приходится не впервой.

 В прошлом году за счет средств, выделенных ТЭЦ-11, меняли полы в обеденном зале, текущий ремонт проводили на спонсорские деньги комбината «Прибайкалье», который выделил школе тридцать тысяч рублей. В декабре этого года названной школе исполняется вот уже 75 лет. Работы тоже непочатый край. К примеру, в здании начальной школы страдает отопительная система, о чем «УН» неоднократно писали. И зимой в некоторых классах, где сидят ребятишки, прохладно. Есть нужда в замене окон, в целом нужен капитальный ремонт. Имеются проблемы с набором учителей.

Хотя буквально недавно взяли на работу преподавателя русского языка и литературы, нужен математик. Но все это текущие дела, отражающие так называемые подводные камни – небольшую заработную плату учителя, нежелание молодежи идти в простую школу, где для более-менее пристойного заработка – а это, поверьте, немного, приходится вкалывать, работать на полторы-две ставки, нарабатывать стаж. - Наверное, в каждой школе имеется нехватка спортинвентаря, – продолжила Ольга Анатольевна, когда мы спустились посмотреть новенький сверкающий спортзал, - и в целом оборудования, легче в этом смысле было до кризиса, оттепель началась в 2007 и закончилась 2008 годом, за которые мы успели получить новые парты, начали менять старые доски на новые, мебель. И успели, сегодня школа оборудована, а вот спортивного инвентаря действительно не хватает.

Есть еще один пробел. Средств, которые выделяет муниципальный бюджет, катастрофически не хватает, чтобы привести в соответствие спортивную площадку на улице, поставить турники, сделав полосу препятствий, все такое прочее. И скорей всего в этом плане снова школе придется искать поддержки спонсоров.


Чего хочет женщина, того хочет Бог


В школе № 5 уже не первый год директором является Наталья Ефремкина, которая за довольно недолгий срок добилась достаточно многого. Планомерно удалось решить целый пласт проблем, благодаря чему в этом году школа одна из первых в городе подготовилась к учебному году. И это видно визуально, стоит приоткрыть дверь парадного входа. Без спонсоров, естественно, не обходится.

Более того, Наталья Александровна говорит, что современный руководитель обязательно должен быть менеджером, а если точнее, то использовать все возможные варианты. За прошедшие годы благодаря грандам, которые выиграли учителя, сами же преподаватели решили приобрести мультимедийное оборудование, используемое в начальной школе. В прошлом году школа вступила в программу модернизации образования Иркутской области, получив пять компьютеров, мультимедийную систему, оборудовав тем самым компьютерный класс.

- Все начинается с малого, в позапрошлом году решили провести день выпускника. Думали, как сделать, чтобы было интересно, и вместе с этим ребята смогли бы заработать. Решили провести аукцион - продавали самые необычные вещи: выступление команд КВН, записанное на диск, дневник отличника, другое. В итоге дети заработали около двадцати тысяч рублей, решив купить два плазменных телевизора в школу. Сегодня они встречают гостей школы в фойе, подключены к центральному компьютеру, благодаря чему можно проводить праздники, мероприятия, все, что угодно.

Прошедшим летом прекрасно сработал родительский актив. В целом с 2011 по 2012 годы, согласно публичному отчету Натальи Александровны, только внебюджетные деньги составили крупную сумму – 231 тысячу 519 рублей. Причем большая их часть – добровольные родительские пожертвования. - За летние месяцы при участии совета отцов школы удалось сделать несколько клумб, которые мы окружили красивым ограждением, посадили деревья на территории СОШ, восстановили забор учреждения, калитки, установили шлагбаум, на сегодняшний день проведен огромный пласт работы, - говорит она, - но самое главное, на чем стоит заострить внимание, – обновленная спортивная площадка. Несколько лет тому назад при участии депутата А.

Яльчика на спортивном поле появился хоккейный корт, нынешним летом плюс к этому за счет теперь уже родительских средств и сил - футбольное, баскетбольное поле, для чего установлены ворота, баскетбольные стенды с кольцами, отсыпана беговая дорожка, сделаны полоса препятствий, ряд турников, разных по высоте. Кроме того на спонсорские деньги провели замену окон в спортивном зале. К тому, что школу докрасить не удалось, Н. Ефремкина относится на удивление позитивно и с оптимизмом, напоминая о том, что в следующем году администрация обещала отыскать средства, и работу вроде бы продолжат.

Говорила она и о том, что при желании жить школам в наше время можно. Считает, что стало намного легче работать. Идет навстречу и управление образования, тем более, если видит, что школа старается. К примеру, за счет бюджетных средств еще в прошлом году были отремонтированы панельные швы, проходила подготовка к ремонту фасада, который, хочется надеяться, все-таки завершат.

Когда я уходила из школы, по спортивной площадке шел, двигаясь по направлению к дому, один из ее учащихся - Никита примерно 11-12 лет. На мою просьбу пофотографироваться стал позировать – повис на турнике. На вопросы о школе так и сказал: «Она у нас классная». Никита хотел, чтобы его фото обязательно увидел в газете дед. И в его таком простом и понятном желании просматривается главное – несмотря на множество «против», все в нашей жизни течет и меняется. Но пока, увы, у каждой школы – не одинаковые возможности, играет роль контингент, база, в том числе изношенность зданий, и (я согласна на все сто процентов) современному директору просто необходимо быть менеджером.


P.S. Третью школу, наконец-то, открыли – 1 октября. Сегодня в ней учатся 658 «своих» детей, плюс около трехсот старшеклассников из школы № 2, со второй смены. По словам директора Светланы Зарукиной, организационные моменты, связанные с обучением, питанием, отлажены. Она искренне рада тому, что заменена система канализации, появилось новое сантехническое оборудование, горячая и холодная вода у малышей – в каждом классе начальной школы. С аховой ситуацией педагоги справились. Но сам ремонт затянули на две недели! А выполнял его небезызвестный ИП Воронцов.

 

М. Манаева.
На фото автора: директор школы №8 Ольга Ильчук 

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 4585
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: us-nov


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Образование"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.