Вакцинация против кори начинается в апреле

Вакцинация против кори начинается в апреле

ПРИВИВКОЙ ПО КОРИ

С апреля начинается «подчищающая» вакцинация против кори. Ранее не привитые против кори в возрасте 18-35 лет и граждане от 36 до 55 лет, работающие в образовательных учреждениях, медицинских организациях, торговле, лица, работающие вахтовым методом, мигранты, кочующие группы населения – должны быть привиты в 100 % случаев. Указанным категориям граждан необходимо обратится в поликлинику №1, № 2 к участковому врачу для проведения вакцинации против кори. При себе иметь медицинский полис и сертификат прививок.

По данным ВОЗ в последние годы отмечается неблагополучие по кори во многих странах мира. Сохраняется крайне неравномерное распределение кори по территории страны. Число территорий, где случаи кори не регистрировались, увеличилось до 62 против 38 в 2015 году; на 21 территории показатель заболеваемости был менее 1,0 на 100 тыс. населения и только в двух регионах страны (Свердловская область и Республика Бурятия) интенсивный показатель составил 1,76 и 1,12 на 100 тыс. населения соответственно. В 2018 году было сформировано 75 очагов кори, из них 78,7% (59) составляли очаги с 1 случаем заболевания и 21,3% (16) очагов с распространением инфекции. Очаги с вторичным распространением наблюдались только в 8 субъектах из 23, где регистрировалась заболеваемость. Одна из причин возникновения очагов кори - неполный охват иммунизацией против кори, от 20 до 30% остаются непривитыми (по причинам медотводов, отказов от прививок и прочее), что создает условия для дальнейшего накопления восприимчивого населения.

Корь может привести к таким осложнениям, как бронхиолит, пневмония, миокардит, менингит, склерозирующий панэнцефалит.

Надежным методом предупреждения кори является иммунизация живой вакциной. Прививка обеспечивает защитный эффект в течение около 15 лет.

В ряде стран отработана и проверена схема иммунизации с введением двух доз вакцины. Первую вакцинацию проводят детям в возрасте 1 года, и ревакцинация в 6 лет.

Министерством Здравоохранения РФ принято постановление о ликвидации кори к 2020 году на территории страны. С 1 апреля начинается подчищающая вакцинация против кори. Ранее не привитые против кори в возрасте 18-35 лет и граждане от 36 до 55 лет, работающие в образовательных учреждениях, медицинских организациях, торговле, лица, работающие вахтовым методом, мигранты, кочующие группы населения – должны быть привиты в 100 % случаев. Указанным категориям граждан необходимо обратится в поликлинику №1, № 2 к участковому врачу для проведения вакцинации против кори. При себе иметь медицинский полис и сертификат прививок.

Материал подготовлен врачом-инфекционистом Владимиром Паутовым

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2221
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Медицина"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.