Деньги брали, кадет били?

Деньги брали, кадет били?

Много шума в нашем городе да и в областной прессе наделала жалоба родителей воспитанников усольской областной кадетской школы. Как выяснилось, прокуратурой также была проведена проверка этого учреждения, только по другой жалобе родителей, и не куда-нибудь, а в Управление делами Президента РФ Владимира Путина. По словам старшего помощника прокурора г.Усолья-Сибирского Инги Евтухович, выявлено, что нарушения действительно были.

К примеру, с родителей ежемесячно брали деньги — две тысячи рублей. Администрация кадетского корпуса мотивировала это тем, что такое решение принял родительский комитет. Но вот опрошенные мамы и папы не подтвердили стопроцентной добровольности спонсорства. И прокуратура все-таки усмотрела в этом нарушение, к тому же, никаких кассовых документов о передаче денег родителям не выдавали.

Также от родителей требовали покупать своим детям парадную форму. Педагоги мотивировали это тем, что Министерство образования не выделяет средств. Однако сотрудников прокуратуры это объяснение не удовлетворило.

Выявлены 15 нарушений отчисления воспитанников детей-сирот без согласования с органами опеки. Вообще сотрудники прокуратуры пришли к выводу, что работу усольского кадетского корпуса стоит взять на особый контроль, потому что со стороны Министерства образования Иркутской области этот контроль фактически отсутствует.

Также решено провести в отношении ряда должностных лиц служебную проверку, виновных привлечь к дисциплинарной ответственности, результаты огласить на совещании в Министерстве образования Иркутской области в присутствии представителя усольской прокуратуры. А вот экс-директора кадетского корпуса Виталия Лещёва все эти меры уже не коснутся. На уволившихся сотрудников (по собственному желанию он ушел с поста несколько дней назад) они не распространяются.

Чего не скажешь о результатах другой проверки, которая тоже уже идет — по поводу жалоб на жестокое обращение и избиение детей. Это уже другой уровень ответственности, и если нарушение закона будет выявлено, накажут всех виновных.


Ольга КУЗЬМИНА.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 4025
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: УГГ


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Образование"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.