Выживаемость недоношенных младенцев в Иркутской области выросла на 15%

Выживаемость недоношенных младенцев в Иркутской области выросла на 15%
babiki.ru
Дети, родившиеся раньше срока (до 27 недель), составляют в Иркутском перинатальном центре около 15% от общего количества новорождённых, сообщила заместитель главного врача по родовспоможению Иркутской областной клинической больницы Наталья Протопопова на пресс-конференции 15 ноября 2016 года. Это почти 70% от всех недоношенных детей. Она отметила, что в Сибирском федеральном округе больше нет таких перинатальных центров, где было бы сконцентрировано такое количество преждевременно рожающих женщин.

Этого удалось достичь благодаря своевременной госпитализации женщин с риском начала преждевременных родов из любого населённого пункта в главный перинатальный центр. Там выясняется причина раннего начала родов, при необходимости проводятся меры по предупреждению схваток. Если недоношенный ребёнок был рожден в неприспособленном для его выхаживания учреждении, его также госпитализируют в областной перинатальный центр, где создаются все условия для поддержания жизни. Всё это позволяет не только снизить смертность недоношенных младенцев, но и сохранить жизнь их мамам, если причина преждевременных родов – проблемы со здоровьем или тяжёлое состояние женщины.

Выживаемость недоношенных младенцев за последние годы выросла в среднем на 15%, в 2016 году она составляет 75-77%, сообщила заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей Иркутского областного перинатального центра Татьяна Павлова. При этом учитывается не только жизнь младенцев в перинатальном центре, они наблюдаются и после выписки.

Как сообщила Наталья Протопопова, преждевременные роды происходят по нескольким причинам: инфекции или воспалительные процессы у матери, в этих случаях ребёнок рискует заразиться и заболеть внутриутробно; многоплодная беременность; хронические и эндокринные заболевания матери. Главное – вовремя установить причину, госпитализировать женщину и провести профилактику. Очень важна работа с будущими родителями центров планирования семьи и женских консультаций, что позволит снизить риск преждевременных родов из-за состояния здоровья.

Тулупова Галина
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2007
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Байкал Инфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Медицина"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.